От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке завершил работу неформальный саммит ОДКБ
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 29.05.2013 09:47

altБишкек. RUSSKG.RU - 27-28 мая в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке прошли  заседания уставных органов  ОДКБ: Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ)  и неформальная встреча глав государств — членов ОДКБ: Казахстана — Нурсултана Назарбаева, Кыргызстана — Алмазбека Атамбаева, России — Владимира Путина, Таджикистана — Эмомали Рахмона и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Президенты стран, не входящих в Центральноазиатский регион - Армении и Беларуссии не были приглашены.

Ключевой темой стало обсуждение вопросов взаимодействия государств Организации Договора о коллективной безопасности в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью и противодействия угрозам, исходящим из Афганистана, с учётом предстоящего вывода в 2014 году из этой страны международных сил содействия безопасности. Были рассмотрены меры по укреплению таджикско-афганской границы, борьбе с наркотрафиком, нелегальной миграцией и экстремизмом. Также были  обсуждены вопросы совершенствования внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств ОДКБ на период до 2020 года и соответствующий план мероприятий, перечень совместимых образцов вооружений и военной техники и их характеристики.

На заседание КССБ  был подписан проект положения о Координационном совещании главных наркологов государств — членов ОДКБ.

В ходе встречи Владимира Путина с Алмазбеком Атамбаевым был обсужден весь комплекс двусторонних отношений. Затрагивались вопросы военного сотрудничества, использования авиабазы Кант. Особое внимание в ходе встречи было уделено реализации ранее достигнутых договоренностей, в частности строительству Камбаратинской ГЭС.

Президент России во время выступления на заседании глав государств ОДКБ поблагодарил президента Кыргызстана за инициативу проведения саммита ОДКБ и обсуждения в неформальной обстановке  наиболее острых, представляющих интерес для наших стран вопросы, в том числе по развитию ситуации в Афганистане, о действиях по реагированию на изменения ситуации там, с тем чтобы обеспечить безопасность наших стран и наших народов.alt

«Наша организация играет заметную роль в обеспечении стабильности в зоне своей ответственности. На это нацелена деятельность её политических и военных структур, прежде всего Коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих сил», - сказал Владимир Путин.

«В ОДКБ регулярно проходят операции в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, преступлениями в информационной сфере, а также совместные военные учения. В прошлом году состоялись крупные учения «Взаимодействие-2012» в Армении и маневры миротворческого контингента в Казахстане. В этом году учения КСОР пройдут в Белоруссии, а миротворцы будут тренироваться в России на полигоне Чебаркуль в Челябинской области в октябре», - проинформировал В.Путин.

По его словам «военное и военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ подкрепляется последовательной работой по углублению внешнеполитической координации, и конкретные аспекты такой работы обсуждаются нами постоянно. Мы уделяем этому большое, заметное внимание», отметил президент России.

В ходе двусторонних встреч президента Кыргызстана Алмазбекп Атамбаева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона было подписано Соглашение о строительстве железной дороги "Россия - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан".

По словам Алмазбека Атамбаева, согласно проекту, данная железная дорога пойдет в обход Узбекистана, приостановившего свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности. "Впоследствии эта дорога будет продлена и пройдет через Афганистан, Пакистан и Иран вплоть до Персидского залива", - подчеркнул президент КР.

Данный вопрос был обсужден не только в рамках двусторонних встреч глав государств, но и на заседании ОДКБ. «Президенты уделили внимание и договорились, что дадут поручения соответствующим ведомствам, чтобы они проработали вопрос о целесообразности и экономической возможности», - сообщил генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В ходе двусторонних встреч президента России В.Путина с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном были согласованы вопросы оказания республике военной помощи и сроки ратификации Таджикистаном договора по 201-й российской военной базе. Эта база является крупнейшей сухопутной военной базой (6 тыс. военнослужащих), расположенной за пределами РФ. В октябре 2012 года в ходе визита В.Путина в Душанбе было подписано соглашение, согласно которому 201-я РВБ останется в Таджикистане до 2042 года.  В мае 2013 года В.Путин подписал закон о ратификации соглашения о статусе и условиях пребывания базы в Таджикистане. Однако таджикская сторона до сих пор соглашение не ратифицировала.

Вместе с тем на фоне подготовки Бишкекского саммита политологи и аналитики неоднократно высказывали мнение, что в рамках саммита Кыргызстан вновь поднимет перед Беларусью вопрос о выдаче экс-президента КР Курманбека Бакиева и его брата Жаныша, скрывающихся от уголовного наказания в Минске. Как известно, суд Кыргызстана приговорил заочно К. Бакиева к 24 годам лишения свободы, и Бишкек не перестает добиваться экстрадиции бывшего президента. Напомним также, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не принимал участия в саммите глав государств СНГ в Ашхабаде 5 декабря 2012 года, кыргызскую делегацию возглавлял тогда первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. По официальной версии, присутствия президента в стране требовала "обострившаяся политический ситуация в связи с выборами в местные кенеши". Однако политологи высказывали мнение, что на решение Атамбаева повлиял переход председательства в СНГ к Беларуси.

В 2013 году председательство в ОДКБ перешло Кыргызстану и председателем Совета коллективной безопасности, соответственно, является президент КР Алмазбек Атамбаев.

Дмитрий Вяземский

Справка портала РОСС «russkg.ru»

Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию её целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.

СМИД — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.

СМО — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.

КССБ — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.

Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчётен Совету. В настоящее время им является Николай Бордюжа.

Секретариат Организации — постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.

Объединённый штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ. С 1 декабря 2006 предполагается возложить на объединённый штаб задачи, выполняемые командованием и постоянной оперативной группой штаба коллективных сил.

Отметим, государствами - членами ОДКБ являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь.  Узбекистан приостановил членство в Организации.

Президент России В.Путин в природном национальном парке "Ала-Арча"

alt


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test