От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Роль МСУ КР в межэтнических отношениях
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 11.04.2013 12:21

alt

Чуть больше месяца назад директором Агентства по развитию местного самоуправления и межэтнических отношений назначили Накена Касиева. Что нужно сделать в первую очередь в такой непростой сфере, как межэтнические отношения? Какую роль в этом вопросе могут сыграть органы местного самоуправления (МСУ)? Об этом корреспондент "ВБ" поговорил с Накеном Касиевичем.

- В сфере межэтнических отношений наша страна считается нестабильной. Что агентство может сделать, чтобы предотвратить конфликтные ситуации?

- В Кыргызстане проживают представители более 100 этносов. Они требуют к себе одинакового отношения и со стороны правительства. Сейчас мы составляем Концепцию укрепления единства народов и межэтнических отношений, разрабатываем план. В документе предусмотрено взаимодействие различных органов и служб, министерств и ведомств по укреплению межэтнических отношений. Самую главную роль здесь будет играть местное самоуправление. Айыл окмоту, где этносы проживают компактно, будут играть ведущую роль. Это в основном села Ошской, Чуйской, Джалал-Абадской областей. Также мы планируем создать этнические советы, которые будут работать совместно с айыл окмоту по формированию у молодежи толерантного отношения к представителям других культур.

Сейчас в республике 453 айылных округа. Почти в половине из них на руководящие должности пришли новые люди. Поэтому в ближайшее время у нас состоится встреча на уровне правительства, и мы начнем обучение этим вопросам в Академии управления при президенте с привлечением международных организаций.

- Вы упомянули проблему воспитания у молодежи толерантного отношения, в том числе и в вопросах, касающихся языка. Однако часто можно слышать нападки на, к примеру, русский язык, как якобы мешающий развитию кыргызского языка. Что вы думаете по этому поводу?

- То, что в Кыргызстане уделяют внимание развитию кыргызского языка, ни в коем случае не говорит об ущемлении других языковых групп. Русский и английский языки тоже должны быть. Здесь особая роль, конечно, принадлежит русскому языку, с помощью которого мы продолжаем приобщаться к всемирной культуре. Поэтому упомянутая концепция многоотраслевая. Предполагается, что она будет реализована в три этапа. Первый – составление плана работ по 2017 год включительно. Второй – разработка и совершенствование законодательной базы. Третий - налаживание системы мониторинга ситуации.

- Мониторинг будет осуществляться с помощью органов местного самоуправления?

- Да. Наше агентство будет проводить мониторинги на местах и координировать деятельность МСУ по межэтническим вопросам. Как я уже сказал, мы создадим межведомственную комиссию на уровне правительства, которая будет координировать нашу деятельность, контролировать работу агентства. Концепция будет финансово подкреплена. Принимать участие в ее реализации будут Министерство культуры, Министерство образования, Нацкомиссия по госязыку. Кроме того, мы создадим экспертные группы по межэтническим вопросам.

- А если мониторинг выявит конфликтную ситуацию, что будет делать агентство?

- Все будет зависеть от причин возникновения конфликта. В реальности споры чаще всего возникают на бытовой почве, из-за земельного участка. Бывает, не поделили какие-то материальные ценности. К примеру, две недели назад в Сокулукском районе поссорились два молодых человека. Они сидели в ресторане, поругались, обменялись резкими выражениями, которые приобрели этническую окраску. Нужно искать причину конфликта и устранять ее. Давайте вспомним, каковы причины произошедших в 2010 году ошских событий? Отдельные политики не поделили портфели и политические дивиденды. На почве этого и возник скандал, от которого разгорелся "пожар". И здесь важна работа не только агентства, но и всех министерств и ведомств Кыргызстана. Это очень многогранная и многоотраслевая работа. Я думаю, что также нужно будет наладить знакомство с традициями друг друга.

- Каким образом?

- Это изучение не только традиций, но и менталитета друг друга, культурное обогащение. Я думаю, что в будущем подобное надо планировать. И мы будем проводить работу в данном направлении. Сейчас я отмечаю, что в тех же Оше и Джалал-Абаде сохраняются и периодически возникают бытовые конфликты. А они могут перерасти в межнациональные столкновения. Там в данное время над этой проблемой работают аксакалы и айыл окмоту. Однако и мы должны проводить плановую системную работу. Также необходимо на ином более качественном уровне проводить профилактические мероприятия.

- Главы айыл окмоту Чуйской области часто говорят о том, что конфликтный потенциал растет из-за внутренней миграции.

- Миграция всегда имеет последствия, потому что связана с обустройством людей на новом месте. Им нужна земля, которой нет. Им нужна работа. Все это влияет на межэтническую ситуацию. Нужно проводить разъяснительную работу, а также создавать в регионах рабочие места.

- Считаете ли вы необходимым квотирование на госслужбе мест для представителей этнических меньшинств?

- Нужно учитывать профессиональный уровень людей независимо от их этнической принадлежности.

- Вы рассказали о планах по изменению в законодательстве. Намерены ли вы вводить ответственность за высказывания, разжигающие межнациональную рознь, которые допускают депутаты и ряд СМИ?

- Заявления надо воспринимать как заявления. Иногда в парламенте или на круглых столах бывают спонтанные высказывания или политические заявления. Меня просят, чтобы я встретился на юге с отдельными депутатами и поговорил по поводу того, что многие допускают неэтичные выражения. Если мы, политики, сами будем толерантными и начнем строить интернациональное общество, то проблем в стране будет меньше. Что касается ответственности за подобные заявления, то думаю, рано или поздно мы к этому придем. Конечно, нужно будет принимать какие-то документы, законы.

Марина Мирошник, фото Владимира Пирогова

Источник: «Вечерний Бишкек»


 
test