От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ГосДума России против выдачи российских паспортов гражданам экс-СССР
Категория: Россия Дата и время публикации: 05.06.2013 12:11

alt

Профильный комитет Госдумы отверг законопроект об упрощенном порядке наделения российскими паспортами жителей бывшего Союза. Причина – закон расширит приток в Россию «дешевой рабочей силы». Лидеры мигрантов отметили, что решение депутатов не только помешает соотечественникам вернуться на «историческую родину», но и осложнит демографическую ситуацию в стране. 3 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству («комитет Плигина») отклонил законопроект об упрощенном порядке получения гражданства России гражданами, ранее проживавшими на территории бывшего СССР. Это значит, что и вся нижняя палата, скорее всего, откажется поддержать документ.

Член комитета Дмитрий Гудков сообщил, что на заседании все проголосовали единогласно. «Текст законопроекта написан таким образом, что под него подпадают все подряд. К нам стали бы приезжать не те, в ком Россия заинтересована, а в основном дешевая рабочая сила, представители низкооплачиваемых профессий», – сказал он.

Депутат напомнил, что в таком варианте и с такими формулировками законопроект еще в октябре на комитете был отправлен на доработку. «Авторы должны были четко прописать ограничения: упрощенная процедура только для соотечественников, только для тех, кто проходит по программам переселения соотечественников. Но авторы ничего не доработали, поэтому на заседании даже дискуссии не было», – добавил Гудков.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, напротив, разочарован тем, что законопроект отклонен. «Это неправильно и идет вразрез с осуществляемой президентом политикой. Наши власти на протяжении многих лет пытаются упорядочить возвращение соотечественников в упрощенном виде в РФ. Но каждый раз создаются какие-то барьеры и проблемы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Маджумдера, отсутствие упрощенной процедуры может осложнить демографическую ситуацию в России. «Неправильно требовать пятилетний срок проживания в России. Это историческая родина соотечественников, и они должны иметь возможность сюда вернуться. Что касается источников средств к существованию, то государство, наоборот, должно им предоставить финансовую поддержку, чтобы они могли здесь устроиться. А знание русского языка в полном объеме можно регулировать, например, прописав, в течение какого срока они должны выучить русский язык», – перечислил он.

«В 1991 году Россия от них ушла»

Как писала прошлой осенью газета ВЗГЛЯД, авторы проекта: вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, сенаторы Владимир Джабаров и Вячеслав Фетисов – предложили предоставлять соотечественникам гражданство по упрощенной процедуре, не учитывая, в том числе, пятилетний срок проживания в России, наличие законного источника средств к существованию, степень владения русским языком. Такие требования, напомним, выдвигает действующий закон о гражданстве.

Сенаторы, по сути, предлагают паспорт всем иностранцам, которые подходят под понятие «соотечественника» – так, как оно сформулировано в законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». «В 1991 году Россия от них ушла. Соотечественники имеют безусловное право на гражданство просто по факту своего происхождения», – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД Владимир Джабаров.

К соотечественникам, согласно данному закону, относятся «лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ».

В том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Проект был внесен в Госдуму 18 сентября, 12 октября одобрен профильным комитетом и теперь готовится к рассмотрению на пленарном заседании всей нижней палаты. Поправки бурно обсуждались в Рунете, причем вокруг них возникло много кривотолков.

Прокомментировать отклонение законопроекта авторы закона не смогли, будучи недоступными для комментариев. Однако помощник Джабарова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что авторы не успели проработать и внести вторую часть законопроекта. «Вторую часть закона про понятие соотечественника не внесли, поэтому его и отклонили. Понятие размыто, поэтому и к законопроекту такое отношение. Если бы его четко прописали, тогда он бы работал. Все это упустили, времени не было, так и дотянули», – сказал он.

«Нам нужны такие люди»

Многие политологи считали, что закон позволит жителям Ташкента и Баку не сходя с места попросту получать с завтрашнего дня российские пособия и пенсии, при этом вовсе не поддерживая никаких других связей с Россией. Впрочем, звучит и точка зрения о том, что приток новых россиян поможет стране справиться с демографической проблемой.

В апреле в ходе прямой линии президент Владимир Путин тоже призвал упростить порядок получения российского гражданства для людей из постсоветского пространства с хорошим здоровьем и образованием.

«Для таких людей действительно должен быть определен упрощенный порядок получения гражданства. Как и для всех людей минимум с постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье и образование. Нам нужны такие люди», – заявил тогда глава государства.

Президент привел в пример Канаду и другие страны, в которых зачастую даже выделяют профильному министерству квоту и задание, чтобы привлекать таких людей. «Это должно идти на благо России и жителей», – отметил Путин.

Анна Аналбаева

Источник: газета «ВЗГЛЯД»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test