От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Жириновский предложил Киргизии отдать Иссык-Куль за долги перед Россией
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 17.04.2013 10:44

altГосдума России, несмотря на противоречия в рядах законодательного органа, все же решила списать Киргизии долг в 500 миллионов долларов. Во вторник, 16 апреля, в ГД состоялось обсуждение данного вопроса, который большинством голосов был поддержан парламентариями. Напомним, договоренность о списании почти полумиллиарда долларов США была достигнута в ходе встречи президента России Владимира Путина и его киргизского коллеги Алмазбека Атамбаева в Бишкеке 20 сентября 2012 года.

Инициатива принадлежала российскому лидеру, который велел производить списание долгов поэтапно. Отметим, что в ходе обсуждения соглашения между РФ и КР, которое Дума должна была ратифицировать, значительная часть депутатов высказалась против поблажек по отношению к Киргизской Республике, аргументировав свою позицию фактами. Среди тех, кто раскритиковал планы Кремля по списанию долга, как и ожидалось, оказались депутаты «Справедливой России» и ЛДПР. Позицию справедливоросов в ходе парламентского слушания представила зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова, объявившая, что «СР» не будет поддерживать документ, представленный на ратификацию.

- В период межэтнического конфликта в Киргизии два года назад мы оказали огромную безвозмездную беспрецедентную помощь Киргизии в виде 20 миллионов долларов США, 200 тысяч тонн ГСМ, массы гуманитарной помощи, - вспомнила парламентарий. - Мы фактически содержим подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Киргизии. Кроме того, пять гидроэлектростанций, которые мы будем строить в Киргизии, будут стопроцентно построены за счёт наших бюджетных средств, а Киргизия предоставляет нам лишь только землю и 50 процентов акций. Следующее, объединённая российская база, которая должна быть построена и объединена на территории КР, начнёт действовать с 2017 года, а списываем долги мы уже с этого года. Кроме того, по соглашению она будет действовать только в течение 15 лет, а не 49, как испрашивала Россия. И, наконец, очень важный вопрос: с 1 апреля 2013 года вступил в действие указ президента, согласно которому делопроизводство в стране будет осуществляться только на киргизском языке. Предыдущий опыт показывает недостаточную эффективность подобных мер при нашем сложном положении с российским бюджетом. Возьмём хотя бы Вьетнам, которому мы оказывали достаточно большую помощь по списанию долга, надеясь на то, что военная база в Камрае будет поддерживаться и действовать. В конечном итоге мы её потеряли полностью. Всего за 12 лет мы оказали такую помощь по списанию долга двенадцати государствам – это Ирак, Ливия, Вьетнам, Эфиопия, Лаос, Сирия, Алжир, Афганистан и другим – всего на 76 миллиардов долларов. Это очень серьёзная сумма, которой так не хватает нам для наших программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержания нашего спорта.

В последнем Москалькову поддержали многие коллеги-депутаты, возмутившиеся тем, что российские регионы буквально «тонут» в долгах, а меж тем Россия, вместо того, чтобы помогать своим субъектам Федерации, направляет деньги в такие страны, как Киргизия.

С особой критикой документа, представленного на ратификацию в Госдуму, выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Либерал-демократ вспомнил о некоторых фактах истории, которые играют не в пользу Киргизской Республики и ее нынешней власти.

- Этот Бишкек раньше был маленькой деревушкой, а теперь это огромный город, который построили при советской власти, - с ностальгией отметил Владимир Вольфович, сообщивший, что сам он родом из тех краев. -  Сейчас они удивляются, как Россия может прощать им долги. Так мы не только долги списываем, мы вообще все делаем и делали для них. Там были аулы и скот: овцы, верблюды. Свиней там не было до прихода русских. Хорошая вишня, виноград, арбузы, дыни. Они тихо жили в своих аулах, в горах и на равнинах. И при русском царе все было в порядке. Они боготворили русских, когда пришли инженеры, начали строить города. Но наступила революция, и всю эту схему нормального освоения территории поломали. Они привыкли, что при советской власти Москва все давала. И сейчас они считают, что и новая власть должна все отдавать им после слов «Давай поедем попросим». Один кандидат в президенты приезжал ко мне, просил, чтоб я помог ему стать президентом. Говорил, что отдаст нам область целую. Значит, они готовы отдавать. Действительно, в Киргизии есть не только полезные ископаемые, золото, например, уран и другие. Есть возможность использования гидроресурсов. Если они ничего этого не хотят отдавать, потому что понимают, что это очень дорого, пусть отдадут Иссык-Куль – великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть. Что мешает?! Ходит поезд прямой Москва-Иссык-Куль, железная дорога прям упирается в озеро, у которого нет границ, оно как море-океан. С мая по октябрь шесть месяцев можно использовать его. То есть можно было найти что взять в счет долгов. Но не умеют это наши министры и все, кто занимается этим. До сих пор советская схема - «дать» и «простить». Всего два глагола. А за чей счет? За счет нашего народа, чтобы наши люди жили хуже, поэтому мы все время кому-то даем... Это неправильная линия, она ошибочна. Вы не спасете ни Киргизию, ни Таджикистан, да хоть всю Среднюю Азию прощением долгов. Они только будут рады. Восток уважает силу. Когда там стояла царская армия, а потом и советская власть, они это уважали. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на Севере. С них можно тянуть деньги, доить... Нас с вами губит Восток, а мы продолжаем играть с ним, как с ребенком, давая игрушки. Не поможет!

Игорь Барков

Источник: «News-Asia»

P.S. russkg.ru А вот что еще Владимир Жириновский говорил на заседании Госдумы РФ о Средней Азии и озере "Иссык-Куль" в 2011 году Жириновский "Иссык-Куль: отдыхайте там"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test