От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> В Бишкеке прошла пятая страновая конференция российских соотечественников

В Бишкеке прошла пятая страновая конференция российских соотечественников

altВ столице Киргизии, Бишкеке, 4 апреля 2013 г. состоялась пятая страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии. В ней приняли участие руководители организаций российских соотечественников, представители российских загранучреждений.

В ходе конференции участники обсудили общественно-политическую жизнь в Киргизии, усилия по укреплению межнационального мира и согласия в стране, актуальные проблемы жизни российской диаспоры, вопросы продвижения и сохранения русского языка в Киргизской Республике, защиты прав и законных интересов соотечественников, социальные проблемы российских соотечественников.

«Отрадно, что участие в конференции приняли практически все организации, участвующие в движении соотечественников. Прозвучали выступления, касающиеся положения русского языка в Киргизии, - сообщил проекту "Окно в Россию"заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников в Кыргызстане, председатель Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов. – Говорилось о том, что сфера применения русского языка сужается, он постепенно вытесняется из делопроизводства. Особенно это ощущается в южных регионах, где практически не звучит русская речь».

Также Иванов заявил, что соотечественникам необходимо объединить усилия по сохранению истории, памятников. Впервые в конференции принял участие епископ Бишкекский и Киргизстанский, владыка Феодосий (Гажу), который обратился к соотечественникам с просьбой оказывать посильную помощь бедным, пожилым людям и детям. По итогам конференции была принята резолюция, над которой работает редакционная коллегия, чтобы учесть все замечания и пожелания представителей русской диаспоры.

Вячеслав Ткачев

Источник: радио "Голос России"

 
test