От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Российское гражданство -> Для людей, которые нужны России - гражданство без препятствий

Для людей, которые нужны России - гражданство без препятствий

alt

22 апреля. Москва. RUSSKG.RU - Президент РФ Владимир Путин  потребовал не создавать искусственных препятствий для получения российского гражданства для людей, "которые нужны России".

"Во многих странах заведен облегченный порядок приобретения отдельными категориями людей гражданства. Это возраст — как правило, речь идет о репродуктивном возрасте; хорошее образование — как правило, высшее, и востребованность на рынке труда", — заявил Путин на недавней встрече в Сочи с главой Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским.

Он обратил внимание на опыт других стран в предоставлении гражданства тем людям, которые хотят связать свою дальнейшую жизнь с другой страной, подчеркнув, что речь идет не о мигрантах, которые приезжают заработать, а потом возвращаются на родину. "Не нужно создавать искусственных препятствий для тех категорий людей, которые нужны России и которые реально никаких проблем для наших граждан, для РФ не создают и создавать по определению не могут", — отметил Владимир Путин.

В свою очередь глава ФМС  заверил, что служба уже подготовила систему балльных критериев для получения вида на жительство, минуя стадии получения разрешения на временное проживание (РВП). "Это в стадии разработки, и эта работа до конца года будет выполнена", — сказал Ромодановский.

Он сообщил, что сейчас существует несколько стадий, которые необходимо пройти человеку для получения российского гражданства, в том числе разрешение на пребывание до 90 дней, разрешение на временное проживание более 90 суток, получение вида на жительство, а затем получение самого гражданства. Концепция реформирования этой системы, по его словам, уже обсуждается.

Среди новшеств, предлагаемых ФМС иностранным гражданам, прибывающим в РФ на срок более 90 суток, — возможность вклеивать в загранпаспорта стикеры, которые напоминают визу и предоставляют возможность человеку в зависимости от цели пребывания (лечение, учеба, воссоединение семьи, гуманитарные аспекты ) находиться на территории страны до истечения своего визита. Ромодановский продемонстрировал президенту РФ экземпляр загранпаспорта со вклеенным стикером. Такой подход, по мнению Ромодановского, позволит упорядочить учет иностранных граждан, количество которых растет каждый год на 15 процентов, и требовать от них законопослушания на территории Российской Федерации. Путин согласился с данным предложением.

На встрече с директором ФМС Константином Ромодановским Владимир Путин предложил  Федеральной миграционной службы ввести практику допуска граждан иностранных государств в Россию только по заграничным паспортам. Исключение будет сделано для граждан Таможенного Союза, то есть Белоруссии и Казахстана.

Говоря об уже проделанной работе, Ромодановский сообщил, что служба наладила тестирование трудовых мигрантов на знание русского языка, а также их дактилоскопию. Полмиллиона карт с отпечатками пальцев  для выявления преступников уже передано в МВД. В частности, ситуация в Набережных Челнах была раскрыта с помощью с дактилокарты, которая поступила из миграционной службы. Начался активный процесс по закрытию въезда иностранным гражданам – нарушителям нашего режима пребывания. На очереди - введение для мигрантов налоговых номеров и порядка въезда в Россию по загранпаспортам. ФМС, по словам её руководителя, будет готова ввести паспортный режим уже через полгода. Владимир Путин, однако, возразил, что соседи не успеют за это время напечатать загранпаспорта, даже если Россия им в этом поможет.

Владимир Путин также напомнил о приграничных обменах. Во всём мире для соседей, живущих по обе стороны границы, принято устанавливать упрощённый порядок поездок, и он должен быть сохранён. Кроме этого, президент поручил главе Миграционной службы проработать меры по упрощению порядка натурализации, то есть привлечения в нашу страну соотечественников, и предоставления им российского гражданства.

Следующая встреча по итогам выполнения поручения президента запланирована через полгода.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru 


 
test