От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский драмтеатр в Бишкеке может рухнуть
Категория: Культура Дата и время публикации: 30.04.2013 22:16

alt

"Государственный театр русской драмы имени Чингиза Айтматова стал показательным примером того, что закон о культуре устарел", - заявил сегодня, 30 апреля, на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту директор учреждения Александр Кулинский.

По его словам, в данный момент у театра имеются огромные долги, оставшиеся в наследство от бывшего главы учреждения.

"2 млн сомов - непосредственные долги. Еще на 4 млн сомов один из бывших арендаторов предъявил иск. Сейчас 43 арендатора находятся в здании Русского драмтеатра. Таких примеров много, но в других учреждениях, даже в коммерческих, нет такой плотности арендаторов. Из-за этого нагрузки на здание увеличились", - пояснил Кулинский.

Он также опроверг заверения его предшественника Воробьева в том, что средства от аренды тратились на ремонт здания.

"Это не так. Практически ежедневно протекают канализация и крыша над трансформаторами, из-за чего возникла вероятность взрыва. Лифты не работают, лестница может рухнуть в любой момент, фонтан около здания уже давно протекает и уходит в фундамент, который под воздействием воды разрушается. При землетрясении в 6 баллов театр может рухнуть", - предупредил Кулинский.

Он также сообщил, что занавес театра тоже невозможно открыть или закрыть.

"Оказывается, это не собственность театра. По данным Воробьева, он был сделан на его собственные деньги. А занавес театра стоит 4 млн сомов. У меня также нет четкой юридической документации о том, кто работал до меня и на каких должностях. У меня нет даже печатей", - посетовал Кулинский.

Он добавил, что в законе о культуре нужно прописать нормы, которые регулировали бы отношения между объектами культуры и коммерческими структурами или инвесторами. Новый глава театра привел в пример США после Великой депрессии, когда объекты искусства перешли на самофинансирование.

"Благодаря этому и появился Голливуд. Но, перед тем как переводить объекты культуры на самофинансирование, нужно все четко прописать в законе", - заключил Кулинский.

Толгонай Осмонгазиева

Источник: "Вечерний Бишкек"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test