От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Черноморскому флоту России 230 лет
Категория: Дата Дата и время публикации: 13.05.2013 20:48

alt

13 мая. Киев. RUSSKG.RU  -Сегодня один из старейших объединений Военно-Морского флота России Черноморский флот отметил 230-летие.  13 мая 1783 года, императрица Екатерина II издала указ об основании флота на Черном море - с этого дня и ведется история побед и славных дел легендарной флотилии.

День Черноморского флота был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

В настоящее время в оперативно-стратегическое объединение Черноморского флота входит более двух с половиной тысяч судов различного класса. Основные пункты их базирования - Севастополь и Новороссийск. Численность личного состава – порядка 21 тысячи. Сегодня Черноморский флот ВМФ России по-прежнему остается гарантом безопасности страны на южном направлении.

Накануне Дня Черноморского флота, 12 мая, в Севастопольской бухте прошел парад, в котором приняли участие 20 военных кораблей России и Украины.alt

А сегодня  севастопольское небо озарили огни фейерверков.  Праздник завершился грандиозным салютом и лазерным шоу. С наступлением темноты была включена подсветка на кораблях и подводных лодках, стоящих в парадной линии.

Жители и гости Севастопаля стали свидетелями и красивой театрализованной постановки, во время которой с помощью кораблей, катеров, а также яхт под парусами были воссозданы наиболее яркие эпизоды истории Черноморского флота. В частности, подвиг брига "Меркурий" во время русско-турецкой войны в 1829 году и бои за Севастополь в Великой Отечественной войне.

История зарождения и становления Черноморского флота ведет свое начало со второй половины ХVIII века, когда Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. В 1773 году на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне — Новороссийск).

alt

В результате напряженной дипломатической работы между Россией и Турцией и всестороннего обоснования, подкрепленного решительными передвижениями российских войск, 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Для защиты отвоеванных у Турции исконно русских земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте. Длительное время шли поиски удобных мест для базирования главных сил флота. Одной из таких бухт оказалась Ахтиарская, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова, у развалин древнего Херсонеса.

13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева, назначенным в январе 1783 года командующим "флотом, заводимым на Черном и Азовском морях". 18 мая (7 мая по старому стилю) в бухту вошли 11 судов Днепровской флотилии. Они составили ядро нового русского флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ), а дату входа сил Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту принято считать днем создания Черноморского флота.

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1784 года был назван Севастополем ("Достойный город").

Егор Василенко, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test