От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский мир отмечает 190-летие со дня рождения Александра Николаевича Островского
Категория: Память Дата и время публикации: 12.04.2013 13:35

alt

Сегодня 12 апреля исполняется 190 лет со дня рождения русского драматурга, основоположника русского национального театра, автора известных пьес «Гроза», «Лес» и «Бешеные деньги», «Свои люди — сочтемся!», «Бесприданница», «Без вины виноватые», «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Николаевича Островского. В честь этой даты, а также в честь 205-летнего юбилея со дня основания Костромского государственного драматического театра, 2013 год в Костромской области, где располагалось имение драматурга, объявлен годом Александра Островского. Иван Александрович Гончаров в письме, адресованном самому драматургу, писал: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: „У нас есть свой русский, национальный театр“. Он, по справедливости, должен называться „Театр Островского“».

Александр Николаевич Островский необыкновенно расширил тематические границы русской драматургии: действующими лицами его пьес стали не только дворяне, но и чиновники, купцы, мещане, и даже начавшая складываться в последней трети XIX века трудовая интеллигенция — учителя и артисты. В то же время Островский выступил последователем творческих принципов Фонвизина, Грибоедова, Пушкина и Гоголя, в центре его произведений находились, прежде всего, яркие индивидуальные характеры, позволявшие раскрыть общественные нравы и настроения.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля (31 марта по старому стилю) 1823 года в Москве. Его отец окончил курс духовной академии, но служил в гражданской палате и занимался частной адвокатурой. В 1839 году после долгой службы и получения чина титулярного советника он получил дворянство. Мать драматурга умерла, когда ему было восемь, и заботы о воспитании и образовании Островского, а также двух его братьев и сестры, взяла на себя его мачеха баронесса фон Тессин, дочь обрусевшего шведского дворянина.

Вопросам образования в семье Островских уделяли много внимания. К моменту поступления в университет будущий драматург знал шесть иностранных языков. Благодаря большой библиотеке отца Островский рано познакомился с русской литературой и увидел в ней свое призвание. Однако по настоянию отца выбрал юридический факультет Московского университета и поступил на службу писцом в суд.

В 1849 году Островский создает пьесу «Несостоятельный должник», которая больше известна под названием «Свои люди — сочтемся!». Она вызывает интерес у читателей и вдохновляет начинающего драматурга на создание новых произведений. Так появляются «Неожиданный случай», «Утро молодого человека», «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок».

Во второй половине 1850-х годов Островский начинает сотрудничать с журналом «Современник», который выходил в тот период под редакцией Николая Алексеевича Некрасова и Ивана Ивановича Панаева. Здесь была опубликована большая часть его произведений. После закрытия «Современника» Островский продолжал работать с Некрасовым, публикуя свои пьесы в его журнале «Отечественные записки».

Важным этапом в творчестве драматурга становится написание пьесы «Гроза» (1859). Это произведение стало предметом ожесточенных споров среди современников Островского (Добролюбов-Григорьев) и критиков XX века. Пьеса была поставлена в том же году в ведущих театрах Москвы и Петербурга — Малом и Александринском, где произведения Островского ставились с 1853 года.

В 1863 году Островский был награжден Уваровской премией и избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Также в середине 1860-х он создает «Артистический кружок», который становится первой в истории русского театра организацией, сумевшей создать частный публичный театр в Москве.

Огромно было и значение Александра Николаевича Островского для развития русского национального театра: он содействовал формированию новой школы реалистической игры и появлению нового круга актеров. Он также основал Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, защищавшее их права, и был его бессменным председателем до самой смерти.

А.Н. Островский написал более 40 пьес, большинство из которых стали абсолютной классикой русской литературы и были поставлены во многих российских и зарубежных театрах. Среди его самых известных произведений «Гроза», «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова», «Снегурочка» и «Бешеные деньги».

Александр Николаевич Островский скончался 14 июня (2 июня по старому стилю) 1886 года в своем костромском имении Щелыково. Сегодня в Щелыково, где драматург прожил долгие годы, находится мемориальный и природный музей-заповедник драматурга. Первый памятник Островскому был установлен перед зданием  Малого театра, на сцене которого были поставлены главные пьесы драматурга, в 1929 году по инициативе основанного им Общества русских драматургических писателей и оперных композиторов.

Источник: культура.рф


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test