От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане умер последний панфиловец
Категория: Память Дата и время публикации: 26.04.2013 11:09

alt

26 апреля. Бишкек. RUSSKG.RU -16 апреля на 92-м году жизни скончался Тунгучбай Апасов - последний панфиловец-кыргызстанец, в кровавом ноябре 1941 года защищавший Москву. Мечте героя, встретить 70-летие Великой Победы не суждено было сбыться. Наш земляк  прошел всю Великую Отечественную войну до конца в составе легендарной 316-й дивизии, которой в ноябре 1941 года было присвоено имя её героического командира – Ивана Васильевича Панфилова. Полк, в котором суждено было служить Тунгучбаю Апасову, как и прославленный 1075-ый, был сформирован в июле 1941-го в Алма-Ате и уже в сентябре переправлен на фронт под Ленинград. После сражения на Волоколамском шоссе, где молодой джигит, которому только исполнился 21 год, проявил истинное мужество и храбрость, его назначили помощником командира взвода. Большинство парней из Киргизии и Казахстана не знали русского языка и изучали незнакомую грамоту прямо во время боёв. Не привыкшим к морозу южанам было очень тяжело вдали от родных гор, но они не думали о смерти, полные злобы на фашистов и патриотизма, они голыми руками готовы были душить ненавистного врага…Не зря  отчаянную 316-ю дивизию фашисты боялись и называли «дикой». В этой удивительной дивизии служили в основном русские, кыргызы, украинцы и казахи –  тюрков и славян было где-то 50:50, и что замечательно –  более сплочённой, дружной и  поэтому более опасной для фашистов дивизии трудно было найти. Тунгучбай Апасов до самой смерти помнил друзей-однополчан: казаха Султунбаева, русского Крюкова, и многих других, чьи жизни забрала война.

На фронте Тунгучбая приняли в коммунисты. Он принял это, как высочайшую ответственность, ответственность, которую нужно оправдать, подавая  пример личного героизма во время самой жестокой в истории человечества войны.

Отгремели бои, и небо над Родиной осветилось салютами Победы. Наступило мирное время, и Тунгучбай вернулся домой, в родные горы. Товарищи, конечно, звали его продолжать учёбу, а он вместо того, чтобы остаться, звал однополчан  в солнечную Киргизию.

Дома надо было строить новое будущее. Судьба была щедра к Тунгучбаю: он встретил красавицу Гульшат, в которую влюбился с первого взгляда и с которой прожил долгую счастливую жизнь.

Молодой коммунист спешил наверстать войной отобранные годы: окончил партийную школу и стал инструктором райкома партии, потом  председателем райисполкома, потом председателем облпотребсоюза. В 1959 году за рекордный сбор урожая  получил золотую медаль ВДНХ.

Идеалист, верящий, что лучшее государство в мире – Советский Союз, не боялся жизненных трудностей и долгие годы ютился с женой и четырьмя детьми в барачной комнатушке. И только перед развалом СССР получил квартиру в столице  на улице, носящей имя командира его родной дивизии –  Панфилова.

Очень тяжело переживал ветеран разделение Киргизии и России, считал страшной ошибкой, о которой не мог говорить без слёз.

До самой смерти герой не мог смириться,  что Россия теперь чужая страна. Ведь там, на далёких северных полях сражений остались его друзья – однополчане.

И мне хочется верить, что может быть сейчас – после смерти, заслуженный воин Великой Отечественной войны присоединился к клину журавлей, о котором поётся в прекрасной военной песне и встретил там братьев по оружию из легендарной  316-ой Панфиловской дивизии. 

Вечная память Тунгучбаю Апасову.

Вечная память героям Великой Отечественной войны. 

Светлана Шарова, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test