От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С 2015 года трудовые мигранты в России будут сдавать экзамены
Категория: Россия Дата и время публикации: 12.04.2013 13:21

alt12 апреля. Москва. RUSSKG.RU  - 10 апреля 2013 года Госдума во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2012 г. "Об обеспечении межнационального согласия" в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений в статью 25-6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", обязывающие мигрантов, которые приезжают работать в Россию, сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. В законопроекте предусмотрено, что такой экзамен будут сдавать иностранные граждане, обратившие для получения обыкновенной рабочей визы либо вида на жительство, а также прибывающие в РФ на работу - когда требуется не виза, а разрешение на работу или патент.

Сдача экзамена по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства РФ будет оплачиваться иностранными гражданами самостоятельно. Стоимость такой услуги может составить до 5 тыс. рублей.

В соответствии с законопроектом, срок действия сертификата, подтверждающего сдачу экзамена, составит 5 лет.

Исключение из данного правила может быть предусмотрено только международными договорами, заключенными Российской Федерацией. Напомним, что упрощенный порядок трудоустройства в России предусмотрен для граждан Белоруссии и Казахстана.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.

По словам замглавы профильного комитета Дмитрий Вяткин, на территории России уже открыты порядка 140 центров, где мигранты могут пройти курс обучения и получить необходимый сертификат. Кроме того, он пообещал, что такие центры будут открыты и за рубежом.

От необходимости сдавать обязательный экзамен будут освобождены высококвалифицированные специалисты. При этом, как сообщил один из авторов законопроекта депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, возможно, что исключения могут сделать также для спортсменов, артистов и топ-менеджеров крупных компаний, которые инвестируют в Россию.

Как заявил глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий: "Те, кто принял решение жить и трудиться в России, должны знать русский язык, причем хорошо. А также, хотя бы в первом приближении, знать историю страны, в которую приехали трудиться и в которой будут жить их дети. Здесь нет никакого перебора".

Он считает, что принятие поправок будет способствовать развитию российского образовательного пространства как на территории России, так и "в странах исхода мигрантов" и содействовать популяризации русского языка на пространстве СНГ.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test