От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Подведены итоги Тотального диктанта

Подведены итоги Тотального диктанта

alt6 апреля в 35 странах мира прошла международная акция «Тотальный диктант» - добровольный бесплатный диктант по русскому языку, который могут написать все желающие. Диктант написали в 180 городах, из которых 130 расположены в России, а 50 – за рубежом. Акция впервые охватила все шесть континентов, в том числе Антарктиду, где диктант писали сотрудники круглогодичной станции «Прогресс». Количество участников Тотального диктанта, как и ожидалось, достигло более 30 тысяч - 32 280 человек, в том числе 2564 за рубежом. 

 

Кроме того, более 17 000 человек посмотрели онлайн-трансляцию диктанта, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции, компанией ТТК.

В организации диктанта приняли участие более 3000 волонтеров. В качестве диктующих выступили Дина Рубина (автор текста), Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев, Дмитрий Быков, Юрий Колокольников, Захар Прилепин и другие известные деятели культуры.

На данный момент проверено более 90% работ. Пятерки получили 335 участников. Организаторы ожидают, что общее количество «отличных» оценок после окончания проверки вырастет до 400.

«1-2% пятерок – это традиционное соотношение для Тотального диктанта. Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. Тотальный диктант – это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями», – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец. – «Поэтому ни двоек, ни тем более троек на Тотальном диктанте не нужно стыдиться – это совсем другие оценки, чем те, к которым мы все привыкли в школе, а оценка «отлично» демонстрирует профессиональный уровень владения языком».

В Бишкеке всемирную акцию организовал Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) совместно с Кыргызским государственным университетом имени И. Арабаева.

Вручение сертификатов «Отличник Тотального диктанта» в Бишкеке состоится на следующей неделе. Предполагается, что в церемонии награждения примет участие министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков (точная дата мероприятия будет сообщена дополнительно).

Состав участников диктанта в Бишкеке был многонациональный (кыргызов (большинство), русские, украинцы, греки, грузины, корейцы), разновозрастный (самому юному участнику 13 лет, а самому пожилому за 70 лет), разного социального статуса и положения. Свои знания по грамматике русского языка проверили учителя школ, преподаватели вузов, школьники, студенты, пенсионеры, госслужащие, рабочие, бухгалтера. Среди участников были и те, кто специально приехал из сел Чуйской области.

Наибольшие сложности у участников диктанта по всему миру вызвало написание таких слов как «наперсник», «экзистенциальный», «коммунизм» и «чересчур».

В Бишкеке к тому же, сложными оказались такие слова как "беспрецедентная" (писали "беЗпрецедентная", "беспрИцИдентная"), "наперсник" (чаще писали "наперсТник"), не чересчур ли (писали "не через чур ли", "не через чурли"), коммунизм (некоторые молодые люди писали с одной буквой "м"), "немыслимо" (писали "немыслЕмо"), хакеров (писали с двумя "к"), террористов (писали "терористов", "террАристов").

Напомним, что ведущей диктанта в Бишкеке была популярная теле-и радиоведущая Кыргызстана Салтанат Саматова.

Все результаты диктанта опубликованы на официальном сайте проекта www.totaldict.ru. Каждый участник сможет получить доступ только к своей собственной оценке, введя персональное кодовое слово.

Спасибо огромное всем СМИ и интернет-порталам написавшим о данной акции: интернет-редакции «Вечерний Бишкек», газетам «Комсомольская правда в Кыргызстане», «Слово Кыргызстана»,  «Российская газета в Центральной Азии», «Дело №», информагентствам: «24.kg», «Кабар», «Kabarlar.org» «АКИpress», «CA-NEWS» «K-NEWS», NEWS-ASIA.RU, КирТАГ, time.kg, интернет-газете DAY.KG, «Русский мир», телерадиокомпания «Пирамида».

В планах организаторов «Тотального диктанта в Бишкеке» провести подобные акции в следующем году по всей республике. Есть намерение организовать акцию диктанта и на кыргызском языке.

Пресс-служба РОСС
 
test