От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Депутат Украины Колесниченко предложил уголовную ответственность за героизацию ОУН-УПА
Категория: Память Дата и время публикации: 13.05.2013 21:03

alt

 

Накануне Дня Победы в Верховной Раде Украины по инициативе нескольких сотен общественных организаций, и в результате длительной научной и правовой работы с участием ведущих украинских ученых, историков, правозащитников зарегистрирован проект Закона «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции» №2060.

Проект закона Украины «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции» внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью исполнения положений Устава ООН и Резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о недопустимости реабилитации и героизации тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением путем объявления их участниками национально-освободительных движений:

 

«Недопустимость определенных видов практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 18 декабря 2008,

«Недопустимость определенных видов практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости» от 1 ноября 2010,

«Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 20 ноября 2012;

Пункта 20 Резолюции Европейского парламента «О ситуации в Украине» от 25 февраля 2010 года о необходимости дегероизации Степана Бандеры «лидера Организации украинских националистов, сотрудничавших с нацистской Германией»;

Положения Конституции Украины и Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»; Постановления Верховной Рады Украины «О Заявлении Верховной Рады Украины «К 65-й годовщине Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками ».

В эти дни весь цивилизованный мир, народы и страны антигитлеровской коалиции отмечают День Победы над нацизмом во Второй Мировой войне, вспоминают о бесчисленных жертвах преступлений геноцида, совершенных нацистской Германией и ее сателлитами, и всеми теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции.

Ведь в результате разжигания национал-социалистическим режимом Германии и ее сателлитами Второй мировой войны, массовых преступлений против человечества и человечности течение 1939-1945 годов в мире погибло по меньшей мере 55 млн. человек (из которых 27 млн. военных), получили ранения 35 млн. людей.

При этом, Украина и украинцы являются едва ли не наиболее пострадавшей стороной от действий фашистского режима. Более 8 000 000 украинцев были убиты, замучены в концентрационных лагерях фашистами и их коллаборационистами, умерли от голода и болезней, организованных нечеловеческим режимом.

Реализация принципов нацизма и фашизма на практике - расизм, антисемитизм, шовинизм, социальный дарвинизм, идеализация нордической расы привели к совершению ужасных преступлений против мира и человечества и были осуждены Нюрнбергским трибуналом 1945-1946 годов. Военные преступления и преступления геноцида в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала и статьями 437-439, ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины не имеют срока давности.

Кроме того, часто совместно с нацистами и их сателлитами против стран и народов антигитлеровской коалиции воевали разнообразные пронацистские милиарные образования из числа представителей оккупированных стран. Всего численность всех тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции (и не принадлежал к странам Оси), по разным данным, составила от 1,8 до 2,5 миллионов человек из всех захваченных фашистами странах, среди которых от 200 до 250 тысяч - украинцев.

Деятельность части коллаборационистов (служивших в войсках «Ваффен СС») осуждена Нюрнбергским трибуналом и не подлежит реабилитации в цивилизованных европейских странах. Нацистские преступники, в том числе и из числа всех тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции, преследуются и до сих пор. Более того в ряде стран - Италия, Франция, Германия и т.д. принято антифашистские законы и законы устанавливающие уголовную ответственность за непризнание преступлений фашизма и реабилитацию всех лиц и организаций, воевавших против участников антигитлеровской коалиции.

Поэтому Организация Объединенных Наций в течение последних 5 лет ежегодно принимает резолюцию о недопустимости героизации членов нацистского движения и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, путем объявления их участниками национально-освободительных движений. По мнению мировой общественности такая практика «способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Так, 18 декабря 2008 года на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН голосами 129 стран мира была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Положения резолюции направлены на осуждение любых попыток героизации нацистского движения, в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций. Также ООН выразила крайнюю обеспокоенность попытками объявления «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений». В резолюции подчеркивается, что подобные действия являются четким и очевидным злоупотреблением правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению Генеральной Ассамблеи ООН, действия по объявлению «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений» могут попадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств - участников Конвенции преследовать их по уголовному законодательству.

Нюрнбергский трибунал и Организация Объединенных Наций раз и навсегда осудили все фашистские организации и организации, их членов, воевавших против стран и народов антигитлеровской коалиции. В том числе и против СССР.

1 ноября 2010 65-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в пятый раз была принята резолюция «О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости». За Резолюцию, направленную против героизации нацизма, проголосовали 118 стран мира. В ней говорится, что Генеральная Ассамблея ООН выражает глубокую обеспокоенность прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС» посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений (п. 4).

ООН подчеркнула, что описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности, преступлений, совершенных теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи, что отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с обязательствами государств - членов Организации Объединенных Наций по ее Уставу и с целями и принципами Организации (п. 8).

Резолюция ООН еще раз подтвердила недопустимость героизации всех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции, в том числе и, например, ОУН-УПА. ОУН-УПА же не просто воевали против стран антигитлеровской коалиции, но и были искренними идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали ужасы фашизма на практике.

Кроме того, Организация Объединенных Наций еще раз обратила внимание Украины, что попытки героизации ОУН-УПА и их членов несовместимы с обязательствами нашей страны, - члена Организации Объединенных Наций, по ее Уставу и с целями и принципами Организации.

