От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Исход русских из Средней Азии предсказуем и необходим?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 10.06.2013 08:02

alt

«Как долго русские задержатся в Средней Азии? Есть ли смысл сдерживать процесс исхода русских из стран Центральной Азии или напротив надо способствовать этому исходу?». Странная ситуация складывается внутри возникающего Евразийского Союза: с усилением экономической интеграции стран-участниц в них усиливается и этнический национализм. "Казахстан – не просто один из потенциальных членов создаваемого по его же инициативе Евразийского союза, но и член действующего Таможенного союза с Россией и Белоруссией. Тем не менее, в последние полгода из Астаны звучат все более враждебные по отношению к России и русским заявления. Сначала власти Казахстана озвучили новые претензии на Байконур, потом президент Назарбаев заявил о переводе казахского языка на латиницу (до появления кириллического алфавита ни письменности, ни государственности у казахов не существовало – прим. ред.), затем ручные местные националисты с подачи администрации президента попытались инициировать референдум о запрете русского языка. А на днях пришла уже вовсе не риторическая новость: в 2013 году количество русских, желающих уехать из Казахстана в Россию по госпрограмме добровольного переселения, увеличилось в два (!) раза", - отмечает rosbalt.ru.

Есть ли смысл сдерживать процесс исхода русских из стран Центральной Азии или напротив надо способствовать этому исходу?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Исход русских из Центральной Азии – геополитическая неизбежность, так как усиления русской диаспоры в ближнем зарубежье (на фоне отчетных пенсионерских "пушкинских чтений" и "чеховских вечеров") за двадцать долгих лет так и не произошло. Из недр Центральной Азии уже никогда не выйдут люди такого общерусского масштаба как, например, ферганский уроженец Александр Абдулов, русские общины в мусульманских странах этого региона будут стремительно сжиматься и умирать.

Евразийские интеграционные процессы вполне могли бы остановить этот расклад, но только для такой исторической миссии внутри его структур ни в коем случае не должно быть традиционного типа чиновников. Евразийское движение должны возглавлять особого рода политики, вызывающие к себе всеобщее уважение и интерес. Однако мы видим, что административные кабинеты ЕАС постепенно заполняются бюрократическим "отстоем", которому, по той или иной причине, не нашлось места в правительствах стран-участниц. Причем это относится не только к Москве и Минску, и Астана, судя по евразийским назначенцам, явно не делает на Евразию свою жизненно важную ставку. Евразийская тема для них – политический факультатив, вечерняя школа, заочное обучение.

Русские из Центральной Азии будут по любому мигрировать на свою историческую родину, пока они еще могут ходить ногами, пока у них есть деньги, чтобы купить билет в один конец. Само собой, на родине их никто не ждет, тут и своим, за просто так, никто не даст куска хлеба, не говоря уже о квартирах или элементарной работе. При этом нельзя забывать о том, что у азиатских русских пока что есть время, чтобы спокойно уйти "к своим": скоро это историческое окно закроется, и они станут "фаршем" в войне всех против всех, которая будет спровоцирована открытием "афганской пробки". И тогда с русскими, с "шурави" здесь поквитаются за все.

Поэтому русским людям, до сих пор живущим в странах Центральной Азии, не остается, взвесив все обстоятельства, ничего другого, как сесть на коней, не ослов, на поезда – на что угодно, чтобы, вовремя уйти от такого страшного конца.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Активно участвуя в миграционной и демографической политике, я всегда выступал против Концепции возвращения соотечественников. Само обсуждения полезности или рисков исхода русских и русскоязычных откуда бы то ни было означает, что Российское государство фиксирует для себя бессмысленность и невозможность построения нового Большого государства - Евразийского союза. Я категорически против такого пораженчества и за Большое государство.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ничего странного. Экономическая интеграция это зачастую не выбор, а подарок ни за что. А "ни за что" это не бакшиш, это дань. Кроме того не факт что экономически интегрируют русские, а не совсем иные. Если русские век назад были полезны, то ныне нет прямой связи между русскими и пользой, а главное - возмездием и воздаянием, как благим, так и по заслугам. В общем - тамошним виднее, что им позволяют и что в них поощряют. Неплохо бы вспомнить, что и Европа и США одно время были весьма зависимы от алжирского и египетского пиратства, которое затруднялись победить и даже платили выкупы и дань.

Возможно, что ныне в СНГ пытаются создать нечто вроде нынешнего Сомали, где выгоднее торговать пленными, чем спасать собственных детей от эпидемий. Если в обществе не преодолен культ "набеговой экономики", то стоит вкладывать деньги и судьбы, лишь после того, как у власти сила, гарантирующая неприкосновенность таковых. Вот как раньше, когда один Байконур был инвестицией в полтриллиона долларов, на что очень обижаются нынешние казахские регрессоры, как и на школы и больницы. Но тогда - они рисковали жизнью за попытки регресса, а ныне - лишь переездом в иную страну и при деньгах заодно.

Парадокс состоит в том, что русские учтиво и доброжелательно позволили казахам и киргизам остаться таковыми казахами и киргизами. А вот Китай уйгуров и прочих инородцев вынуждает стать китайцами, причем, весьма жестко. Есть еще и соблазн исламизации, угрозы которой местные тоже не очень наблюдают, пока у них не начался суд шариата и прочие средневековые тенденции, как у талибов или в Ичкерии. А кроме того, сценарий колонизации капиталом просто требует нарезки местных на новые образования, например "адайцев", чего тоже не совсем понимают местные. Или же - очень даже понимают и всецело этому способствуют.

Нужно ли России поддерживать это все? Нужно присмотреться и торговаться, не забывая о конечной прибыли не только в деньгах, но и в русских. Ведь если деньги прибывают, а русские убывают, то зачем тогда на карте мира Россия?

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

А он никогда и не ослабевал. Просто правящие баи в советские времена избегали, по мере возможности, его публичных проявлений. Но иногда прорывалось наружу: в том же Казахстане в 1979 году были массовые беспорядки, сорвавшие решение Политбюро ЦК КПСС (!) о воссоздании Немецкой АССР по новому месту жительства немцев: казахи побоялись, что в силу традиции ставить в национальных республиках на начальствующие должности представителей титульного населения, немцам достанутся те посты, которые до сих пор в этих краях занимали представители того жуза, которому отдали эту часть республики "в кормление" (хотя казахи были в этой части республики меньшинством, большинство составляли славяне, а на втором месте были немцы, все самые вкусные должности доставались им). В СССР было принято заметать неприятные проблемы под ковер. Но сейчас это просто вылезло наружу.

Что касается исхода русских из Средней Азии, то большинство участников опроса уверены, что исход предсказуем и, более того, необходим.

Источник: ИА REX, с редакционными дополнениями russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test