От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скончался легендарный режиссер Петр Тодоровский
Категория: Память Дата и время публикации: 24.05.2013 06:14

alt

Режиссер и сценарист ушел из жизни в возрасте 87 лет после сердечного приступа.

Легендарный создатель культовых советских фильмов "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка", "Военно-полевой роман" и "Анкор, еще анкор" Петр Тодоровский скончался в Москве после перенесенного сердечного приступа.

- Да, к сожалению, Петра Ефимовича больше нет с нами, - подтвердила супруга режиссера Мира Григорьевна.

Серьезный сердечный приступ случился у народного артиста РСФСР еще в начале апреля, и супруга Петра Ефимовича настояла на том, чтобы муж показался врачам.

87-летний Петр Тодоровский, прошедший в составе 76-й стрелковой дивизии по фронтовым дорогам Великой Отечественной до самой Эльбы, давно страдал ишемической болезнью сердца, поэтому с госпитализацией врачи решили не тянуть.

Врачи диагностировали у Тодоровского нестабильную стенокардию и ишемическую болезнь и назначили режиссеру восстановительный курс лечения.

Терапия, проведенная в больнице Троицка, дала положительный результат, и Тодоровского отправили домой. Однако вскоре режиссер вновь почувствовал себя хуже. На этот раз ситуацию усугубляла развившаяся пневмония и поднявшаяся из-за нее температура.

В итоге Петра Ефимовича решили положить в один из лучших центров сердечно-сосудистой хирургии - им. Бакулева, где позже он скончался.

Петру Ефимовичу стало плохо рано утром 24 мая, и его экстренно перевели в реанимацию. Реаниматологи боролись за жизнь знаменитого режиссера около 30 минут. Но в девять часов утра медикам осталось лишь констатировать смерть от острой сердечной недостаточности, спровоцированной тяжелой болезнью всего организма.

- Это, безусловно, большая утрата, Тодоровский был режиссером с большой буквы, - поделилась с Life News актриса Галина Польских.

- Гениальный режиссер и человек Петр Ефимович, - сказал артист Владимир Симонов. - Последний раз я с ним виделся на съемках фильма "Жизнь забавами полна". Я не знал, что он болел и лежал в больнице. Очень жаль...

Валентин Гафт вспоминает, что совсем недавно Петр Тодоровский планировал провести свой творческий вечер.

- Совсем недавно звонили от Пети, просили участвовать в творческом вечере Ольгу Остроумову (знаменитая актриса вышла замуж за Валентина Гафта в 1996 году), чтобы она там спела, - рассказывает Валентин Иосифович. - Как-то они вместе собирались, и Тодоровскому понравилось, как она поет. Теперь этого вечера не будет... Трудно представить, что Пети нет, он не просто оставил после себя след, он остался живым в своих картинах.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области. Он окончил операторский факультет ВГИКа и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»).

На протяжении 10 лет Петр Ефимович работал на Одесской киностудии. В качестве актёра он снимался в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Тодоровский виртуозно владел семиструнной гитарой, был композитором и автором песен к ряду фильмов и даже аккомпанировал во время записи Владимиру Высоцкому.

С 1962 года режиссер был женат на Мире Григорьевне Тодоровской.

Татьяна Тютюнник, Елена Шереметова,

Источник: Life News Online

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test