От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На юге киргизского Иссык-Куля введено чрезвычайное положение
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 31.05.2013 17:54

alt


Беспорядки вспыхнули в селе Тамга Иссык-Кульской области в полдень 31 мая. Причиной столкновения местных жителей с силами ОМОНа стала ситуация вокруг золоторудного предприятия «Кумтор». Накануне, 30 мая, напомним, власти наконец решили вмешаться в конфликт населения с канадскими инвесторами и вступились за предприятие, разогнав митинг против золотодобытчиков. Последние силой захватили подстанцию «Тамга», которая питает электричеством предприятие «Кумтор» и обесточили его. Добавим, что от предприятия сегодня зависит экономика страны. По сути, «Кумтор» является бюджетообразующим. От его много миллионных отчислений в виде налогов и спонсорской помощи зависит как материальное положение самих жителей Иссык-Куля, так и государственная казна, пополняемая, большей частью, именно этим предприятием.

Первыми на конфликт с силами правопорядка пошли местные жители. Недовольные вчерашними массовыми арестами, они намеревались добиться освобождения своих земляков, однако ОМОН не пошел на уступки, нарушающим закон людям, и открыл огонь по агрессивным захватчикам. Последние попытались силой взять пансионат «Тамга», где укрылись сотрудники правопорядка, однако милиционеры начали отстреливаться. Против населения ОМОН применил слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Очевидцы утверждают, что милиция открыла огонь по людям из боевого оружия.

Известно, что в ходе столкновений пострадали несколько человек. Примерно десять местных жителей получили ранения, еще один, по предварительным данным, скончался от огнестрела. Информация об убитом пока не подтверждается в МВД. Имеются данные и о пострадавших из числа милиционеров. Как сообщили в министерстве внутренних дел КР, митингующие атаковали камнями сотрудников правоохранительных органов, которые стояли в оцеплении. Ранены не менее 15 сотрудников милиции, которые пытаются обороняться гранатами и не применять огнестрельное оружие. Известно, что в данный момент пострадавших от перестрелки доставляют в местные больницы. На помощь иссык-кульским медикам уже выехали специалисты из Бишкека. Минздрав отмечает, что информация об убитом не верна. Из пострадавших двое находятся в пути в Покровскую больницу, у двоих ранение резиновыми пулями, еще двум помощь оказана на месте. В ведомстве во главе с министром создан штаб, где координируется работа медиков и проводятся совещания.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Иссык-Кульской области.

Согласно указу, в соответствии с пунктом 2 части 9 статьи 64 Конституции Киргизской Республики, статьями 3, 4 конституционного закона КР «О чрезвычайном положении», в интересах безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки, наведения общественного порядка на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, постановлено ввести чрезвычайное положение с 15 часов 31 мая 2013 года на период до 10 июня 2013 года с установлением комендантского часа с 21.00 до 06.00 часов

Кроме того, согласно указу, первый заместитель министра внутренних дел Киргизской Республики Жусубалиев Бактыбек Бейшеналиевич назначен комендантом Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области на период введения чрезвычайного положения.

Ему предоставлено право определить перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан, их дополнительных обязанностей на указанной территории в соответствии с конституционным законом. Комендант обязан будет принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей.

Добавим также, что перед республикой стоит угроза пограничной блокады. Казахстан уже изъявил желание закрыть контрольно-пропускные пункты, связывающие республику с Киргизией.

– Если события не снизят накала, то в любой момент Казахстан может закрыть свои границы, – поделился своими предположениями с «Новым Регионом-Азия» эксперт по Центральной Азии и странам Ближнего и Среднего Востока Александр Князев. – Каждый раз, когда в Киргизии начинаются беспорядки типа нынешних, резко поднимает голову криминал, который пользуется парализацией силовых ведомств и усиливает свое влияние. Увеличиваются попытки провоза наркотиков, оружия через границу. Мы с коллегами прогнозировали очередной государственный переворот на сентябрь – октябрь. Возможно, это был с нашей стороны излишний оптимизм. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но в любом случае все плохо. Даже если сейчас там сумеют договориться «по понятиям» (по закону в Киргизии не бывает) кровь уже пролита. Возникает дежавю Аксыйских событий 2002 года. У Атамбаева есть два варианта – акаевский или бакиевский. Похоже, что его звонкие декларации о партнерстве с Россией ведут к первому. Кумтор и Тамга – это начало раскачивания ситуации в стране. Теперь, независимо от развития событий в ближайшее время, нужно ожидать активизации так называемого «гражданского общества» с вопросами к власти о правомочности действий правоохранительных органов, и т.д.

Известно, что накануне, 30 мая, премьер-министр Киргизской Республики Жанторо Сатыбалдиев, до последнего отказывавшийся разгонять митинг против «Кумтора», провел экстренное совещание по ситуации, сложившейся вокруг предприятия. В совещании приняли участие вице-премьер-министры Шамиль Атаханов и Тайырбек Сарпашев, а также руководители правоохранительных органов и других профильных министерств и ведомств. В ходе совещания обсуждалась ситуация, сложившаяся на руднике «Кумтор» и меры, которые необходимо принять для стабилизации обстановки.

– Мы должны сделать все возможное, чтобы в рамках закона разрешить сложившуюся ситуацию, и сегодня принять соответствующее решение, – высказался Жанторо Жолдошевич.

Аналогичное совещание с силовикам собрал у себя и президент страны Алмазбек Атамбаев. Глава государства поручил обеспечить тщательное расследование обстоятельств, приведших к перекрытию автомобильной дороги к руднику «Кумтор» и прекращению подачи электроэнергии на четыре пограничные заставы и крупнейшее промышленное предприятие страны.

– Все организаторы незаконной акции должны понести справедливое наказание, учитывая то, что их действия создали угрозу национальной безопасности Киргизской Республики и нанесли существенный ущерб экономике страны, – отметил президент. – Остановка работ на «Кумторе» приведет к серьезной экологической катастрофе на месторождении. Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета КР. Остановка производства может привести к выпадению до 6 миллиардов сомов из доходной части бюджета. А это значит, что будет трудно выплачивать пенсии и заработные платы. За все это злоумышленники должны ответить по всей строгости закона. Задача Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов – обеспечить неотвратимость наказания за нарушение закона.

Иван Донис, Владимир Банников

«Новый Регион – Азия»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test