От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Консульские вопросы России -> Какие документы нужны на российский загранпаспорт?

Какие документы нужны на российский загранпаспорт?

Необходимость сдать документы на загранпаспорт зачастую заранее повергает нас в уныние. Какие документы собирать, куда идти? Нужно ли обязательно регистрироваться на электронном портале госуслуг и как долго ждать готовый паспорт?

Сегодня вы можете выбрать один из двух видов загранпаспортов:

- паспорт старого образца – он выдается на 5 лет;

- паспорт нового образца (по сути - электронный носитель информации с персональными данными владельца паспорта, включая биометрические); этот документ выдается на 10 лет.

В настоящее время микрочипы биометрических загранпаспортов содержат информацию, которая просто дублирует содержание печатного документа – фотографию владельца, фамилию, имя и отчество, а также сведения о дате и месте выдачи паспорта.

Обратите внимание! Подать заявление на оформление как паспорта старого образца, так и биометрического паспорта можно до того, как истечет действие предыдущего документа.

Есть два пути. Заявление можно подать в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг - www.gosuslugi.ru; а можно и по старинке – в своем отделении ФМС.

Портал госуслуг: схема действий

Для начала необходимо зарегистрироваться (потребуется ваш ИНН и номер пенсионного удостоверения). Для завершения регистрации необходимо дождаться подтверждения. Проще всего получить код активации в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» - дело в том, что сделать это можно сразу после завершения процесса регистрации, то есть тратить дополнительное время на ожидание вам не придется. Есть другой способ: код можно получить заказным письмом через «Почту России». Хотя в этом случае вам и не придется никуда идти, среднее время доставки ответного письма составляет около 2 недель. Закладывайте этот срок изначально, когда подсчитываете  общие временные затраты.

После получения кода активации можно оформлять услугу – заполнять анкету, добавив к ней электронную фотографию, и ждать приглашения от ФМС по e-mail. Вам пришлют специальный «талон» с указанием даты и времени, когда вам нужно будет лично явиться в паспортный стол вместе с необходимыми документами.

Личный опыт: истории оформления загранпаспорта через интернет >>

Таким образом: в случае подачи заявления через портал можно сэкономить время на стоянии в очередях. Другое дело, что в офис все равно придется идти - причем в четкое, определенное время, которое может в какой-то момент оказатья неудобным для вас. Если вы оформляете паспорт старого образца - чтобы отдать документы и фотографии и сразу забрать готовый паспорт. Если же вы оформляете биометрический паспорт, приходить понадобится дважды. Сначала - чтобы сфотографироваться у сотрудника ФМС и подать документы (вне общей очереди, как уже было сказано). Затем (снова в определенное время) - чтобы забрать новый паспорт.

Паспортный стол: плюсы и минусы

Информация о расположении и телефонах отделений ФМС приводится на их официальных сайтах. Прежде чем ехать в офис ФМС, лучше предварительно позвонить туда. Заодно можно узнать часы приема и время обеденного перерыва. Вы можете выбрать удобный для вас день. При этом точно рассчитать затраченное время все равно не получится - опять же, из-за очередей.

Какие документы нужны?

Самый продуктивный путь - внимательно изучить перечень документов в том виде, в каком он детально прописан на сайте ФМС для каждого из типов паспортов. Обратим внимание читателей на подводные камни:

- В анкете-заявлении надо будет перечислить сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет; их нужно будет заверять у кадровой службы или руководства на последнем месте работы;

- Потребуется предоставить ранее выданный загранпаспорт, если срок действия его не истек. Важно: он аннулируется только при выдаче нового загранпаспорта. Это значит, что вы можете пользоваться своим документом вплоть до того момента, как придете получать новый. Но выдача нового документа невозможна без изъятия ранее выданного паспорта, если срок действия его не истек.

- Те, кто претендует на биометрический паспорт, должны быть готовы к тому, что их дополнительно сфотографируют в самом отделении ФМС. Именно эта фотография и украсит паспорт («домашние заготовки» пойдут в личное дело). Быть может, выглядеть на таком фото вы будете не вполне обычно - «паспортисты» все же не профессиональные фотографы).

Цена вопроса

За оформление паспорта придется заплатить пошлину.

Если речь идет о паспорте старого образца – 1000 рублей, нового - 2500 рублей.

Для ребенка до 14 лет пошлина за оформление паспорта старого образца составит 300 рублей, для тех, кому от 14 до 18, - 1000 рублей, как и для взрослого.

Биометрический паспорт для ребенка до 14 лет обойдется в 1200 рублей, для ребенка от 14 до 18 лет, как и для взрослого, – в 2500 рублей.

При подаче заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг дополнительные траты не потребуется.

Сколько ждать?

- не более 1 месяца с момента подачи заявления о выдаче паспорта по месту жительства;

- не более 4 месяцев - с момента подачи заявления по месту пребывания (обратите внимание: подать документы не по месту регистрации вы можете - но оформление паспорта займет больше времени);

- не более 3 месяцев, если у вас был доступ к сведениям особой важности или сведениям, отнесенным к государственной тайне;

Паспорт могут оформить быстрее, если податель заявления серьезно болен, ему необходимо экстренное лечение за рубежом или у него умер близкий родственник. В этом случае срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней с момента подачи заявления. Однако потребуются документы, подтверждающие эти обстоятельства.

Важно! Подача заявления через портал гослуслуг никак не влияет на срок оформления документа.

Пилотный проект

С 2013 года в ряде регионов страны должен стартовать пилотный проект по выдаче россиянам загранпаспортов с новыми биометрическими характеристиками – отпечатками пальцев. Это новшество вводится ФМС РФ с целью обеспечения граждан выездными документами, которые будут соответствовать стандартам Евросоюза. Данную меру можно считать более чем актуальной в свете возможного упрощения визового режима между Россией и странами Европы. Оформить заграничный паспорт с отпечатками пальцев можно будет за ту же стоимость, что и существующие сейчас биометрические паспорта.

Есть вопросы?

Телефон приемной ФМС России: 8 (495) 698-00-78;

Телефон Центра обращения граждан: 8 (495) 636-94-34 (информация о ходе рассмотрения обращений);

e-mail: cogpw@fms-rf.ru

 
test