От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Законодательная база для развития русского языка в России недостаточна и требует совершенствования
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 07.06.2013 17:46

alt


Русский расступись народ,
Видишь – к вам культура прёт!
Скиньте образ примитивный ,
А надев костюм спортивный,
Коий вам нельзя стирать,
Постарайтесь всё понять:
Вместо кофе будет тан,

Вместо статуи – баран!
Вместо «орбита» насвай!
Вместо «кэмэла» курай!
Есть традиция одна,
Вам понравится она:
Сев на корточки в кружок,
Да упёрши руки в бок,
И ширинку теребя,
Обхаркать вокруг себя!!!
И цедить такие фразы,
Что не всем даются сразу!
Что там «йогурт» и «звонить»!!!
Вам с ТАКИМ придётся жить!!!

Светлана Шарова

6 июня, в День русского языка, в Госдуме прошел круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве». Его провели комитет по образованию, комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, учреждений образования и науки, общественных организаций, писатели, журналисты. Открыл и вел круглый стол, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин напомнил, что на просторах СНГ статус государственного русскому языку придан в Белоруссии, статус официального - в Киргизии. В Казахстане русский применяется в государственных органах наравне с казахским. По оценке депутата, законодательная база для развития русского языка, занимающего пятое место в мире по распространенности, недостаточна и требует совершенствования. Он, в частности, предложил законодательно включить День русского языка в перечень официальных памятных дат России.

В ходе обсуждения было отмечено, что за последние 10 лет принят ряд мер и специальных программ, способствующих распространению и поддержке русского языка, как в России, так и за рубежом. Вместе с тем, глобализация мира и новые информационные условия требуют инновационных подходов к вопросам поддержки и популяризации русского языка, сохранению лучших традиций отечественной словесности и культуры, воспитанию уважения к родному языку и стране в целом.

По мнению участников круглого стола, в последнее время в России повсеместно отмечается снижение уровня языковой культуры не только на бытовом, но и на политическом уровне. Выступающие указывали на необходимость пропаганды культуры русского слова, повышения языкового вкуса, интеллигентного и содержательного стиля речи во всех областях жизни.

По итогам обсуждения предложено объявить 2015 год Годом чтения. Правительству рекомендовано разработать государственную программу поддержки и развития языковой культуры, Министерству образования и науки - пересмотреть систему преподавания русского языка и литературы в школе. В частности, предложено вернуть сочинение в качестве обязательного выпускного экзамена, рассмотреть возможность создания единого школьного учебника по русскому языку и включить преподавание русской литературы во все программы высшего образования.

Также выработаны рекомендации Министерству иностранных дел, Министерству культуры, Министерству связи с массовых коммуникаций, Министерству обороны и органам власти субъектов Федерации.

Так, по сообщению информагентств, МИД России рекомендовано расширить практику закрепления в международных договорах с иностранными государствами обязательств по взаимному обучению языкам, осуществлять господдержку русскоговорящего населения за рубежом в обеспечении права на родной язык, поддерживать действующие и открывать новые русские школы, содействовать расширению русскоязычных СМИ.

Средствам массовой информации предложено разработать культурно-просветительские программы, привлекающие внимание к красоте, глубине и смыслу русского языка.

Напомним: ранее глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов предложил продумать создание единого учебника русского языка и ввести устный и письменные компоненты в единый госэкзамен.

Важность сохранения и распространения русского языка и русской культуры неоднократно подчеркивалась президентом России Владимиром Путиным, в том числе - в Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года. Президент поручил правительству подготовить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке для соотечественников в странах СНГ и разработать план поддержки школ в ближнем и дальнем зарубежье, осуществляющих преподавание на русском языке.

В мире русским языком владеют около 280 млн человек.

Источник: «Русский век»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test