В 2012 году ГА ООН в пятый одобрила резолюцию «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В последний Резолюции ООН «выразила глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации« Ваффен-СС », в том числе путем сооружения памятников, мемориалов и проведения публичных демонстраций ..., а также через объявления или попытки объявления членов таких организаций и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений» (п.4). ООН выступает против попыток «осквернения и разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны» (п.5).

Такие практики ООН квалифицирует, как действия «оскорбляющие память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности, преступлений, совершенных теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи ... отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с обязательствами государств - членов Организации Объединенных Наций по ее Уставу и с целями и принципами Организации» (п.9).

Ведь героизация тех, кто был членом фашистских организаций, сотрудничал с ними, или же боролся против антигитлеровской коалиции приводит к «эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» и подъему экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства (пп.. 11, 30).

В связи с этим ООН в очередной раз призвала Украину принять законодательство по борьбе с этими позорными и опасными явлениями, ориентируясь на лучшие международные стандарты в этой сфере (пп. .29, 30).

К сожалению, в Украине соответствующее законодательство не принято до сих пор. А такая ситуация является одной из причин роста ксенофобских настроений в обществе. Так, по данным Института социологии НАН Украины, уровень толерантности с 1994 по 2010 г. по отношению к русским снизился в 2 раза (с 80% до 45%), к евреям - в 3 раза (с 33% до 11%), к крымским татарам - в 2 раза (с 9% до 4%), к цыганам - в 5 раз (с 11% до 2%). При этом, по информации общественных организаций, количество только зафиксированных преступлений на почве антисемитизма и ксенофобии растет, и по итогам 2009 г. составило не менее 35-40 случаев, в 2010 году - 70 случаев физического насилия над людьми.

Кроме того, 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию по Украине, в которой заявил, что «глубоко сожалеет о решении бывшего президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национального Героя Украины»; надеется в связи с этим, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и сохранять преданность европейским ценностям» (п.20). И хотя упомянутое решение отменено судебной инстанцией, сторонники идеологии неонацизма, пользуясь несовершенным законодательством и аморфностью правоохранительных органов, продолжают активно пропагандировать свои идеи.

Поэтому Закон Украины «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции» направлен на выполнение положений Устава ООН и резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о недопустимости реабилитации и героизации тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением путем объявления их участниками национально-освободительных движений, Резолюции Европейского парламента «О ситуации в Украине» от 25 февраля 2010 года о необходимости дегероизации Степана Бандеры, «лидера Организации украинских националистов, сотрудничавших с нацистской Германией»;

Положения Конституции Украины и Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Этим Законом решаются вопросы адаптации отечественного законодательства к стандартам Европейского Союза и Организации Объединенных Наций в области прав человека, создания правового механизма по предотвращению явлений ксенофобии, дискриминации, попытки возрождения неонацизма, неофашизма и пропаганды агрессивных националистических идеологий.

Законом даются определения ключевых терминов и понятий в этой сфере: Фашизм, Нацизм, Антигитлеровская коалиция, Коллаборационизм, Реабилитация лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, Героизация лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции (ст.1).

Также устанавливаются общие принципы противодействия реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции (ст.3) согласно которым «действия или бездействие направленные на реабилитацию и героизацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, имеют признаки, указанные или предусмотренные в статье 1 настоящего Закона, на территории Украины запрещается. Публичное совершение действий или бездействие, приводит к прославлению или оправдания лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, запрещаются».

При этом органы и должностные лица государственной власти «обязаны противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма, нацизма, их новых форм и агрессивных националистических идеологий» и «сотрудничают с гражданами и их объединениями, противодействующих реабилитации и героизации фашизма, нацизма, их новых форм и агрессивных националистических идеологий » (ст.4).

Законом также установлена ответственность за реабилитацию и героизацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции (ст. 5) и уголовное наказание за:

1. Публичные призывы к реабилитации или героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, а также изготовление материалов с призывами к реабилитации или героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции с целью их распространения или распространение таких материалов, - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Реабилитация или героизация лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, в том числе и осуществляемая должностными лицами, - наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет»(Заключительные положения).

Таким образом, законопроектом будет установлена уголовная ответственность за героизацию и реабилитацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, к которым в Украине можно отнести: «Организацию украинских националистов» (ОУН), «Украинскую повстанческую армию» (УПА), «Украинскую повстанческую армию «Полесская Сечь» (УПА «Полесская Сечь» Тараса Бульбы-Боровца), «Украинскую народно-революционную армию», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» в составе вермахта, 14 Гренадерскую дивизию Ваффен-СС «Галичина» (Первая украинская), и т.д.

Уверен, что принятие норм этого законопроекта будет иметь положительные социальные последствия, поскольку снимет значительную социальную напряженность и восстановит справедливость в вопросе героизации и реабилитации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, будет способствовать воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека в Украине.

Народный депутат Украины

Сопредседатель Межфракционного депутатского объединения «Международный антифашистский фронт»

Вадим Колесниченко

Русскоязычная Украина r-u.org.ua и портал РОСС "russkg.ru" 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test