От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия должна сохранить русский язык
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 23.04.2013 17:14

altРусский язык должен сохранить свои позиции в Киргизии по ряду причин. В этом уверен эксперт аналитического центра «Полис Азия», кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Павел Дятленко, давший эксклюзивное интервью центральноазиатскому информационному порталу News-Asia. По его мнению, конституционный статус русского языка зависит от политической элиты республики. В случае если в стране будут продолжаться гонения по языковому признаку, не исключено, что это повлечет за собой рост миграции из страны. - Не секрет, что языковой вопрос в КР является разменной монетой, особенно у националистов. Русский язык становится своеобразным "предметом торга" и способом давления на нацменов. На ваш взгляд, каковы перспективы русского языка в ближайшем будущем? Его так и будут использовать шовинисты или же ситуация сможет измениться к лучшему?

- Политические игры вокруг русского языка отвлекают общество Киргизии от понимания факта, что хорошее знание русского языка и многоязычие – одни из немногих преимуществ республики в жесткой рыночной конкуренции между странами и их экономиками на постсоветском пространстве. Также негативное влияние оказывает и частая изменчивость внешнеполитического курса республики. Русский язык имеет большие шансы на сохранение своей особой роли в республике. Особенно, если Киргизская Республика действительно войдет в состав Таможенного союза, а позже и Евразийского союза, где русский язык является единственным универсальным средством коммуникации. Кроме того, русский язык в КР востребован и незаменим в обозримой перспективе в ряде стратегических сфер – экономике, высшем и среднем образовании, СМИ, праве, науке, развитии технологий, трудовой и образовательной миграции.

- Как сделать так, чтобы не потерять русский язык и при этому усилить работу по развитию государственного?

- Тему владения и использования определенных языков необходимо деполитизировать и оставить выбор изучения и использования языков за гражданами, как это принято в демократических странах, чей успешный опыт желательно перенимать. Например, Сингапур с четырьмя официальными языками, Беларусь с двумя государственными, Россия, где каждый субъект федерации имеет право на введение регионального языка. Для сохранения и развития общества Киргизии необходимо последовательное развитие киргизского, русского и других языков на основе свободного взаимодействия и взаимообогащения языков.

В демократических странах сохранение родного языка и выбор языка общения являются одним из безусловных личных прав человека, а государство имеет право регулировать и поощрять с помощью материальных стимулов использование определенного языка только в деятельности государственных структур и публичной сфере. Полезным примером для Киргизской Республики может быть практика Европейского союза, где одним из условий для приема на работу и карьерного роста чиновника является владение несколькими языками. Кстати, за это специально доплачивают в зависимости от количества знаемых языков. В ряде демократических стран существует успешная практика комплектования государственных и муниципальных органов власти с учетом распространенности языка населения определенной местности.
Вмешательство государства в регулирование языковых процессов должно быть ограничено материальным стимулированием и карьерным продвижением государственных и муниципальных служащих за знание государственного, официального и иных распространенных в республике языков, созданием и применением системы тестов для определения владения наиболее распространенными на территории Киргизии языками, поддержкой киргизского, русского и других языков в наиболее важных сферах общественной жизни, обеспечения недискриминации и равноправия.

- Существует ли угроза для русского языка потерять статус официального? Ведь все меньше людей разговаривают на нем, особенно в регионах.

- Сфера применения русского языка сокращается по ряду субъективных и объективных причин, но эта ситуация может быть изменена при активной поддержке русского языка со стороны политической элиты Киргизии и России, демократизации этнокультурной и языковой политики в республике, вступлении республики в Таможенный союз. Конституционный статус русского языка и его реальное положение зависят от политической элиты республики.

- Как вы думаете, влияет ли языковой фактор на отток населения из КР?

- Да, в определенной степени языковой фактор влияет на отток населения из республики. Ограничение применения русского языка в сочетании с другими политическими и экономическими причинами порождают социальный дискомфорт, неуверенность в завтрашнем дне и рост миграционных настроений.

- Сможет ли нацкомиссия по госязыку осилить тяжелую ношу по пропаганде киргизского языка и его преподаванию в школе, хватит ли на это средств у государства? Смогут ли специалисты перевести научные, в особенности технические термины на КЯ, и не отразится ли отдаление от русского языка на общем культурном уровне киргизского народа?

- В современном мире развитие любого языка во многом зависит от глобальных и региональных трендов. Одним из глобальных трендов является усиление роли мировых языков, что связано с их доминированием в информационном пространстве, науке, технологиях, образовании. И разные страны интегрируются в региональное и глобальное пространство с помощью применения одного или нескольких мировых языков. Для Киргизии роль интегрирующего средства коммуникации выполняет русский язык. Без знания его и русской культуры киргизстанское общество будет продолжать деградировать и самоизолироваться. Также развитие языка – процесс очень долгий и постепенный, зависящий от множества факторов и обстоятельств. Любой язык способен развиваться только при неограниченном и постоянном взаимодействии с соседними, родственными и другими языками. Если названные тренды будут учтены в процессе планирования развития киргизского языка, государство деполитизирует языковые процессы и предельно минимизирует свое непрофессиональное вмешательство при обеспечении долгосрочного постоянного финансирования на целевое развитие, то есть внедрение современных методик изучения языка как иностранного, стандартизация языка с выработкой и продвижением литературной формы языка взамен разговорных диалектов, материальное стимулирование за владение языком, разработка и использование языковых тестов для определения степени владения, издание словарей, учебной и художественной литературы, то киргизский язык будет постепенно развиваться.

Иван Донис

Источник: "News-Asia"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test