От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Соотечественники -> Работа с соотечественниками -> От имени Посла России в Киргизии Андрея Крутько

От имени Посла России в Киргизии Андрея Крутько

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Киргизии Андрея Крутько, зачитанное вторым секретарем Власовой М.В. на V страновой конференции российских соотечественников в Киргизии 29 марта 2013 года

От имени Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике и от себя лично сердечно приветствую участников V страновой конференции российских соотечественников. Хочу подчеркнуть, что работа с соотечественниками неизменно остается одним из приоритетов деятельности Посольства.

Кратко характеризуя современные российско-киргизские отношения, можно сказать, что они развиваются по многим направлениям. Мы активно взаимодействуем во внешнеэкономических делах, в экономической, гуманитарной, военной сферах, в вопросах безопасности.

Россия и Киргизия являются ближайшими партнерами по многим интеграционным проектам. Наши государства являются членами ОДКБ, странами-учредителями Шанхайской Организации Сотрудничества, в рамках СНГ мы работаем вместе уже 21 год.

Особый импульс был придан российско-киргизским отношениям визитом Президента Российской Федерации В.В. Путина в Бишкек 20 сентября прошлого года. Были подписаны четыре важнейших соглашения. В частности, был урегулирован вопрос о пребывании на территории Киргизской Республики российской объединенной военной базы. Это проект, реализуемый в рамках ОДКБ, обеспечивает безопасность Киргизии.

Также были подписаны соглашения, которые имеют чрезвычайно важное значение для экономики Киргизии. Это, прежде всего, снятие тяжелейшего бремени долгов с Киргизии в размере около 489 млн. долл. Из них 189 млн. долл. списаны единовременно. По остальной сумме 300 млн. долл. процесс списания начнется с 2016 года, а до 2016 года не будут сниматься проценты по сумме оставшейся задолженности. Принимая во внимание бюджетные трудности, эти договоренности имеют весьма важное значение для экономики Киргизии.

И, наконец, эти соглашения о строительстве двух крупнейших гидроэнергетических комплексов – Камбар-Аты-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Показательно, что как раз этот вопрос вызвал наиболее активное обсуждение в экспертном сообществе, СМИ и в Жогорку Кенеше. Иногда раздаются голоса, которые ставят под сомнение выгодность этих соглашений для Киргизии. В этой связи хотел бы напомнить, что Киргизия участвует в этих проектах инфраструктурно, т.е. предоставляет только земельные участки для строительства. Все остальное обеспечивает российская сторона, причем за счет продажи своих долей акций крупнейших российских гидростанций. То есть Россия идет на серьезные затраты, чтобы обеспечить это строительство, которое придаст мощный импульс развития экономике Киргизии. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы Киргизская Республика стала по-настоящему свободной и экономически развитой, энергетически обеспеченной страной.

В настоящее время Киргизия активно включается в евразийские интеграционные процессы. Идет продуктивная работа по подготовке ее экономики и законодательства к вступлению в Таможенный Союз. Все объективные предпосылки для этого есть. В соответствии с планами Правительства КР и ЕЭК «дорожная карта» вступления Республики в Таможенный союз должна быть готова к концу текущего года.

Эти вопросы обсуждались, в частности, на недавней Международной конференции «Кыргызстан на пути к Евразийской интеграции» (Бишкек, 29 марта 2013 г.). В работе форума приняли участие Премьер-министр Киргизской Республики Ж.Ж. Сатыбалдиев, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов, представители органов государственной власти, научных кругов и бизнеса России, Киргизии, Казахстана.

Не менее важным направлением сотрудничества является взаимодействие в гуманитарных вопросах. Именно они находятся в зоне широкого общественного внимания и создают у граждан общее впечатление о состоянии российско-киргизских отношений. В целом, по гуманитарному направлению у нас реализуется огромное количество совместных проектов, перечисление которых заняло бы массу времени. Отмечу, что одним из приоритетов для Посольства и представительства Россотрудничества является поддержка русского языка.

В этом зале, думаю, никому не нужно объяснять, что русский язык остается главным инструментом общения на постсоветском пространстве – в делопроизводстве, международных контактах, да и просто в человеческом общении. И это вполне понятно, поскольку мы многие десятилетия жили вместе, в одной стране.

На русском языке созданы огромные запасы знаний, произведений культуры, написанные при этом не только русским, но и киргизским, и другими народами. Русский язык – это также средство доступа к достижениям мировой цивилизации, инструмент межнационального общения и взаимопонимания. По сути, это – «окно» в большой мир. Очевидно, что искусственное сужение пространства русского языка объективно не будет способствовать интенсивному развитию, скорее наоборот, это путь к самоизоляции. Такие примеры, к сожалению, нам известны, и они только лишний раз подтверждают значение русского языка не только для гуманитарного, но и экономического развития.

При этом мы с пониманием относимся к стремлению Киргизии развивать государственный язык. Это язык суверенной страны, его, безусловно, необходимо продвигать и развивать.

Но опыт многих стран Европы и Азии показывает, что в языковом вопросе необходимые взвешенные, осторожные шаги, что для Киргизии, на наш взгляд, означает совместное развитие двух языков – государственного и официального.

Со своей стороны, Посольство при участии представительства Россотрудничества предпринимает огромные усилия по поддержке русского языка и продвижению российского образования. Напомню, что только в прошлом году 700 преподавателей русского языка из Киргизии прошли повышение квалификации на базе КРСУ, РЦНК и российских ВУЗов. 14 средних школ подключены к российскому общеобразовательному каналу «Школьник-ТВ». Ежегодно реализуется поступление на бюджетные места в российские вузы более 100 абитуриентов из Киргизии.

