От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Трудовые мигранты из Кыргызстана смогут тестироваться по русскому языку на Родине
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 26.04.2013 11:17

alt


От экзамена гастарбайтера жителей республики освободит вхождение в Таможенный союз.

Россия прорабатывает вопрос о том, чтобы трудовые мигранты из КР могли пройти тестирование на базовое знание языка на родине. Об этом "Российской газете" рассказала руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Бишкеке Людмила Антонова.

- В настоящее время тестирование трудовые мигранты могут пройти только в ряде центров в России, - отметила она. - Оно обязательно для приезжих, которые собираются работать в торговле, обслуживании населения, жилищно-коммунальной и некоторых других сферах. С 2015 года экзамен придется сдавать всем мигрантам.

Наиболее вероятно, что гражданин сможет сдать тест в Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ), после чего получит сертификат государственного образца. Здесь же он получит возможность повысить уровень знаний, если экзамен не сдаст.

- В настоящее время в нашем вузе проверяют знание русского языка у желающих получить российское гражданство, - рассказал "РГ" ректор КРСУ Владимир Нифадьев. - Минобразования и науки РФ уже объявило, что наше учебное заведение включено в список университетов, которые имеют право принимать так называемый экзамен гастарбайтера. КРСУ готов приступить к тестированию, для этого нужно лишь будет создать некоторые условия. Как только придет официальная директива - приступим к работе.

Прохождение экзамена - процедура платная. К примеру, в аккредитованном для проведения таких проверок Российском университете дружбы народов в Москве тестирование стоит шесть тысяч рублей (девять тысяч сомов). Специалисты в Бишкеке считают, что для местного населения эта сумма обременительна.

- Потенциальные мигранты Киргизии не смогут заплатить такие деньги за получение сертификата, - считает Владимир Нифадьев. - Поэтому учебные заведения на местах имеют право самостоятельно определять стоимость своих услуг. В расчетах будем исходить из уровня местной экономики, средних заработков по стране и возможностей местного населения. Экзамен должен быть по карману каждому жителю республики.

В будущем тестирование для граждан КР и вовсе может быть упразднено.

- Если Киргизия присоединится к Таможенному союзу (ТС) и начнет интегрироваться в общее экономическое пространство, вступят в силу соответствующие договоренности о едином рынке труда, - подчеркнула Людмила Антонова. - Местным жителям не нужно будет получать разрешение на работу в странах ТС.

Скорее всего, будет отменено и тестирование. Но к этому следует серьезно подготовиться. В настоящее время в рамках сотрудничества в миграционной сфере обсуждается проект соглашения об организованном наборе трудящихся из Киргизии для работы на территории РФ. Проект предусматривает создание системы домиграционной подготовки мигрантов, в рамках которой компетентные киргизские учреждения смогут организовывать обучение потенциальных мигрантов русскому языку, основам трудового и миграционного законодательства, востребованным в России профессиям.

Справка "РГ"

В 2012 году гражданам КР в России было выдано 82 тысячи разрешений на трудовую деятельность и свыше 64,7 тысячи патентов для работы у физических лиц. По экспертным оценкам, за минувший год мигранты переслали в Киргизию около двух миллиардов долларов.

Андрей Орешкин

Источник: "Российская газета"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test