От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> "Тотальный диктант" написали на всех континентах Земли

"Тотальный диктант" написали на всех континентах Земли

alt6 апреля 2013 года, состоялась международная акция – «Тотальный диктант», который прошел в 170 городах. Его участниками стали порядка 30 тысяч человек. В один день и по одинаковым критериям участники такой необычной акции написали диктант, тем самым выразив свою причастность к «великому и могучему».

В столице Киргизии Бишкеке на диктант пришли около ста человек, что подтверждает никакого административного ресурса не применялось. Пришли те, добровольцы, которым действительно нужен граммотный русский язык. Как сообщил проекту «Окно в Россию» один из организаторов «Тотального диктанта» в Бишкеке, председатель Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии Александр Иванов: «Невооруженным глазом было заметно, что среди желающих проверить грамматику русского языка больше киргизов, чем русских. Считаю, что акция прошла успешно, ведь это был дебют для Киргизии. 

Участникам предстояло написать диктант в 300 слов по авторскому тексту русской писательницы Дины Рубиной. Тема диктанта – «Интернет».alt

«Основная цель данного диктанта в том, чтобы каждый желающий мог свободно проверить свои знания по грамматике русского языка. Это нужно в первую очередь им, а мы организуем им для этого площадку. Оценка — не главное, у нас есть филолог, которая после диктанта объяснит всем желающим основные моменты по допущенным ошибкам», — рассказал организатор акции Александр Иванов.

Ведущей диктанта была популярная теле - и радиоведущая страны Салтанат Саматова. Огромную поддержку в проведении оказал педагогический вуз страны - Киргизский Государственный университет имени И.Арабаева, Институт повышения квалификации и подготовки кадров данного университета. Информационную поддержку мероприятия в Бишкеке оказали: газеты "Вечерний Бишкек", "Комсомольская правда в Кыргызстане", "Слово Кыргызстана", информагентства: "24.kg", "АКИпресс", "Time", "Кабар", "Knews", КирТАГ, "Русский мир" и другие.

Диктант будет проверяться до 10 апреля. По окончании проверки каждый участник может посмотреть свои оценки на странице totaldict.ru.

В дальнейших планах у организаторов проводить подобные диктанты регулярно, в том числе и на кыргызском языке, и открыть еще больше площадок в стране».

А один из крупных китайских городов – Шанхай, принял участников акции сразу на двух площадках. Первая находилась в Шанхайском университете иностранных языков, а вторая в библиотеке Ассоциации любителей русского языка в Шанхае.

«По общей статистике, на диктант пришли около 40 человек. Из них 11 русскоговорящих, а остальные были китайцы, изучающие русский язык, - сообщила координатор «Тотального диктанта» в Шанхае Софья Карепкина. - Через месяц у нас пройдет церемония награждения, на которой мы вручим сертификаты отличникам и всем участникам "Тотального диктанта" в Шанхае».

По словам Карепкиной, организация диктанта превзошла все ожидания. Китайская сторона ответственно подошла к делу и предоставила все необходимые технические условия.

На Африканском континенте, в Эфиопии, диктант написали дети из смешанных семей, а также те, кто изучает русский язык как иностранный. «По техническим причинам текст нам от организаторов акции так и не был прислан, но, несмотря на это, мы все равно провели диктант по своему, адаптированному материалу, - отметила руководитель курсов русского языка при Российском культурном центре, представительства Россотрудничества в Эфиопии Наталья Зимогляд. - Ведь детям главное ощущать свое участие в этом международном мероприятии, чувствовать, что они не оторваны от русскоговорящего мира».

В Чехии же проверить свой уровень грамотности захотели как взрослые люди, так и молодежь: «Принять участие в диктанте пришли около 50 человек, в основном это наши соотечественники, но есть и чехи – порядка 10 человек. Самой первой стала подходить молодежь, затем появились и люди старшего поколения, - рассказала заведующая курсами русского языка при Российском центре науки и культуры в Праге Наталья Бенджалова. - Диктант начался по расписанию, без задержек. Участникам диктанта было очень интересно, мы слушали текст в исполнении автора – Дины Рубиной, и можно сказать, что все кто пришел проверить уровень своей грамотности, писали с азартом».

Напомним, что автором текста «Тотального диктанта» в этом году стала известная писательница и литератор русского зарубежья Дина Рубина. По сложившейся традиции Рубина приехала в столицу диктанта – Новосибирск, где на одной из городских площадок продиктовала текст.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие.

Вячеслав Ткачев

Источник: радио "Голос России"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test