От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> За кого проголосует Киргизия на ЭСПО-2020?

За кого проголосует Киргизия на ЭСПО-2020?

altПраво на проведение Всемирной выставки ЭКСПО в любой географической точке мира показывает состоятельность того или иного претендента, его экономическую и инвестиционную привлекательность, способность организовать мероприятие международного масштаба. За первенство на проведение выставки на протяжении многих лет бьются мировые города-миллионники, инфраструктура и бюджет которых, способны удовлетворить запросы участников крупнейшего мероприятия.

За последнее 15 лет права на проведение ЭКСПО добились такие города, как Ганновер (Германия), Нагоя (Япония), испанская Сарагоса, Шанхай (КНР), а также Милан (Италия) и Астана (Казахстан). Последним двум городам лишь предстоит принять у себя ЭКСПО. В Италии выставка состоится в 2015 году, а в столице Республики Казахстана – в 2017. 

Следующим в календаре мероприятий значится 2020 год. Сегодня в списке претендентов на право проведения ЭКСПО-2020 значатся пять городов – это Екатеринбург (Россия), Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ), Аюттхая (Таиланд), а также турецкий Измир. Уже сейчас, за 7 лет до проведения, вокруг выставки начали кипеть нешуточные страсти, связанные с будущим выбором партнеров, относительно победителя. Итоговое голосование состоится в конце ноября 2013 года в Париже на 154 сессии Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок. Сейчас борьба развернулась между Россией и Турцией, а точнее странами-партнерами, пообещавшими отдать свой голос за ту или иную страну. Россия в лице Екатеринбурга на данный момент заручилась поддержкой таких стран СНГ как Армения, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Измир также имеет в своем запасе несколько голосов партнеров. Нашлись и такие, кто, идя по пути так называемой многовекторной политики, попытается «усидеть сразу на двух стульях». Речь в данном случае идет о Киргизии.

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото справа - Председатель РОСС Александр Иванов 

В конце января 2013 года в Екатеринбург приезжала внушительная делегация из Кыргызстана, участники которой провели встречи на высоком уровне. Возглавляла делегацию вице-спикер парламента КР Асия Сасыкбаева, которая провела переговоры с главой Заксобрания Свердловской области Людмилой Бабушкиной, руководством областного правительства и региональной администрации. На фоне речей о дружеских и партнерских отношениях двух стран парламентарий пообещала российской стороне инициировать обсуждение вопроса о поддержке города Екатеринбурга при голосовании за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020. По возвращении в Бишкек на парламентском уровне должно было состояться обсуждение данной темы с последующим обращением на имя президента. Однако обещанных Сасыкбаевой действий не последовало.

Не вызвало никакой реакции и выступление прибывшего в столицу Киргизии посла ЭКСПО от России Михаила Федорова, обратившегося к парламенту страны в рамках заседания комитета по образованию, науке и спорту. Это обращение не достигло адресата в лице руководства Киргизии, ранее обещавшего помочь Екатеринбургу своим голосом. Вместо этого Бишкек все больше начал симпатизировать турецкой стороне. Российское руководство опасается, что киргизские партнёры в очередной раз могут не сдержать свое обещание и в погоне за личными политическими и экономическими дивидендами отвернуться от России, что вновь поставит вопрос о доверии между Россией и Киргизией в рамках выстраивания стратегического партнёрства и долгосрочных российских инвестиций в киргизскую экономику.

Для Киргизии поддержка кандидатуры Екатеринбурга - это не только дружеский шаг в сторону России как стратегического партнера по Таможенному союзу, но и уникальная возможность поддержать десятки тысяч киргизов, которые в настоящее время работают в Уральском регионе, - отмечают екатеринбургские власти. - В случае победы российской заявки они однозначно будут привлечены для реализации инфраструктурных проектов по подготовке к ЭКСПО-2020, что обеспечит занятость киргизских рабочих на 7-летний срок и позволит финансово поддерживать их семьи на Родине.

Поддержит ли Киргизия Россию в вопросе ЭКСПО-2020, возможно, прояснится уже через несколько дней, поскольку в Бишкек с официальным визитом пребывает премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Турецкая сторона с большей долей вероятности внесет данный вопрос в неофициальную повестку дня. Судьба кандидатуры Екатеринбурга в данном случае будет зависеть, как не странно, не от Жогорку Кенеша, а от позиции президента Алмазбека Атамбаева, который поддерживает дружеские отношение с руководством Турции. Связывает с Турцией Алмазбека Шаршеновича и личные обстоятельства - в этой стране у главы государства, по слухам, имеется бизнес, а также там живет и обучается его сын.

Иван Донис

Источник: "News-Asia"

 
test