От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

21 мая в России теперь День полярника
Категория: Дата Дата и время публикации: 21.05.2013 23:09

alt

RUSSKG.RU  21 мая президентским Указом в России установлен День полярника. Дата праздника выбрана не случайно: в этот день в 1937 году был поднят флаг первой научно-исследовательской экспедиции дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Настоящее завоевание Арктики началось после успешного проведения в 1937 году советской экспедиции под руководством Отто Шмидта, в которой участвовали 43 человека.

Дрейфующая станция «Северный полюс ? 1» — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция, проработавшая 274 дня. В состав экспедиции, прошедшей в дрейфе около 2,5 тыс. км входили всего четыре отважных исследователя, которых впоследствии стали называть папанинцами: руководитель станции легендарный исследователь Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов., и пес по кличке Веселый. В распоряжении полярников находились только палатки для работы и отдыха. Через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг «СП ? 1» была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года.

Арктика - это уникальный по своим климатическим условиям и природным ресурсам регион, давно ставший объектом пристального внимания ученых. Со времен Петра 1 и до наших дней проблеме изучения и освоения Арктики российское государство придавало первостепенное значение. В Х1Х веке Арктика оказалась в центре внимания - ее широкое планомерное изучение вели Дания, Швеция, Голландия, Англия, Норвегия, Германия, Австро-Венгрия, Франция и США. Но приоритеты в ее исследовании принадлежали России.

21 мая в 4:52 в воздух поднялась машина Водопьянова, на борту: Шмидт, Водопьянов, Бабушкин, Спирин, Бассейн, Морозов, Петенин, Иванов, Папанин, Кренкель, Ширшов, Федоров, Трояновский. На всём протяжении полёта поддерживалась радиосвязь, уточнялась погода и характер ледяного покрова.

В настоящее время в Арктике работает экспедиция из 12 полярников «Северный полюс-40», оснащенная тяжелой техникой, дизельгенераторами, спутниковой связью, современными приборами и даже сетью Wi-Fi. Погода вполне хорошая: без осадков, ветер умеренный, температура ?9 °С. Но сороковой экспедиции приходится трудиться в сложных условиях - на льдине появляются трещины, но об эвакуации речи пока не идет.

На противоположном краю Земли также работают российские полярники. По программе 58-й Российской антарктической экспедиции действуют пять круглогодичных станций: «Мирный», «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен». Наиболее суровые условия отмечаются на станции «Восток»: поземок, умеренный ветер, температура ?59 °С

Сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа, экс-губернатор этого региона Юрий Неелов выразил благодарность Владимиру Путину за поддержку просьбы полярников и сдержал слово об установлении в России профессионального праздника для всех тех, кто свою судьбу связал с Арктикой и Крайним Севером.  По словам сенатора, полярниками можно считать всех, кто проживает за полярным кругом. "Теперь полярники признаны как профессионалы, как мужественные люди. Этот нелегкий труд в суровейших условиях Арктики признан наконец на государственном уровне", - подчеркнул он.

В Минприроды России полагают, что к полярникам можно отнести специалистов, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, военнослужащих и газо- и нефтедобытчиков.

С инициативой учреждения праздника в 2012 году выступил член Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров. В ходе "Прямой линии" с президентом РФ  25 апреля 2013 года ускорить подписание указа об этом Дне просил вице-президент ассоциации полярников Николай Корнилов.

Евгений Новиков, russkg.ru 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test