От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии осквернили память о Великой Отечественной войне
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 14.05.2013 00:57

alt


День Победы интернет-пользователям Киргизии омрачили местные националисты, устроившие провокацию с использованием нацистской символики. В сети Facebook, которая набирает популярность в стране, местные «патриоты» опубликовали изображение, оскорбившее пользователей ресурса. На черном фоне националисты изобразили свастику, сложенную из георгиевских ленточек, а под ней подпись: «Геноцид кыргызов: победа наша, символ - нет».alt

Свою выходку сторонники нацизма сопроводили исторической справкой, в которой напомнили местным интернет-юзерам события 1916 года. Авторы изображения, размещенного в Facebook, пояснили, что под геноцидом они понимают «массовое переселение русских крестьян и их оседание в Киргизии». Последующие действия «колонизаторов», которые заставили их участвовать в Великой Отечественной войне, они также поставили в вину нацменьшинств.

Тогда, отметим, между Царской Россией и жителями Киргизии вспыхнул конфликт из-за отказа местного населения подчиниться требованиям указа властей. В итоге обе стороны понесли существенные человеческие потери. В частности, басмачи убили тысячи русских солдат, священнослужителей, расправлялись также над женщинами и детьми. С киргизской стороны также было немало погибших. Часть населения в ходе конфликта бежала в Китай, однако спустя некоторое время вернулась на историческую Родину. Сей негативный исторический факт сегодня стал для националистов республики главный козырем в диалоге с пророссийскими оппонентами. Массовый исход («уркун») киргизов, как называют это явление, используется властями страны при дебатах в парламенте, пропагандируют в проамериканских учебниках по истории для школьников, о нем говорят и советники президента Атамбаева на публичных выступлениях. Напомним, в 2011 году на тот момент руководитель администрации главы государства Эмильбек Каптагаев призвал творческую интеллигенцию усилить работу над произведениями, «раскрывающими правду» о колонизаторской политике России. Он даже объявил конкурс «патриотических» произведений об истреблении коренного населения, который приурочил к 100-летию кровавых событий.

С критикой действий националистов выступили гражданские активисты Киргизской Республики. В частности, свое негативное мнение по поводу действий националистов высказал глава Русского объединительного союза соотечественников (Бишкек) Александр Иванов.

- Позор моральным уродам, которые посмели осквернить День Великой Победы советского народа подобной мерзостью, - отметил глава РОСС. - Такие провокаторы позорят и толкают нашу страну к пропасти. Неофашизм не пройдет!

К слову, сами провокаторы свои действия оскорбительными не считают.

- То, что мы помним об этом ужасном инциденте, и то, что мы хотим поведать о нем остальным, отнюдь не значит, что мы разжигаем межнациональную рознь и прививаем неприязнь к какой-либо нации, - отмечают лица, отказавшиеся назвать свои истинные имена и фамилии и скрывающиеся за статусом администратора интернет-группы «Кыргызстан против Таможенного Союза». - И Россия, и любая другая страна, пострадавшая от геноцида фашисткой Германии, не молчат об этом. Но это отнюдь не значит, что Россия и другие страны пропагандируют ненависть к немецкому народу, напротив, все они налаживают тесные взаимоотношения с этим народом. Мы тоже не пропагандируем ненависть к русскому народу. Вспомним один из лозунгов о ВОВ: «Никто не забыт, ничто не забыто». Также и мы призываем не забывать ни о геноциде, проводимом русскими фашистами, ни о его жертвах. Мы не выступаем против русского народа, напротив, мы выступаем за дружбу всех народов. Однако мы выступаем против русского фашизма и всей его идеологии, результатом которой был геноцид в Средней Азии. Мы также против неофашизма, который на данный момент, к сожалению, процветает в России, и от которого в первую очередь страдают коренные народы РФ... Георгиевская лента в виде свастики не является пропагандой нацистской символики, и тем более поддержкой фашизма. Напротив, она говорит о том, чем является георгиевская лента в глазах народов, которые когда-то были покорены Российской империей. Да, для русского народа лента связана исключительно с его успешными завоеваниями, поэтому у него она не вызывает никаких отрицательных эмоций. И, наоборот, для народов Средней Азии лента является таким же символом фашизма, как и фашистская свастика. Данная лента была неотъемлемым атрибутом наград тех людей, которые придерживались фашистских воззрений и которые устраивали геноцид среди всех покоренных Россией народов. И подобно тому, как фашисты Германии считали то, что еврейский народ не имеет право на жизнь, русские фашисты также считали то, что коренные народы России и народы Средней Азии не имеют право на жизнь.

Пользователи сети, возмущенные действиями националистов из Киргизии, обратились к администрации социальной сети Facebook с просьбой заблокировать изображения, оскорбляющие многих людей, однако руководство оной ответили противникам нацизма и националистов отказом, мотивировав свое решение отсутствием нарушений.

- Мы рассмотрели фотографию, на которую вы пожаловались, и нашли, что она не нарушает нормы сообщества Facebook, направленные против враждебных высказываний, включая публикации или фотографии, нападающие на человека на основе расы, этнической и национальной принадлежности, религии, пола, гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, инвалидности или болезни, - резюмировали в администрации соцсети, которую возглавляет Марк Цукерберг.

Игорь Барков

Источник: "News-Asia"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test