От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Автору "Очарована, околдована" - Заболоцкому 110 лет со дня рождения
Категория: Память Дата и время публикации: 07.05.2013 07:35

alt


7 мая. RUSSKG.RU  -Сегодня в Ярославле, в  Демидовском университете состоится мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения советского поэта и переводчика Николая Заболоцкого.

Заболоцкий Николай Алексеевич – лирик философского склада, размышляющий о месте человека в мироздании. Один из крупнейших советских переводчиков. Ему принадлежат переводы поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», произведения многих грузинских поэтов, немецкой классической поэзии, стихотворное переложение «Слова о полку Игореве».

Одно из самых известных стихотворений Заболоцкого – «Признание» было написано за год до своей кончины. В самом первом варианте этот стих начинался со строк «Зацелована, околдована». Изменил текст под всем известную песню питерский бард Александр Лобановский.

А один из самых известных и лучших исполнителей этой песни наш большой друг – Анатолий Могилевский, который приезжал в Бишкек в сентябре 2010 года с благотворительным концертом "Мама", по приглашению председателя Русского союза в Киргизии Александра Иванова.alt

Очарована, околдована,

С ветром в поле когда-то обвенчана,

Вся ты словно в оковы закована,

Драгоценная ты моя женщина!

Не веселая, не печальная,

Словно с темного неба сошедшая,

Ты и песнь моя обручальная,

И звезда ты моя сумасшедшая...

Я склонюсь над твоими коленями,

Обниму их с неистовой силою,

И слезами и стихотвореньями

Обожгу тебя, добрую, милую...

Отвори мне лицо полуночное,

Дай войти в эти очи тяжелые,

В эти черные брови восточные,

В эти руки твои полуголые.

Что не сбудется - позабудется,

Что не вспомнится, то не исполнится.

Так чего же ты плачешь, красавица,

Или мне это просто чудится?...

Николай Заболоцкий

Родился 7 мая (24 апреля с.с.) в Казани в семье агронома. Детские годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. По окончании реального училища в Уржуме в 1920 едет в Москву продолжать образование.

Поступает в Московский университет сразу на два факультета - филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, теперь увлекся подражанием то Блоку, то Есенину.

В 1921 переехал в Ленинград и поступил в Герценовский педагогический институт, включился в занятия литературного кружка, но еще "собственного голоса не находил". В 1925 окончил институт.

В эти годы сближается с группой молодых поэтов, называвших себя "обериутами" ("Объединение реального искусства"). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь.

В это же время Заболоцкий активно сотрудничает в детской литературе, в журналах для детей "Еж" и "Чиж". Выходят его детские книжки в стихах и прозе "Змеиное молоко", "Резиновые головы" и др. В 1929 вышел сборник стихов "Столбцы", в 1937 - "Вторая книга".

В 1938 был незаконно репрессирован, работал строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 вернулся в Москву. В 1930 - 40-е написаны: "Метаморфозы", "Лесное озеро", "Утро", "Я не ищу гармонии в природе" и др. Последнее десятилетие много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников, посещает Грузию.

В 1950-е такие стихи Заболоцкого, как "Некрасивая девочка", "Старая актриса", "Противостояние Марса" и др., сделали его имя известным широкому читателю. Последние два года жизни проводит в Тарусе на Оке. Тяжело болел, перенес инфаркт. Здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма "Рубрук в Монголии". В 1957 побывал в Италии.

14 октября 1958 года Николай Заболоцкий скончался от второго инфаркта.

Смотреть видео "Очарована, околдована" в исполнении Анатолия Могилевского

Мария Владимирова, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test