От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мэрия Кишенева хочет объявить День Победы днём траура и запретить георгиевские ленты
Категория: История Дата и время публикации: 02.05.2013 01:33

alt

2 мая. Кишенев. RUSSKG.RU -Мэрия столицы Молдавии Кишинева рассмотрит возможность переименования Дня Победы, объявления его "днем траура", а также введения запрета на использование в этот день "георгиевских лент" и символа "серп и молот". С такой инициативой выступила на заседании кишиневской мэрии глава управления внешних связей мэрии Кишинева Габриела Чумак. Ее возмутил тот факт, что жители Кишинева каждый год празднуют на центральной площади День Победы, а празднование Дня Европы, который также отмечается 9 мая, переносятся на другое число.

Чумак заявила, что День Победы на главной площади отмечает «меньшинство, которое составляет девять процентов населения».

В качестве примеров Чумак привела города Западной Украины. "Мэрии Львова и Ивано-Франковска объявили 9 мая днем траура, запретили использование символов несуществующих государств, будь то нацистских или коммунистических. И нам бы следовало сделать так же. Латвия, Эстония, Литва сделали то же самое посредством закона. Прошу созвать экстренное заседание Кишиневского муниципального совета, чтобы принять решение. Я считаю, что "георгиевская лента", а также "серп и молот" создают конфликты", - заявила Габриэла Чумак.

Ранее с предложением отказаться от празднования в Молдавии Дня Победы выступили депутаты от правящей Либеральной партии.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал выступление Чумак «смелым», а ее инициативу «заслуживающей внимания и уважения за "вертикальность", которая нынче встречается не так часто». Вместе с тем Киртоакэ предложил альтернативный вариант, начиная со следующего года, День Европы и День Победы будут отмечаться параллельно, но в разных местах города:  День Победы будет отмечаться на Мемориале воинской славы "Вечность", а День Европы - на центральной площади Кишинева.

Фракция партии коммунистов (ПКРМ) кишиневского муниципального совета выразила «глубокое возмущение провокационным высказыванием Габриелы Чумак. Коммунисты Кишинева назвали ее призыв «святотатством по отношению к священному подвигу героических народов Советского Союза».

Госдума России пригрозила ответом Кишинёву в случае запрета советской символики. Член комитета Госдумы по делам СНГ Илья Дроздов заявил, что Россия должна предельно жестко отреагировать на предложение запретить советскую символику в Кишинёве и объявить 9 мая днем траура.

«Те, кто делает такие безумные предложения, забывают, что мы были одной страной, и вместе победили в самой страшной войне. Пытаясь прогнуть спину перед западом, они предают, в общем-то, и свою историю. Я не исключаю, что кто-то из их предков воевал на стороне румынских оккупационных войск, то есть на стороне Гитлера, тогда их политика понятна. Я считаю, что со стороны России, со стороны МИДа, должна быть предельно жесткая реакция. Я думаю, что у нас есть рычаги экономического, и политического воздействия», - сказал он.

Между тем, Лига русской молодёжи Молдавии планирует распространить в стране свыше 100 тысяч георгиевских ленточек.

Ранее объявить День Победы «днем траура» предложили латвийские националисты. Представленное в латвийском Сейме националистическое объединение VL-ТБ/ДННЛ подготовило соответствующий законопроект. Между тем, 24 апреля в Риге началась акция «Георгиевская ленточка». Антифашистский фронт Латвии раздаст более 9 тысяч ленточек в пяти городах страны.

В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. В 2009 году выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, лидер коммунистов, будучи президентом страны, Владимир Воронин заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".  В  марте 2010 года, Воронин объяснил такое уравнивание при его правлении ветеранов советской и румынской армий тем, что последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску) и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Акция «Георгиевская ленточка» в честь победы в Великой Отечественной войне пройдет  в этом году уже в девятый раз и продлится до 9 мая. Ежедневно в течение этого времени волонтеры будут раздавать желающим черно-оранжевые ленты, которые являются мировым символом памяти и патриотизма. За 7 лет уже распространено более 60 миллионов ленточек.

Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России регулярно оказывает поддержку акции «Георгиевская ленточка» в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2012 году в 69 заграничных учреждений министерства было направлено более 800 тысяч символов воинской славы.

Санду Йоан, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test