От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чтобы киргизу вернуться на Родину из России нужно поправиться
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 24.05.2013 13:54

altМаратбек Эшанкулов приехал в Москву из Киргизии на заработки в 2010 году. Он проработал год на стройке и собрался вернуться домой, чтобы найти себе жену. Но пройти паспортный контроль в аэропорту "Домодедово" ему не удалось: "Я приехал в аэропорт с другом, все шло, как обычно. А потом мне сказали, что паспорт не мой, потому что я на фотографию в нем не похож. Сняли с рейса, отвели в специальную комнату, там пограничник со мной до утра разговаривала. Требовала признаться, что паспорт чужой, но я не стал признаваться. Ведь это мой паспорт. Просто я на стройке работал: обои клеил, плитку клал — похудел".alt

 

 

 

Маратбеку 25 лет, и на фотографии в паспорте он выглядит действительно более упитанным. По его словам, в аэропорту Домодедово сотрудники пограничной службы продержали его трое суток, кормили самолетной едой из наборов и били — заставляли признаться, что он приехал в Россию по фальшивому паспорту. На помощь пришел дядя-бизнесмен, который поручился за Маратбека, и консульская служба — его выпустили под личное поручительство родственника.

Сотрудник консульской службы посольства Кыргызстана Мурзапаяз Карагулов рассказал PublicPost, что узнал о ситуации с Маратбеком Эшанкуловым в ноябре 2011 года от родственников Маратбека, а не от сотрудников пограничной службы, хотя по закону именно они обязаны были это сделать в течение 24 часов. Посольство сразу же обратилось с запросом в паспортный стол, который выдавал Маратбеку заграничный паспорт, и его слова подтвердились: паспорт оказался настоящим. Однако сотрудники ФСБ к посольству не прислушались, справку из паспортного стола в расчет не приняли, изъятый паспорт Маратбеку не вернули и в Киргизию его не выпустили.

alt

Из материалов дела известно, что 21 ноября 2011 года дознаватель ФСБ Александр Татаринов с разрешения заместителя прокурора города Домодедово Олега Стальнова открыл против Маратбека уголовное дело по статье 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ"). С ноября 2011 года Маратбек живет в Москве на содержании у дяди, без паспорта. Сотрудник консульства Мурзапаяз Карагулов уверяет, что Маратбеку еще повезло: если бы консульская служба и дядя вовремя не вмешались, он бы все это время провел в СИЗО.

"По делу Эшанкулова провели уже две фотопортретных экспертизы, — рассказывает его адвокат Филипп Шишов, директор коллегии адвокатов "Презумпция", которого нашел для него дядя. — Но почему-то вместо того, чтобы сфотографировать самого Маратбека и сравнить результат с его фотографией в паспорте, эксперты оба раза пользовались некими снимками очень плохого качества. Поэтому после передачи дела в суд заключения экспертов были признаны судьей недостоверными и были исключены из доказательств по делу. Сейчас мы ждем назначения третьей экспертизы и решения суда."

В ожидании суда Маратбек Эшанкулов и его адвокат провели независимое исследование у автора методик и пособий по фотопортретной экспертизе, который пришел к выводу, что заключения экспертов ФСБ были выполнены на низком научном уровне, и сделали компьютерное сравнение фотографий — паспортной 2008 года и современной.

altАдвокат Шишов уверяет Маратбека, что победа будет за ними, но в то же время рассказывает PublicPost, что из-за этого дела на него самого оказывается давление: несколько дней назад ему позвонил оперуполномоченный уголовного розыска ЛОВД аэропорта "Домодедово" Кирилл Лосев и сообщил, что Шишов подозревается в краже справки, удостоверяющей личность Маратбека Эшанкулова. Адвокат же уверяет, что дознаватель Татаринов сам превысил полномочия, предложив своеобразную сделку: справка, удостоверяющая личность, в обмен на согласие Маратбека на закрытие дела по истечению срока давности. Такое согласие, говорит адвокат, равнозначно признанию во въезде в Россию по фальшивому паспорту, и Маратбек его подписывать отказался. После того, как в конфликт вмешался начальник Татаринова — руководитель отдела дознания и административной практики аэропорта "Домодедово" Константин Курганский — дознавателю все же пришлось выдать Маратбеку справку. Это произошло в ноябре 2012 года — Маратбек целый год ходил вообще без документов.

Давать оперативный комментарий PublicPost по этому делу Константин Курганский отказался.

Недоразумения при проверке документов иностранцев — явление заурядное. Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала PublicPost, что — больше всего "страдают" граждане с азиатской и африканской внешностью: "Но все зависит от страны, из которой человек приехал: американца или британца отпустили бы сразу после того, как вмешалась консульская служба и подтвердила его личность и подлинность документов". Сотрудник киргизского посольства Мурзапаяз Карагулов тоже уверен, что важную роль в этой истории играет отношение российских властей к гражданам Киргизии, но распространяться на эту тему не хочет: "На политическом уровне сотрудничество между нашими странами есть, а вот на таком невысоком уровне пока все плохо. Не меньше половины киргизов, которые получили в России тюремные сроки, осуждены без вины".

Сотрудник китайского посольства, который отвечает за консульскую защиту граждан Китая на територрии РФ, в разговоре с PubliсPost косвенно подтвердил версию Ганнушкиной и Карагулова. Он рассказал, что и китайских граждан российские полицейские не узнавали. В пример он привел два случая: один китаец сильно растолстел, другой перестал носить очки. Однако эти недоразумения разрешились, как только китайское посольство предоставило доказательства подлинности документов своих граждан.

"Вы читали "Процесс" Кафки? С Маратбеком история практически такая же — он не сделал ничего дурного, но попал под суд. Мы будем бороться до последнего за оправдательный приговор и реабилитацию. И наплевать, что оправдательных приговоров по статистике в России всего полпроцента", — говорит адвокат Маратбека Эшанкулова Филипп Шишов.

Сколько еще продлится эта история, неизвестно. Маратбек ждет, когда назначат третью фотографическую экспертизу и следующее заседание суда. Он рассчитывает получить компенсацию за причиненный ему в России материальный и моральный вред и уехать наконец в Киргизию. Стесняясь, он признается, что после знакомства с российскими пограничниками и адвокатом Шишовым хочет поступить в Киргизии в юридический институт и стать адвокатом.

Мила Дубровина, PublicPost

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test