От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Памяти Виктора Черномырдина (знаменитые афоризмы)
Категория: Память Дата и время публикации: 03.11.2015 23:46

alt3 ноября 2015 года исполнилось ровно 5 лет как нет с нами видного советского и российского политика, дипломата Виктора Степановича Черномырдина (1938-2010).

И сегодня речь пойдёт о совершено самобытном, ярко харизматичном и как-то "природно-натуральном" на мой взгляд человеке.

Он такой же целостный, как, извините, берёза в лесу, или протекающая речка за деревенской околицей.  Это особый случай и само время показало отношение людей к Виктору Черномырдину, от первого публичного не восприятия его, до самой настоящей народной любви.

Ведь любят, как мы все знаем, ни за что-то, а именно вопреки всему!

Лично меня, Виктор Степанович Черномырдин не оставлял равнодушным и глубоко поражал, не единожды, своими делами и поступками.

Посмотрите сами:

Он сын шофёра, в семье было пятеро детей, Черномырдин прошёл свой путь от слесаря на Орском НПЗ им.В.П.Чкалова до Премьер министра РФ. В возрасте 35лет уже возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, в 44 года он становится зам.министра газовой промышленности СССР, а уже в 47лет министром этой отрасли..! Это было в то время, когда таких должностей достигали лишь к концу своей жизни, ведь руководители всех уровней вплоть до Политбюро ЦК КПСС были очень пожилыми людьми.

Далее, уже работая в правительстве новой России, идёт на шаг, которому очень удивились все его коллеги-аппаратчики, он создаёт концерн ГАЗПРОМ, сознательно идя на это преобразование, хотя мог спокойно "рулить" министром газовой промышленности, не взбираясь на эти тяготы, ещё очень долго. В результате, сейчас работает, по оценкам многих международных экспертов, не имеющая аналогов, самая лучшая в мире система газоснабжения!

Июнь 1995 года. Ельцин находится с официальным визитом в Канаде. Происходит захват больницы в Будёновске. Черномырдин видя, что положение просто ужасающее и террористы готовы на всё, он берёт ответственность на себя. Весь мир облетело - "Алло.. Шамиль Басаев.."

Тогда многие отнеслись к этому критически, но на тот момент бандиты требовали доказательства в прямом эфире телевидения. Черномырдин счёл своим долгом поступить именно так, в результате было отсрочено время и не были расстреляны люди, спасено много жизней, хотя были и потери.

Черномырдин не прячется и после приезжает в Будёновск и идёт в народ. Просто очень тяжёлый шаг, от которого его всё окружение настоятельно отговаривает, но он всё равно делает это. Он идёт в самый очаг людского горя, прямо на кладбище. Выслушивает часто от многих весь гнев от этой беды, но он с честью всё выдерживает и проходит через эти испытания.

В 1995 году партия власти во главе с Черномырдиным "Наш дом Россия" набирает лишь 10,1% и является в ГосДуме малочисленной фракцией. Возьму на себя смелость предположить, что навряд ли Виктору Степановичу, могла бы даже закрасться мысль в голову о создании какой-либо фальсификации на выборах!

С 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года Черномырдин был в должности Чрезвычайного и Полномочного посла РФ на Украине.

И вся страна подметила, что далеко не случайно, Путин при назначении характерно оговорился - "Виктор Степанович будет работать на Украине Черном.." И тут же поправился - "Чрезвычайным Полномочным послом..."

Всё правильно, он и работал на Украине именно "Черномырдиным", тут Путин угадал, по-другому и не скажешь..!

Работал кстати, просто прекрасно. Уверен, что через много лет, мало кто захочет вспоминать деяния Ющенко на Украине, а не угодного тогда ему Черномырдина, будут помнить всегда…

Да, конечно, в годы премьерства Черномырдина расцветали олигархи, была проведена чудовищная несправедливая приватизация, игры с ГКО, да много чего ещё, затем дефолт.

Я Вам честно скажу, мне не хочется сейчас именно об этом говорить. Даже не потому, что не хочу "поганить", в прямом смысле, светлую память об Викторе Степановиче.

Просто тот, кто был, как минимум взрослым человек в то время, меня поймёт, так как государственная система власти в части влияния на принятия очень многих решений, была устроена таким образом, что ничего невозможно было понять и даже на уровне Черномырдина, изменить многие решения.  Борис Ельцин и его команда, тогда жили в какой-то совершенно немыслимой системе управления, построенной даже не на системности, а чаще влиятельности тех или иных лиц, как к самому Ельцину, так и по отношению друг к другу.

Так что извините, но "вешать всех собак" на одного Черномырдина, я бы уж точно не стал. Свою же ответственность он всегда брал на себя и никуда от неё не убегал. Это заслуживает глубокого уважения.

Он имел потрясающую способность со всеми "ладить"., всегда обходил острые углы и старался договориться.

Его цельность и самобытность была абсолютно во всём, даже характерна например такая, казалось бы мелочь, но у него очень долго была татуировка на кисти руки (её даже можно было заметить на старых видеоматериалах) и по-моему он её свёл, боюсь ошибиться, лишь вступив в должность премьера. Это говорит о многом, ведь даже в этом, он ничего не хотел в себе менять.

Про особый же, неповторимый, колоритный "язык Черномырдина", ходят самые настоящие легенды…

Лично я, бросал абсолютно всё на свете, когда на экране ТВ появлялся Черномырдин и сидел перед телевизором затая дыхание, боясь пропустить самый обалденный очередной "языковой изыск" Виктора Степановича..! И дело даже не в том, что это чаще всего очень смешно. Ведь уже несколько позднее, когда все уже знали его манеру речи, то уже получали просто удовольствие от того, что он что-то рассказывает или делится рассуждениями например в интервью об очень серьёзных вещах.

Черномырдин очень лояльно относился к СМИ и не сердился на обсуждения в прессе по-поводу его же "языка", даже посетил программу "Куклы" на НТВ и весело шутил со своим собственным персонажем, посмотрите  -  http://www.youtube.com/watch?v=O8JK2cmKWzs

По-моему о нём можно говорить и говорить, и говорить очень долго.

У меня есть лишь одно желание, словно на уровне какой-то биохимии, как и говорил в самом начале своего поста - "Мне просто хочется с добром вспоминать об этом человеке"

Как человек верующий, надеюсь, что мы всё таки существуем и после нашей жизни и пусть Виктору Степановичу будет там хорошо.

В память о Черномырдине, хочу поделиться с вами, теперь уже нетленными, его афоризмами :

"Вот Михаил Михайлович - новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви. (о Задорнове)"

"А кто попытается мешать - о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!"

"И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу…"

"Отродясь такого не видали, и вот опять!"

"Хотели как лучше, а получилось как всегда."

"Что ни делаем, получается КПСС либо автомат Калашникова."

"Нам нельзя вступать. Мы как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим."

"Врачи и учителя хотят есть. Практически каждый день."

"Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало."

"Вечно у нас в России стоит не то, что нужно."

"Надо же думать, что понимать."

"Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит."

"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут."

«Если у вас не поднимается, то уже никогда не поднимется.»

"Успеваете ли вы заметить красивых женщин? - Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею."

«Работающий президент, работающее правительство - это же песня может получиться!»

«Стоит только Чубайсу рот открыть, ему тут же насуют, будьте любезны.»

 «Да, бывает так, товарищи: ложишься с одной, а просыпаешься с другим...»

Сергей Васин публицист, РОДП "Яблоко" с редакц.дополнениями russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test