От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Эти русские преждевременно сорвали нас за шкирку с горных вершин»…
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.05.2013 00:20

altВ государстве очень тяжёлое положение.

Политическая система

Сегодня Кыргызстан превратился в самое нестабильное государство не только в Центральной Азии, но и во всей Евразии. Много сил, стремящихся использовать Кыргызстан в качестве полигона для проведения экспериментов по проверке своих политических устройств. В настоящее время Кыргызстан живёт по сценарию «кукловодов» Текебаева. Силы, желающие уничтожить эту систему и установить свою, кружатся вокруг страны, как гиены вокруг обессиленного льва. Они поняли, как легко достичь своей цели в Кыргызстане.

За последние 5-6 лет шла сильная пропаганда парламентского правления со стороны сил, которые, заморочив голову народу, быстро установили на фоне беспорядков выгодную им систему. По желанию Текебаева быстро была введена в действие конституция. Именно эта конституция Текебаева стала толчком для обрушения и так еле державшейся политической стабильности, поддерживаемой президентско-парламентской системой.

Экономика

По результатам 2012 года дефицит бюджета превысил запланированные показатели на 6 миллиардов 686,5 миллионов сомов. Общий дефицит бюджета составил 23 миллиарда 102,3 миллиона сомов. Для покрытия дефицита из внутренних резервов было направлено 5 миллиардов 244,3 миллиона сомов, из внешних источников привлечено 17 миллиардов 858 миллионов сомов. Все это показывает, что бюджет республики покрывается за счёт внешних долгов. Со времени обретения независимости большинство формирующихся государственных, общественных институтов строится за счёт внешних средств (гранты, кредиты).

Это продолжается и поныне. И министры, и правительство хвастаются тем, что «скоро получим такой-то грант и построим дороги». Выдавшие в акаевские времена менее 50 миллионов долларов грантов и долгов международные организации и западные страны играют с нынешним руководством в кошки-мышки, с одолжением кидая, как кость, то 5, то 10 миллионов долларов. Все это показывает, насколько низко упал авторитет Кыргызстана в глазах мирового сообщества.

То ли из-за дефицита бюджета, то ли действительно хотели «наесться», в общем, цель нынешнего правительства в разработке «Джеруя» — это всего лишь пополнение бюджета, выплата пособий и пенсий. В планах власти нет таких стратегических действий, как открытие предприятий, способных стать катализаторами экономики, вложение инвестиций в сельское хозяйство, предоставление молодёжи качественного образования. В ближайшие планы это не входит. Если все предоставить правительству, то оно потратит деньги с месторождения «Джеруй» на выплату пенсий – пособий, построит немного дорог, больниц, школ, ФАПов. Предположим, так мы потратим эти средства. Что будет после того, как мы выкопаем недра, отравим землю и не сможем заниматься сельским хозяйством? Конечно, это правительство отлично понимает, что это будет уже не его головная боль.

Граница

Приграничные конфликты, возникшие ещё при Союзе, продолжаются до сих пор. Сколько человек подорвалось на минах, сколько человек погибло от пуль пограничников при попытке незаконного перехода границы! Таких случаев много на кыргызско-узбекской, кыргызско-таджикской границе. Особенно со стороны границы наших родственников в пёстрых тюбетейках. Протяжённость границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 1375 километров, из которых 300 километров являются спорными. Общая протяжённость кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых уточнено всего лишь 519 километров. И с таджикскими родственниками, похоже, будут длительные конфликты. Трудно подсчитать количество приграничных конфликтов с этими двумя соседними государствами. Все это упирается в бессилие государства и нищету народа.

Межнациональные отношения

В Кыргызстане, прозванном «островком демократии» в Средней Азии, очень сложное положение с межнациональными отношениями. Что, по-вашему, является причиной этого? По моему разумению, пока в государстве не будет сильной, здоровой титульной (в данном случае, кыргызской) нации, способной быть образцом, в государстве не будет межнационального единства. Дело в том, что если пришлая нация будет богатеть, активизироваться, начнёт превосходить титульную нацию, это вызовет гнев последней. Укрепившаяся пришлая нация начнёт подавлять титульную и готовиться к получению власти в свои руки. Все это приводит к кровавым конфликтам.

В Кыргызстане за 23 года помимо двух узбекско-кыргызских столкновений были десятки межнациональных конфликтов. Все они были следствием вышеописанных причин. Не прошло и трёх лет со времени событий 2010 года в Маевке в Чуйской области, затем в Ошской и Джалал-Абадской областях, как на юге стало наблюдаться незаметное противоборство. Все та же политика является причиной трещины между народами

Социальная политика

В Кыргызстане социальная политика имеет только название. Мы не можем найти ответ, в каком направлении должна развиваться социальная сфера, как, впрочем, и другие сферы. Идёт та же борьба социализма с капитализмом, как в советскую эпоху. Государство алчно держит все в своих руках. Нынешней власти в голову не придёт отдать ответственность самим людям и контролировать в рамках закона. Дело в том, что во главе этой сферы сидит расфуфыренная дама, ещё вчера бывшая новоиспечённым депутатом. Она тоже не сможет работать для народа, так как сама не знает, на какое время она задержится на этой должности.

Правоохранительная сфера

Правоохранительные органы заняты не защитой людей, а внутренней слежкой и предоставлением власти фальшивых отчётов. На другое у них не хватает ума, так как во главе сидят такие же фальшивые генералы со своим кратковременными интересами.

В заключении можно сказать, что такое положение во всех сферах. Но при этом как мы любим хвастаться! Мы заявляем, что «мы народ Манаса», а сами не прочитали даже «Историю любви». Власть же занята слежкой друг за другом и делёжкой должностей. Верхушка так называемой элиты не может избавиться от подхалимства. Даже наши аксакалы, перешагнувшие 90-летний возраст, в своё время управлявшие государством, не могут сказать правду президенту и правительству. Размышляешь обо всем этом и невольно приходишь к мысли, что «эти русские преждевременно сорвали нас за шкирку с горных вершин, силком вымыли в ванной, надели на нас костюмы, впопыхах научили грамоте и языку и занесли в ряды людей»…

Адилет Айтикеев

Источник: газета «Алиби» № 52 от 22.05.2013

Перевод с кыргызкого Gezitter


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test