От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Общественная палата России отреагировала на проявления неофашизма в Киргизии

Общественная палата России отреагировала на проявления неофашизма в Киргизии

alt

 

В День Победы в Киргизии националисты устроили провокацию с использованием нацистской символики – они выложили свастику, состоящую из Георгиевских лент и разместили изображение в сети Facebook, под картинкой была подпись: «Геноцид кыргызов: победа наша, символ - нет». Изображение оскорбило многих людей и за пределами социальной сети.

Свою выходку сторонники нацизма сопроводили исторической справкой, в которой напомнили события 1916 года (тогда против мобилизации солдат для участия в Первой Мировой войне, проводившейся Царской Россией, в Средней Азии вспыхнуло восстание, охватившее Российский Туркестан, в том числе и кочевья киргизов и казахов. Восстание было жестоко подавлено. Почти половина кыргызского населения Прииссыккулья было истреблено. Часть киргизов бежала в Китай).  Отметим, что восставшими было убито более 2 тысяч человек русского населения, проживающего тогда на территории Туркестана.

Авторы изображения, размещенного в Facebook в сообществе «Кыргызстан против Таможенного Союза», пояснили, что под геноцидом они понимают «массовое переселение русских крестьян и их оседание в Киргизии». Последующие действия «колонизаторов», которые заставили их участвовать в Великой Отечественной войне, они также поставили в вину нацменьшинств.

«Трибуна Общественной Палаты» поговорила о национализме с председателем Русского объединительного союза соотечественников Киргизии, председателем гражданского антифашистского и антинационалистического комитета Александром Ивановым и спросила у него о провокации, устроенной националистами, которые выложили Георгиевскими ленточками изображение свастики, и вообще об отношении Киргизии к советскому наследию и к русскому населению.

- Александр Николаевич, скажите, эта провокация со свастикой единичный экстраординарный случай, или можно назвать происходящее тенденцией по переосмыслению Советского наследия, как мы видели такое, например, в Прибалтике?

- Начнем с того, что в 2011 году ситуация в стране вынудила нас объединиться с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и создать Гражданский антифашистский и антинационалистический комитет (ГААК).

- Чем было это вызвано? Усилением националистических настроений в Киргизстане?

- Да, национализм усиливался, пошла риторика о массовых переименованиях русских сел, улиц и вообще всего, что касается русской истории. Тогда усилилась и сейчас продолжается тенденция по поводу того, чтобы убрать из Конституции русский язык. Вообще идут нападки на русский язык с тем, чтобы минимизировать его присутствие в стране. Естественно нас не могло это оставить равнодушными. Наш «Русский союз» практически в одиночку борется с националистами, причем многие из националистов находятся на высоких государственных должностях – это и депутаты, и бывшие руководители Администрации президента и многие другие.

- И нападки на русское наследие продолжаются?

- В последние полгода процессы замедлились, после резких выступлений против проявлений национализма от руководства Киргистана. И мы уже начали думать, что процесс пошел на спад и уже не будет таких радикальных проявлений, резких заявлений. Но тут как раз в День Победы случилось эта ситуация со свастикой, которая была выложена Георгиевскими ленточками.

- Что толкнуло людей на провокацию? Что побудило таким образом связать свастику с Георгиевской лентой?

- Молодежь и не только считает Георгиевскую ленту русским символом и так получилось, что в Великий праздник, в День Победы Георгиевскую ленточку просто растоптали.

- Ветераны знают об этой акции, т.к., насколько я понимаю, она изображения главным образом были размещены в Facebook?

- Ветераны, конечно, в большинстве своем, не сидят в интернете. Но благодаря тому, что я узнал об этом, об этом узнали наши коллеги. Мы обсудили сложившуюся ситуацию с ветеранами, они увидели это изображение, увидели то, что происходит, и как, к сожалению, некоторая часть молодежи помнит нашу историю. У ветеранов были слезы на глазах.

- Это объяснимо и понятно. А официальные власти Киргизии как-то отреагировали на эту акцию?

