От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов стал серебряным лауреатом "Русской премии-2013"
Категория: Культура Дата и время публикации: 27.04.2013 21:07

alt27 апреля. Москва. RUSSKG.RU -25 апреля 2013 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2012 года.

Народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов занял второе место с подборкой стихотворений «Евроазис» в номинации «Поэзия» на международном литературном конкурсе «Русская премия».

Вячеслав Шаповалов - Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, доктор филологических наук, профессор. Является переводчиком тюркской и европейской поэзии, автором 12 книг.

alt

Свои приветствия в адрес организаторов, участников премии и гостей церемонии направили министр иностранных дел России Сергей Лавров и руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

Сергей Лавров, в частности, выразил уверенность, «что «Русская Премия» обогатит российскую литературу новыми именами, послужит обеспечению этнокультурной самобытности российской диаспоры, расширению гуманитарных контактов между нашими странами и народами».

Всего к участию в конкурсе этого года поступило 416 заявок от писателей из 36 стран мира. Наибольшее количество произведений - в номинации "малая проза": 192 сборника рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях "крупная проза" и "поэзия" - 95 романов и 118 поэтических сборников соответственно.

Дипломы и призы были вручены девяти русскоязычным писателям и поэтам из 8 стран мира: Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

Победителем в номинации «Поэзия» стал Олег Дозморов (Великобритания) за книгу стихов «Смотреть на бегемота», выпущенную издательством «Воймега». Олег Дозморов - выпускник филологического факультета Уральского государственного университета и факультета журналистики МГУ. Работал журналистом, редактором, преподавателем. Лауреат премии журнала "Урал" за 2011 год.

Третье место у Анны Глазовой из Германии за сборник «Для землеройки». Глазова защитила диссертацию на кафедре сравнительной литературы о поэзии Пауля Целана и Осипа Мандельштама в 2008 году. В последние четыре года преподавала германистику в университетах США.

Лауреатом в номинации «Малая проза» стала прозаик, журналист, переводчик Марианна Гончарова (Украина) за повесть «Дракон из Перкалаба». Сборник рассказов писателя и поэта Кати Капович (США) «Вдвоем веселее» получил второе место. Третье занял поэт и драматург из Беларуси, автор сборника ориентальных новелл «Колодец потопа» Михаил Шелехов.

В номинации «Крупная проза» первая премия вручена Владимиру Рафеенко (Украина) за роман «Демон Декарта. Роман-сновидение». Его «Московский дивертисмент» в 2010 году занял второе место в этом же конкурсе. «Серебряным» призером этого года стал Евгений Клюев (Дания) с романом Translit. Третье место жюри присудило молодому писателю из Австралии Алисе Ханцис за роман «И вянут розы в зной январский».

Специальный приз Оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации»  получил Александр Черносвитов, основатель и директор Фонда «Александр Пушкин» (Испания) с формулировкой «За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией».

В жюри «Русской Премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина входят: поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Франция), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и для поддержки русскоязычных писателей мира. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Ельцина. «Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Он вручается создателям культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторам наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За семь лет существования премии ее лауреатами стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Юз Алешковский, Бахыт Кенжеев, Марина Палей, Мариам Петросян, Дина Рубина.

По оценкам экспертного сообщества, конкурс входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

Мария Владимирова, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test