Ежегодно проводятся презентации и предметные олимпиады ведущих российских ВУЗов, которые также принимают киргизских школьников на бюджетные места. В качестве примера приведу Санкт-Петербургский госуниверситет, который по итогам олимпиады принимает на обучение около 20 абитуриентов из Киргизии. Такой возможностью обладают далеко не все регионы в самой России.

Что касается тех, кто закончил другие школы, то нам надо вместе с ВУЗами и организациями соотечественников подумать о том, как мы сможем обеспечить их языковую подготовку. Очевидно, флагманом здесь может стать КРСУ, но есть уже и первые примеры общественных инициатив такого рода. Так, в прошлом году по инициативе Фонда «Русское достояние» в Бишкеке был открыт Центр поддержки русского языка и культурного наследия. Надеюсь, что подобные инициативы будут множиться, а Посольство готово оказать посильную поддержку в их реализации.

Хотелось бы также отметить хорошие темпы развития российско-киргизского сотрудничества в сфере культуры и искусства. Только в 2012 г. при непосредственном участии Посольства в Киргизии было проведено более 40 культурных мероприятий. Можно констатировать, что такие мероприятия, особенно с участием представителей российского искусства, вызывают неизменно высокий интерес в киргизстанском обществе и заметно способствуют укреплению духовных связей и эмоциональной близости между народами двух стран.

Особо подчеркну, что в проведении культурных мероприятий самое активное участие принимают организации российских соотечественников, за что мы, дорогие друзья, искренне вам признательны.

В своем выступлении не могу не коснуться главной для сегодняшней конференции темы – взаимодействия с российскими соотечественниками. Эта работа многоплановая, сотрудничество и поддержка осуществляются по всему спектру гуманитарной сферы. Посольство поддерживает не только различные мероприятия соотечественников, но и оказывает материальную поддержку нашим нуждающимся ветеранам пособиями и лечением в санаториях, помогает организовать летний отдых детям из малообеспеченных семей, организует подписку организаций и ветеранов на российские газеты, поездки детей и молодежи в Россию, и многое другое.

Несомненным успехом нашей совместной работы стало открытие в 2012 г. при финансовой поддержке российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в Бишкеке и в Оше Центров защиты прав и свобод российских соотечественников, которые предоставляют гражданам бесплатную юридическую помощь. Подчеркну, что такие центры удалось открыть даже не во всех странах СНГ, и только для Киргизии сделано исключение и создано 2 центра. Безусловно, эта мера поддержки сейчас очень востребована, и помощь грамотных специалистов позволяет решить многие проблемы юридического характера. Предоставленные центрами первые отчеты показали позитивные результаты деятельности Центров.

Не имея возможности остановиться на всех достигнутых успехах, хотел бы подчеркнуть, что, главной задачей для всего общественного движения российских соотечественников остается консолидация усилий для достижения максимального эффекта в своей работе. В целом, могу с удовольствием отметить, что российские соотечественники в Киргизии достигли достаточно высокого уровня взаимодействия и коллегиального решения задач. Достаточно уверенно действует Координационный совет, большинство организаций участвуют в совместном проведении мероприятий, сложилась хорошая практика сотрудничества организаций с Посольством и представительством Россотрудничества.

Разумеется, не все и не всегда идет гладко, что, замечу, характерно в целом для любых общественных объединений в любой стране. Есть различные точки зрения на проблемы, различные практические подходы, амбиции и просто человеческие отношения. И это нормально.

Главное здесь помнить, что вы вместе делаете одно важное дело, ради которого можно поступиться какими-то личными амбициями и интересами.

Перед организациями российских соотечественников стоят большие задачи, которые вы сами сформулировали в своих уставах, но я хотел бы обратить внимание на два крайне важных момента. Во-первых, необходимость усиления информационной работы. Организациями самостоятельно либо при поддержке Посольства реализуется очень много полезных дел, и об этом широкая общественность в Республике должна знать. Необходимо шире информировать СМИ, интернет-ресурсы о проводимых мероприятиях.

Думаю, что и Координационному совету также нужно проявлять больше активности в этой сфере, причем я имею в виду не только информирование СМИ, но и более четкое информирование всех организаций соотечественников о мероприятиях Коорсовета, о принимаемых решениях и обсуждаемых вопросах. Это, несомненно, положительно скажется и на процессе консолидации соотечественников.

Второй момент – работа с молодежью, которая должна стать приоритетом для самих организаций и для Коорсовета. Без привлечения молодых, активных членов сложно рассчитывать на успешное развитие общественного движения соотечественников. Да, у нас действует Молодежная инициативная группа российских соотечественников, которая реализует много интересных проектов, но этого явно недостаточно.

В заключение позвольте выразить надежду, что наша сегодняшняя конференция позволит обсудить эти и другие актуальные вопросы положения российских соотечественников в Киргизии, даст ответы хотя бы на некоторые вопросы и определит перспективы дальнейшего движения.

Искренне желаю вам успехов в благих начинаниях, взаимопонимания, а если понадобится, то и терпения. Надеюсь, что выработанные сегодня решения станут точкой отсчета нового этапа в процессе консолидации российских соотечественников и их роли в сфере общественной активности в Киргизской Республике.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько


 
test