От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России прошла крупнейшая поисковая экспедиция
Категория: Память Дата и время публикации: 09.05.2013 08:37

alt

9 мая. RUSSKG.RU - Под Великим Новгородом этой весной провела огромную работу «Долина» - крупнейшая  в России патриотическая поисковая  экспедиция.

В ходе раскопок  были найдены останки около 200 солдат и офицеров Красной Армии. Останки  воинов, погибших в боях Великой Отечественной войны были обнаружены в Новгородском и Чудовском районах. Поисковиками, которые гордо называющие себя бойцами,   было найдено много личных вещей солдат, среди которых не только "смертные медальоны" – форма №4, в которых фронтовики хранили записки с биографическими данными, но и два ордена: Знак Почета и Красного Знамени.

На этом работа отряда не закончилась, теперь необходимо установить по архивным документам владельцев  наград и медальонов. Некоторые  записки уже удалось прочитать  и найти родственников   погибших героев  красноармейцев, которым  будут переданы останки солдат для захоронения.

alt

Поисковое  объединение «Долина» имени  Николая Ивановича Орлова, в 1968 году возглавившего «Сокол» - первый на Новгородчине поисковый отряд, является крупнейшим в России. В его состав входит 46 поисковых отрядов общей численностью более 1000 человек.  Объединение было создано в 1985 году представителями казанских и новгородских следопытов при участии руководства обкома ВЛКСМ.   Первые экспедиции проходили  в так называемой «долине смерти», страшном месте, где в кровавой мясорубке войны погибли и остались незахороненными тысячи солдат. С момента создания,  отряды «Долины» нашли и перезахоронили останки около 102 тысячи красноармейцев. Были установлены имена и места гибели свыше 20 тысяч солдат и офицеров, погибших на полях Великой Отечественной войны в Новгородской области.


В работе экспедиции участвуют поисковики из Татарстана, Самары, Саратова, Ярославля, Тюмени, Оренбурга, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Москвы, Иваново, Томска, Красноярска, Кирова, Москвы и области, Чувашии, Казахстана и многих других городов России и СНГ, и, даже, Европы.  Несмотря на тяжёлую  и морально, и физически  работу, финансовые трудности,  свои отпуска и каникулы  ребята проводят здесь. Они здесь, потому, что не могут допустить, чтобы прах солдат, отдавших свои жизни на полях сражений, не был предан земле, чтобы воспоминания и факты о тех, кто освободил землю от фашизма, были забыты!alt


Координационный совет РОСС гордится работой легендарной «Долины» и  других объединений России, Кыргызстана и стран СНГ, которые не дают угаснуть святому огню вечной памяти героям Великой Отечественной войны.

Светлана Шарова, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test