От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> РОСС провел традиционную "Звездочку" ко Дню Победы

РОСС провел традиционную "Звездочку" ко Дню Победы

 

alt

10 мая Русский объединительный союз соотечественников провел традиционную акцию «Звездочка», посвященную празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уже 9 лет – каждый  год  активисты организации и откликнувшиеся на призыв  РОСС горожане приезжают на Северное кладбище Бишкека. Людей  разного возраста, разных профессий и взглядов, приехавших сюда,  объединяет в этот день одно – они не просто помнят ту Великую битву,  но хотят отдать долг памяти советским воинам, проливавшим кровь на полях сражений Второй мировой войны.

На старом кладбище есть два квадрата, где похоронены только герои войны. Здесь спят вечным сном киргизстанцы, прошедшие до Победы, и советские воины из  других  республик СССР –  те, кто был ранен на поле боя и эвакуирован в госпиталь  города Фрунзе. Над этими могилами, многие из которых заброшены и забыты более 70-ти  лет назад, взял шефство РОСС.

 

За девять лет проделан огромной объём работы: там, где была сплошная стена зарослей, появились дорожки, погнувшиеся ржавые оградки засияли под слоем серебрянки и бронзовки, поникшие старые звёзды  на могилах героев победоносно запылали под яркими лучами южного солнца.alt

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Никто не забыт, ничто не забыто…» Не забыты герои Советского Союза, кавалеры орденов, генералы, полковники, рядовые. Это понимаешь, когда с гордостью шагаешь между стройными рядами памятников, между помытыми, ухоженными могилами бойцов.

 

…Но только  один квадрат кладбища отвоёван и бурелома и разрухи силами активистов!  Мало, очень мало людей собирается на акцию «Звёздочка»!!! Будь нас хоть чуть-чуть больше – не осталось бы заброшенных могил воинов Великой Отечественной войны  на Северном кладбище!   Потомки не знают и не желают знать ужасов прошлой войны – ведь их не беспокоят ни голод, ни взрывы, ни похоронки.  В Германии могила каждого солдата рейха, от рядового до генерала находится под защитой и опекой государства, так как это – часть истории их страны. У нас вымысел выдают за историю, кровью написано настоящее, неизвестность ждёт в будущем, зато забываются  подвиги советского народа – великое наследие Советского Союза, частью которого была наша страна!alt

В этом году, как всегда, россовцы и горожане работали не покладая рук: кто-то красил звезды и виньетки, кто-то оградки, кто-то обметал и мыл обелиски, кто-то рубил и пилил высохшие стволы деревьев , кто-то выкорчёвывал заросли сирени между могилами.

На акции, как никогда, было много детей. Представители совсем юного  поколения, открыв от удивления рты, слушали о невиданных подвигах советских бойцов  в самой страшной войне… Дети наравне со взрослыми носили ветки, пробовали красить звёздочки.

Пять часов работы пролетели незаметно. Уставшие, но довольные участники акции и дети расселись за импровизированным столом,  на котором был накрыт настоящий полевой обед.  Никому не хотелось расходиться, подружившиеся  участники  «Звёздочки»  вспоминали  о своих  воевавших дедах и прадедах,  рассказы о ветеранах, фильмы о войне… Прозвучал тост:

«Низкий поклон и слава тем, кто защитил планету от фашизма, низкий поклон и слава тем, кто пытается защитить и сохранить для потомков память о Великой Отечественной войне!»

…Кругом шумела молодая листва, а на тех, кто их сейчас вспоминал, с пожелтевших и выцветших  фотографий на памятниках  смотрели молодые глаза солдат, шагнувших в бессмертие…

Мы им ничем не обязаны – только  ЖИЗНЬЮ!!!

Шарова Светлана, russkg.ru

 
test