От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В бедах Кыргызстана виноваты русский язык и евреи?
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 03.04.2013 01:31

 alt

- мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

- Гм… Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте.

М.Булгаков. Собачье сердце.

Читаю в Интернете: «Древние киргизы не подозревали о существовании евреев, поэтому все свои беды относили к темным силам».

Сегодня послушав и почитав тех, кто пытается рулить государством, понимаю, что нашему процветанию мешают русский язык и евреи. Не правда ли мы на эти две темы начинаем судачить, как только возникают экономические трудности?

- Вот ликвидировать бы русский язык в стране, тогда каждый первый почувствовал себя Манасом и совершал бы подвиги во и на благо своего народа!

- Вот не было бы евреев, и наша экология была бы экологичней, экономика экономичней, культура культурней и прочее.

У Чингиза Айтматова, среди многочисленных персонажей его произведений, имеется Кочкорбаев – «человек-газета», как его характеризует автор. Для меня было загадкой, почему пустослову дана фамилия, предполагавшая своеобразный труд по созданию благ (кочкор – баран-производитель), так и с нашими избранцами – вместо того, чтобы делом заняться, они борются то с русским языком, то с евреями. И чем скажите они отличаются от присно памятного «человека-газеты». Так и хочется сказать, рифмуются с ним?!

Человек слаб. Каждому хочется распределять чего-либо или определять правила. А не пустим инородцев и в парламент тоже. Они не владеют государственным языком, поэтому не могут понять наших высоких дум. Так или примерно так рассуждают мыслители, радетели о благе народном, и, в первую очередь, о своем.

Но обращаться к власти и убеждать ее, что она должна пресекать любые проявления межнациональной розни – глупо, так как власть, единожды позволив это сделать, создала себе определенную репутацию.

Часто задаюсь вопросом: есть ли как единое целое тот язык, который принято называть «языком Пушкина», на котором пишут стихи, признаются в любви, на котором создаются великие памятники художественной словесности, и есть язык подворотни, лагеря, пьяного угара. И тот, и другой – русский язык. Пушкин же не в ответе за язык «черной сотни».

Есть язык Манаса, великих песен, горьких поминальных плачей, язык, уходящий вглубь веков, язык снежных гор и необъятных степей, принесенный вихрем копыт и согретый в юртах. Язык сказителей, акынов, и есть язык люмпенов, даже если они занимают престижные должности, вещают с высоких трибун и режут жертвенных баранов.

Язык люмпенов разъединяет, он язык, рожденный комплексом неполноценности всех тех, кто на пределе голосовых связок кричит: «Долой евреев!», имея ввиду всех, кто вне … И недосуг им знать, что, например, евреев в этой стране осталось лишь несколько сотен… все равно разносится крик, так как поиски врага – лучшая работа для тех, кто сам ничего из себя не представляет.

Разве не символично, что у нас «языковой вопрос» является ответом на все просчеты, на все трудности, когда можно найти виновного среди инородцев.

«Они наше мясо съели, воду выпили, природу изгадили. Вот раньше, в давние времена, и девушки были моложе, и сахар слаще, и вода мокрее!!!»

Окститесь, не пора ли перестать кивать на соседа и сделать что-то полезное.

Но, токуют избранцы:

-Русский язык надо отменить, евреев депортировать, вот тогда и жизнь настанет. Только хорошо бы задаться вопросом: «Для кого?!».

Александр Кацев, профессор

Источник: vesti.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test