От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вечная слава панфиловцам
Категория: Память Дата и время публикации: 06.05.2013 07:56

alt

 

6 мая. Бишкек. RUSSKG.RU  -В ноябре 1941 года в печати появилась героическая легенда о том, как 28 солдат интернациональной дивизии Панфилова остановили фашистов под Москвой. Многие сейчас, по прошествии почти 80 лет с этой кровавой даты, пытаются очернить небывалый подвиг советских воинов.

Да, уже доказано, что конкретно того, что описал военный журналист Красной Звезды  не было – не было 28-ми  героев остановивших колонну танков – это был художественный вымысел…но реальный бессмертный подвиг панфиловцев от этого не становится менее громким и грозным: их было чуть больше ста солдат и офицеров, принявших тот страшный бой, и в живых после кровавой мясорубки осталось всего около 25-ти человек.

По словам (из показаний данные на следствии по делу панфиловцев) командира 1075-го полка И. Капрова в 4-ой роте (2-го батальона) дивизии Панфилова к 16 ноября 1941 года было около 120 человек. Капров не помнит, были ли противотанковые ружья в 4-й роте, но, уверен, что во всём 2-м батальоне было только 4 противотанковых ружья!

Средствами полка и усилиями 2-го батальона первая танковая атака 10-12 танков  была отбита. В бою полк уничтожил 5-6 фашистских танков, и фашисты отошли. В 14-15 часов фашисты открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и на участок 4-й роты. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20-25 человек…

По архивным данным МО СССР, весь 1075-й стрелковый полк дивизии  Панфилова 16 ноября 1941 года уничтожил 15 (по другим данным – 16) танков и около 800 человек личного состава противника. Потери полка, согласно донесению его командира, составили 400 человек убитыми, 600 человек пропавшими без вести, 100 человек ранеными.

Все  другие полки  дивизии под командованием Ивана Васильевича Панфилова были так же на подступах к Москве в это же время  и сдерживали, и отбивали бешенные атаки озверевших гитлеровцев, рвущихся к Столице. 19 ноября под городом Волоколамском  в бою осколком фашистской  мины был убит сам герой Панфилов.

Битва за Москву была страшной, беспощадной, героической, кровавой: день за днём шли ожесточённые бои. После и во время снегопада, в мороз – тысячи людей погибло, ещё больше пропало без вести, и что точно произошло у Дубосеково и в  других местах сражений, установили только много лет спустя. Но тогда, когда враг рвался к Москве, нужен был этот репортаж, необходимо было дать людям не просто надежду, а веру в Победу и эту веру давал эпический подвиг 28 панфиловцев, солдат, закрывших грудью сердце Родины – Москвы.  Эти 28 стали знаменем, символом героизма, примером для подражания. Это давало силу, уверенность, и с этой богатырской силой солдаты шли на смерть, совершали невозможное, и осквернять их память было бы позорным и постыдным. Должна остаться верной и святой для потомков единственная правда – дивизия Панфилова, неся смертельные, невосполнимые потери защищала подступы к Москве! И то, что дивизия, чей подвиг золотыми буквами вписан в Историю, была сформирована в Киргизии и Казахстане, должно наполнять сердце каждого кыргызстанца  безграничной гордостью.

17 ноября 1941 года 316-я дивизия за боевые заслуги была награждена Орденом Красного Знамени, 18 ноября получила наименование 8-й гвардейской дивизии, 23 ноября ей присвоено имя И. В. Панфилова. В августе 1944 года дивизия удостоена наименования Режицкая, награждена орденами Ленина и Суворова II степени. 14 тысяч воинов дивизии награждены боевыми орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 5 из них являются Героями-киргизстанцами: Д.  Шопоков, Г. М. Шемякин, Н. Я. Ананьев, Г. Е. Конкин, И. В. Москаленко, Г. А. Петренко. В Кыргызстане в честь Николая Ананьева названо село. (Иссык-Кульская область)

В Кыргызстане в честь Панфилова назван район и село. (Чуйская область)

В Кыргызстане в честь одного из героев - Дуйшенкула Шопокова назван город (Чуйская область). В 1948 году в честь 30-летия ВЛКСМ одна из центральных улиц столицы Киргизии названа в честь Дуйшенкула Шопокова.

В городе Фрунзе (ныне - Бишкек) в 1942 был установлен памятник Ивану Васильевичу Панфилову. Так же в 1942 году во Фрунзе был открыт парк Панфилова.

В Бишкеке на бульваре Молодой гвардии воздвигнуты монументы героям панфиловцам.

В 1966 году в Москве в честь панфиловцев была названа улица в районе Северное Тушино (улица Героев панфиловцев), где установлен монумент.

В их честь в 1975 году был сооружён мемориал в Дубосеково.

В деревне Нелидово (1,5 км от разъезда Дубосеково) установлен памятник и открыт музей Героев панфиловцев.

В городе Алма-Ате есть парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположен монумент в их честь.

В честь панфиловцев назван пик в Заилийском Алатау, ущелье Туюк-Су.

Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло в песню «Дорогая моя столица», которая  является официальным гимном Москвы.

Пьеса «Воскресший батальон» А. А. Бека посвящена подвигу панфиловцев.

Повесть военных лет «Снега, поднимитесь метелью!» Л. М. Жарикова о героях-панфиловцах.

В Зеленограде  в честь героев-панфиловцев назван проспект.

В Кемерове в честь Иллариона Васильева названа одна из центральных улиц города, а также школа № 7.

В Свердловске (Екатеринбурге), в Чернигове, в  Барнауле в честь панфиловцев названы улицы.

В Воронеже, в Донецке, в Запорожье в честь Ивана Васильевича Панфилова названы улицы.

В Черноморском морском пароходстве многие сухогрузы удостоены честью носить имена панфиловцев.

 

Светлана Шарова, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test