От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Укрепит ли единство народа принятая в Кыргызстане концепция?
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 26.04.2013 09:58

altПодписанная президентом А.Атамбаевым "Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике" по идее должна была положить конец некоторой напряженности в обществе, возникшей в связи с внесенными в Закон "О государственном языке" поправками. Эти поправки, как известно, направлены на усиление роли кыргызского языка в жизни государства. Очевидно и то, что авторы Концепции преследовали вполне оправданную и благородную цель снять накопившиеся за последние годы в данной деликатной сфере проблемы. Которых, как оказалось, намного больше, чем предполагали. Как пишется во вводной части, "Концепция разработана в рамках исполнения Указа Президента КР "О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности в Кыргызской Республике" от 1 февраля 2012 года №24 и постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики "О проекте Государственной концепции национальной политики Кыргызской Республики" от 30 июня 2011 года 891-V". А также "на основе объединения "Концепции этнической политики и консолидации общества" и "Концепции государственной национальной политики", инициированных соответственно Ассамблеей народа Кыргызстана и депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Что касается принципов Концепции, то они направлены на "признание верховенства права, создание условий для реализации личных, социальных, экономических, культурных, политических прав граждан на основе Конституции Кыргызской Республики, национального законодательства, международных договоров и общепризнанных норм международного права. Документ предполагает "признание единства в многообразии, включая этнические, культурные, лингвистические, возрастные и прочие различия во всех сферах общественной жизни", "уважение к историко-культурному наследию народа Кыргызстана, к истории государства, сохранение выработанных веками национальных ценностей и идеалов единства, самобытности этносов, развитие межкультурного диалога и толерантности".

Как видно из вышеприведенных постулатов, внешне данная Концепция выглядит вполне удобоваримо и толерантно, если не считать отдельные противоречия с действующей Конституцией страны, согласно которой не допускается граждан дискриминация по расовому, этническому, языковому и половому признакам. Общественность не забыла недавние резкие высказывания главы государства в адрес русскоязычного и другого населения, чуть ли не обвиняющие наших нетитульных сограждан за непатриотичность в деле изучения госязыка.

Видимо, создатели Концепция все же учли резко отрицательную реакцию русскоязычного населения и славянской общественности по поводу сих высказываний А. Атамбаева. Посему ввели отдельным обтекаемым пунктом положение об "объединяющей роли государственного кыргызского языка", в то же время предполагающую "осознание и восприятие всеми гражданами страны необходимости владения государственным языком, как одной из важнейших основ консолидации общества".

Мнение наиболее заинтересованной стороны, главы Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане, одновременно ответственного секретаря Общественного экспертного совета при президенте КР по межэтническому и межконфессиональному развитию Александра Иванова по поводу вышеназванного документа:

- К сожалению, ничего основополагающе нового в Концепции в плане разрешения наиболее уязвимых вопросов в сфере межэтнических отношений не увидел. Особенно в языковой политике. Концепция по сути повторяет положения утвержденной раннее Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период до 2017 года. Отсутствуют механизмы и конкретика в претворении в жизнь в общем-то нужных и актуальных моментов данного документа. В то же время должен отметить, что на уровне госаппарата есть верное понимание ситуации. По крайней мере, мне грех винить руководителя профильного отдела президентского аппарата Миру Карыбаеву в недостатках данной Концепции и в общем плане межнациональной политики в стране. Судя по всему, проблемы возникают при окончательном утверждении подобных документов и подписании их главой государства. Видимо, какие-то лица и заинтересованные группы в парламенте и правительстве, а также представители политических и общественных групп на последней стадии принятия государственных решений оказывают сильное влияние, и, даже давление на президента. Но я должен отметить, что действия сих групп и лиц отнюдь не способствуют единству многонационального народа Кыргызстана.

Что касается конкретной реализации Концепции, в интервью первому национальному телеканалу Кыргызстана директор госагентства делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Накен Касиев сообщил, что его ведомство будет разрабатывать конкретный план действий и мероприятий по реализации положений данного важного документа, где будут названы исполнители и сроки.

По мнению наблюдателей и экспертов, главное теперь – не утонуть в бумагах и не допустить повторение Концепцией печальной участи сонма подобных документов, так и оставшихся нереализованными.

Садырбек Чериков

Источник: "ЦентрАзия"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test