От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Дежавю с участием господина Воробьёва, или – опять бомба?!
Категория: Культура Дата и время публикации: 27.04.2013 16:10

alt(Хроника двух несостоявшихся терактов)

19 апреля 2013 года. 

19 апреля 2013 года, после звонка  в ГКНБ, спецслужбами стала проверяться информация о том, что в здании Русского театра драмы заложена бомба.

В это время в большом зале театра должен был начаться благотворительный  марафон «Мы вместе с Русским театром драмы». Со слов нового директора театра Александра Кулинского, в театре ещё накануне  кто-то начал распространять панические слухи о том, что в здании может быть заложена бомба.

Директор театра доложил в  соответствующие органы о поступившей к нему угрожающей информации.

В целях соблюдения  мер безопасности, участников  марафона  попросили в срочном порядке покинуть большой зал театра.

В театр прибыли саперы и сотрудники спецслужб. Был проведён осмотр здания. Бомба не обнаружена. 

Две недели до этого.

2 апреля 2013 года был снят с должности директора Русского театра драмы Борис Воробьев. Поводом для его смещения послужили многочисленные жалобы работников и артистов театра,  крайне тяжелый морально-психологический климат в коллективе, и   использование руководством  внутренних помещений театра не по назначению. Согласно приказу, подписанному министром культуры Султаном Раевым, со 2 апреля 2013 года решение коллегии в отношении Бориса Воробьева вступило в силу.

Господин Воробьёв был возмущён произошедшим и грозил судом за принятые в отношении него «неправомерные» действия. Правительство, парламент Кыргызстана, посольство России в Кыргызстане и широкие слои общественности Кыргызстана не поддержали притязаний бывшего директора театра.

Несколько дней до этого.

После ухода господина Воробьёва, выяснилось, что театр драмы остался буквально нищим, кроме того на нём «повисли» значительные судебные иски – примерно на  8,2 миллиона сом.

При поддержке правительства Кыргызстана, Жогорку Кенеша, посольства России, Россцентра, артистов Кыргызстана, работников культуры, интеллигенции,  жителей столицы был организован  благотворительный  марафона «Мы вместе с Русским театром драмы», который должен был состояться 19  апреля 2013 года.

19 апреля 2013 года.

В театре усилена охрана. Людей не эвакуировали.

Со слов некоторых сотрудников театра, являющихся приближёнными лицами, уволенного с поста Воробьёва, новый директор – Александр Кулинский, грозил увольнениями, если в здании обнаружат бомбу.

Александр Кулинский констатировал, что главная его цель – восстановление Русского театра, а не продолжение конфронтации, которая стала причиной тяжелейшей ситуации, сложившейся среди его работников и артистов.

Благотворительный марафон, начало которого пришлось задержать на час, прошёл с небывалым для  театра подъёмом.

Бывший директор - господин Воробьёв, поводом,  для  смещения которого послужили многочисленные жалобы работников и артистов театра,   тяжелый морально-психологический климат, сложившийся в коллективе, крайне низкое качество сценариев, автором которых выступал сам Воробьёв, превращение театра в «увеселительное заведение» приглашён не был.

Не приглашён господин Воробьёв был тем более потому, что необходимость сбора средств для Русского театра драмы возникла как следствие  того, что именно он – бывший директор вывез, по словам артистов и работников театра, из здания театра буквально всё:  декорации, платья, парики, музыкальную и светотехнику, оставив после своего правления голый театр и миллионные долги.

На марафоне были  собраны средства в сумме 958 тысяч сомов.

5 лет назад.

19 сентября 2008 года.

19 сентября 2008 года, после звонка  от неизвестного,  в ГКНБ  стала проверяться информация о том, что в здании Государственного Исторического музея заложена  бомба.

В это время в конференц-зале музея под эгидой посольства России и правительства Кыргызстана должен был начаться I Учредительный съезд российских соотечественников в Кыргызстане.

В целях соблюдения  мер безопасности,  участников  съезда попросили в срочном порядке покинуть конференц-зал музея.

В Исторический музей прибыли саперы и сотрудники спецслужб. Был проведён осмотр здания. Бомба не обнаружена.

1 год и 1 месяц до этого.

23 августа 2007 года прошла I страновая конференция российских соотечественников в Кыргызстане,  избравшая Координационный Совет соотечественников, в который в результате открытого голосования не вошёл директор Русского театра драмы господин Воробьёв. По словам многих руководителей организаций соотечественников, директор театра Б.Воробьев был возмущён произошедшим. Недовольный результатами голосования,  он пытался создать тяжелый морально-психологический климат в среде непринятых в совет руководителей российских соотечественников и внести  раскол в Совет российских соотечественников в Кыргызстане.

11 месяцев до этого.

24 ноября 2007 года в Русском Национальном Драматическом театре состоялось некое собрание недовольных, которое господин Воробьёв пытался представить как Первый Учредительный съезд Российских соотечественников Кыргызской Республики.

Правительство Кыргызстана, посольство России в Кыргызстане и организации соотечественников в  Кыргызстане не признали данный псевдо съезд легитимным и  не поддержали притязаний  директора театра.

Со слов некоторых   участников  псевдо съезда, организованного господином Воробьёвым, он (Воробьёв) после этого мероприятия стал опасаться , что театр будет отвергнут посольством России и, в следствие этого, лишён финансовой и иной поддержки.

19 сентября 2008 года.

В Историческом музее усилена охрана. Людей эвакуировали.

Съезд начал свою работу только час спустя.

Первый Учредительный съезд российских соотечественников Кыргызской Республики, проходивший под эгидой посольства России и правительства Кыргызстана, при участии руководителей и членов организаций российских соотечественников Кыргызстана, видных политических, общественных деятелей и деятелей культуры  Кыргызстана и России,  констатировал, что главная его цель – способствовать  развитию, консолидации, процветанию народов Кыргызстана и России.

Господин Воробьёв, пытавшийся внести раскол среди организаций российских соотечественников и  провести «свой» съезд соотечественников, на I Учредительный съезд российских соотечественников Кыргызской Республики приглашён не был.

Специальным службам вычислить «телефонного террориста» не удалось.

Вопреки наветам  и обвинениям господина Воробьёва, «репрессий» в отношении его лично и Русского театра драмы не последовало – все последующие годы культурные мероприятия посольства России и позже  представительства Россотрудничества в Кыргызстане проводились в этом театре. Посольство России выделяло немалые средства и техническую помощь Русскому театру драмы.

…Две невымышленные истории из жизни кыргызстанцев, которые разделяют пять лет, две тяжёлые, коверкающие судьбы людей ситуации, когда становится отчётливо ясно – кто чего стоит. Связывает два нестандартных случая только амбициозная, вызывающая весьма неоднозначные толки, личность господина Воробьёва. Да! – И пять лет назад ситуация была крайне грязной и сложной, но её смогли стабилизировать сильные мира сего. Сегодня пострадавшая сторона –  театр, который обобран до нитки, на который навесили непомерный долг, и артисты – люди чувствительные, в основном крайне непрактичные и благородные, которых унижают и которыми манипулируют. Цель одна – вернуть прошлое вспять, поставить непокорных на колени.  Бомба, как аргумент, конечно, испугает политиков, но людей искусства она может просто сломать. Так может дело именно в этом? 

Кто за всем стоит?  Выводы делайте сами.

 Светлана Шарова 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test