От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Атамбаев: "Русский язык в защите не нуждается, он будет всегда"
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 23.05.2013 10:16

alt

23 мая. Бишкек. RUSSKG.RU – Во вторник, 21 мая, в киргизской госрезиденции "Ала-Арча" состоялась встреча Президента КР Алмазбека Атамбаева с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

О защите Русского языка

"Русский язык в защите не нуждается, он будет всегда", - заявил на встрече президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, в составе Советского Союза «общие проблемы было намного легче решать, чем сейчас, когда все разбежались по своим хатам и избам». «То, что русский язык официальный от этого Кыргызстану одни лишь плюсы, есть у нас ура-патриоты, готовые выплеснуть ребенка вместе с водой. Есть вещи, где торопиться никак нельзя. Когда кто-то требует перевести все документы на один язык, это вызывает горечь. Есть такие отрасли, где используются языки, которых нет, к примеру, в медицине - латинский. И принято думать, что везде надо применять один язык. Это глупости», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Русский язык, нравится он кому-то или нет, - это международный язык». «Есть языки, которым грозит исчезновение. Они нуждаются в опеке государства. Защищать себя надо слабым, некоторые языки стоят на грани исчезновения, а русский язык в защите не нуждается, он не исчезнет никогда», - отметил президент Атамбаев.

О военном партнерстве

«Военное партнерство с Россией для Кыргызстана очень важно и необходимо», - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

«ОДКБ как организация, к которой я раньше относился скептически, с декабря прошлого года стала реальной структурой». Если раньше, как сказал один журналист, ОДКБ – это чемодан без ручки, бросить жалко, а тащить неудобно, то сейчас это совершено другая организация, пояснил Алмазбек Атамбаев.

Он добавил, что 28 мая в Кыргызстане состоится неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ.

О Таможенном союзе

По словам Атамбаева, желательная для КР дата вступления в Таможенный союз - 2014 год. «До конца текущего года будет создана дорожная карта, а когда мы вступим в ТС, покажет время. Надо принимать кучу документов и согласовать с евразийской комиссией». «Надо учитывать, что Кыргызстан просит для себя определенных преференций, как это было при вступлении в ТС Казахстана и Беларуси, пояснил глава государства.

Президент также добавил, что если бы в Таможенный союз вступили и Кыргызстан, и Украина, то это было бы неплохо для народов наших стран.

Об американском присутствии в аэропорту Манас

«Убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военного контингента. Договор закончился. Аэропорт должен работать, а те $60 миллионов, что поступают за аренду, будут компенсироваться другими экономическими проектами, которые мы должны начать реализовывать. Я здесь ничего страшного не вижу», - подчеркнул президент.

Относительно СМИ и интернет-газет

Президенту Кыргызстана Атамбаеву интернет-сайты заменяют газеты. Он высказался против цензуры СМИ. По его мнению, чем меньше государственных СМИ, тем лучше.

О Жириновском

«Владимир Жириновский сделал большой пиар себе и Кыргызстану. Оскорблений в его выступлении нет. Мысль была о том, что за долги надо платить. Как всегда он, наверное, немного перегнул. Но потом дал другое интервью, где объяснил позицию. Мы же любим делать из мухи слона. Это того не стоило», - отметил Атамбаев.

Президента другой момент задел,  информация о том, что один кандидат в президенты, который встречался с Жириновским и обещал отдать Иссык-Кульскую область - «люди пытаются на этом заработать имидж».

Из выступлений Владимира Жириновского он понял, что Владимир Вольфович любит Кыргызстан и восхищен Иссык-Кулем. «Как всегда он говорит вроде бы серьезно, а оказывается, шутит. Иногда можно послушать и посмеяться и не делать проблему. Я не вижу, чтобы он плохие намерения преследовал. Это грех, если ты взял в долг и не возвращаешь. Долги надо возвращать», -  подчеркнул президент КР.

Ольга Островская, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test