От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Работа с соотечественниками - приоритет российской внешней политики
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 20.04.2013 00:28

alt

В последнее время работа с соотечественниками стала приоритетом внешней политики России и требует усовершенствования механизма предоставления гражданства. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, уточнение законодательного определения понятия «соотечественник» необходимо для предоставления преимуществ, в частности, виз и иной поддержки.

«Именно этим вопросом сейчас занимаются законодатели», ? подчеркнул сенатор, участвующий в региональной конференции российских соотечественников Африки и Ближнего Востока, сообщает «Единая Россия».

Понятие «соотечественник» в России размыто. «Либеральная» позиция призывает считать соотечественниками всех людей, кто ассоциирует себя с Россией. Другая, «жесткая», призывает считать соотечественниками только тех, кто активно работает с соответствующими организациями. По мнению Андрея Климова необходимо выработать среднюю позицию, исключая крайности.

По его мнению, это крайне важно и при решении вопроса упрощенного предоставления гражданства детям, родившимся в смешанных браках, чтобы, в частности, защитить их право жить с одним из родителей в России в случае развода.

По личной оценке заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, в дальнем зарубежье проживает около 30 млн людей, которых можно назвать российскими соотечественниками. Они очень неравномерно рассеяны по миру. Большая часть проживает в ближнем зарубежье, странах Западной Европы, США, Канаде, Израиле и на Кипре, а в Африке их немного.

«Этот гордиев узел надо разрубить. Двойное гражданство в России конституционно не запрещено. Но наличие гражданства РФ позволяет эффективно взаимодействовать с соотечественниками», ? заявил Андрей Климов.

Напомним: 22 января 2013 года Госдума в первом чтении приняла Законопроект № 61423-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"». По мнению Директора «Института Русского зарубежья» Сергея Пантелеева, данный проект федерального закона разработан в целях создания максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации. «Возможность принятия в российское гражданство ребёнка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника без согласия родителя-иностранца, на что, собственно говоря, и направлен законопроект, действительно способствует защите прав наших детей за рубежом и прав их родителей – наших соотечественников», ? подчеркнул Сергей Пантелеев.

Источник: russkie.org


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test