От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Важнейшая транспортная артерия Киргизии перекрыта
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 03.06.2013 23:35

alt

Режим чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии сегодня отменен. 

А участники акции протеста на юге республики перекрыли стратегическую трассу, соединяющую города Ош и Бишкек в Киргизии. На дороге скопилось более 1 тыс. машин. Количество протестующих увеличивается, превысив три тысячи человек. Сотрудники милиции в ход событий не вмешиваются, сообщают очевидцы. "Силовой подход для разгона сторонников Медера Усенова, перекрывших трассу Бишкек - Ош, применяться не будет, - цитирует Информационное агентство 24 полпреда премьер-министра в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматова. - Я собираюсь выехать на место, где собрались люди, и переговорить с ними, убедить их не блокировать движение автотранспорта".

Митингующие требуют освобождения своих лидеров. Одним из них является Камчибек Ташиев, глава партии "Ата-Журт", который был обвинен в "покушении на насильственный захват власти" и приговорен месяц назад к полутора годам заключения. Вторым лидером является "народный губернатор" Медер Усенов. Накануне спецслужбы задержали самопровозглашенного губернатора в рамках дела, возбужденного прокуратурой, по признакам преступлений - "Насильственный захват власти" и "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" УК Киргизии.

Представитель пресс-службы Госкомитета нацбезопасности Киргизии (УГКНБ) сообщил о том, что Камчибек Ташиев, освобождения которого из СИЗО требуют митингующие на юге Киргизии, объявил о начале "сухой голодовки". По оценке врача СИЗО, который наблюдает за подследственным, состояние здоровья Ташиева не вызывает опасений.

Около двух тысяч человек перекрыли накануне дорогу Бишкек - Ош в двух местах. "У нас четыре требования: первое - денонсация соглашения по "Кумтору", второе - поддержка наших иссык-кульских земляков, третье - освобождение Медера Усенова и наших трех депутатов, четвертое - прекращение давления на местный 7-й телеканал", - отметили в штабе митингующих.

Акции в поддержку митингов в районе золотоносного рудника "Кумтор" в Иссык-кульской области начались в пятницу, 31 мая, на юге страны, в Джалал-Абадской области. В воскресенье митингующие ворвались на территорию облгосадминистрации в Джала-Абаде, а также пытались штурмовать здание областного Управления Госкомитета нацбезопасности.

Митинги в районе "Кумтора", переросшие в столкновения с милицией, начались во вторник, 24 мая. Протестующие требуют разорвать контракт с канадской компанией Centerra Gold, которой принадлежит 100% акций предприятия. Режим чрезвычайного положения, введенный 31 мая в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, где расположен рудник, сегодня отменен связи с "положительными сдвигами в сторону разрешения возникших конфликтов", как сказано в указе президента страны Алмазбека Атамбаева.

"Кумтор" - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн драгоценного металла. Рудник находится на высоте 4 км, в 60 км южнее Иссык-Куля и в 60 км от границы с Китаем.

Население Джалал-Абадской области Киргизии настроено оппозиционно по отношению к действующей с стране власти, жители Иссык-Кульской области, которая считается самой богатой и благополучной в стране из-за курортного и туристического бизнеса, развитого в районе озера Иссык-Куль, придерживается, преимущественно, нейтральной позиции. Напомним, политики, стоящие во главе Киргизии, пришли к власти в результате переворота, произошедшего в апреле 2010 года. Противниками "киргизской революции" являлись сотрудники силовых структур, а также большинство жителей юга страны, преимущественно, Джалал-Абадской области, родного региона свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Александр Матяш

Источник: Утро.ru 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test