- Пока что официальной реакции не последовало. Мы направили свое обращение к властям республики, но, еще раз повторю, публично позиция властей озвучена не была.

- Александр Николаевич, эта скандальная акция - одна сторона медали, но есть ведь, наверное, и другая. Как проходили в Киргизии празднования Дня Победы? Был ли Парад, может быть какие-то другие мероприятия, которые чтят память и чтят ветеранов…

- Да, конечно, в Киргизии был парад в честь Дня Победы, было очень много мероприятий в Бишкеке с участием первых лиц государства. Но тоже, что заметили многие, что если в прошлые годы первые лица государства, в том числе и бывший президент Киргизстана Роза Отунбаева, приходили на Парад с Георгиевской ленточкой, то в этом году и Президент и другие первые лица пришли с ленточками в виде национального киргизского флага. Георгиевские ленты были только у некоторых ветеранов Великой Отечественной войны.

А потом в этот же день почему-то вышла протестовать Группа против Таможенного Союза, непонятно, зачем они вышли в День Победы, они не имеют к этим событиям отношения.

- А что сейчас происходит в Киргизии? Насколько я понимаю, радикальные высказывания и экстремистские изображения, которые имели место 9 мая, вызвали широкое обсуждение общественности…

- Да, полемика до сих пор идет, идут споры в социальных сетях. Мы отстаиваем свою позицию в Интернете и насколько это возможно даем понять, что Георгиевская ленточка – это символ нашей общей истории и общей памяти, а они привязывают это к событиям 1916 года, когда под этим символом была проведена оккупация Киргизии царской Россией, тогда киргизы массово уничтожались и переселялись. Они говорят: «Это российское – это не наше», некоторые вообще говорят какую-то чепуху про «Билайн».

- Даже Билайн вспоминают?

- Да, это очень больно слушать. Это говорит только о том, что молодежь у нас перестала знать историю.

- Но, тем не менее, несмотря на все эти тенденции, русский язык остается официальным языком Киргизии наряду с киргизским, в стране живут этнические русские…

- Да, русский язык закреплен в Конституции, но как я уже сказал, сейчас многие хотят исключить его и возвысить киргизский, отрицая роль русского языка. Это нас и огорчает, что если 2 языка закреплены в Конституции, то они должны и развиваться параллельно, а русский язык сейчас используется только на территории отдельных районов и областей, в основной Чуйской и Иссык-Кульской. На юге практически уже не говорят на русском языке, хотя потребность в русском языке колоссальная! Но власти не предпринимают никаких усилий для распространения или хотя бы поддержания русского языка.

- А в целом каково отношение к русскоязычному и вообще к русскому населению в республике, ведь в Киргизстане, как я знаю, живет около 7% русских людей, т.е. это несколько сот тысяч…

- Вообще мы считаем, что уже около 6%, т.е. около 300 тысяч – это именно русское население. И где-то 0,5% - это, так называемые, российские соотечественники, туда входят и башкиры, и татары, и народы Северного Кавказа и другие.

- И какое отношение к ним?

- Отношение нормальное, в принципе, если говорить не о политической прослойке, а обо всем народе, то отношение очень дружелюбное. Конечно, кое-где есть перекосы, но в целом массово неприязни, ненависти, конечно, нет. Все наоборот за то, чтобы максимально интегрироваться с Россией, у нас очень любят Путина. Народ просто хочет изменений, понимая, что руководители страны не делают максимума того, что можно было бы сделать в сложившейся ситуации для процветания Киргизстана, для достижения межнационального согласия.

- Но при этом, как мы видим, есть и радикально настроенные…

- Да, тревожно именно то, что это появляется не на бытовом, а на государственном уровне, доносится с высших трибун нашего парламента. Это вызывает большую тревогу, тем более недалек 2016 год – 100-летие киргизского восстания, к которому приурочивается несколько событий. И кто знает, как это потом обернется для населения…

Дарья Щеглова

Источник: Общественная палата Российской Федерации
 
test