От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия установила новые правила компенсации за переезд и провоз имущества по Госпрограмме переселения соотечественников
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 01.04.2013 14:28

alt1 апреля. RUSSKG.RU  - 26 марта 2013 года Правительство России своим постановлением № 260 изменило Правила, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150», о выплатах и компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания и провозе личного имущества участникам  иностранного государства, пребывающих в Россию, в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Возмещение подлежат фактические расходы на проезд, которые подтверждены проездными документами, но не выше тарифов, предусмотренных при прямом беспересадочном сообщении, а при его отсутствии - в пределах стоимости проезда по соответствующему маршруту.

Как и прежде, добраться до территории вселения, можно:

а) железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;

б) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а также в автобусе с мягкими откидными сиденьями;

в) воздушным транспортом - в салоне экономического класса воздушного судна;

г) внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна;

д) морским транспортом - в каюте III группы морского судна регулярных транспортных линий.

Оплата провоза личного имущества участника программы и членов его семьи будет компенсироваться только при условии провоза имущества железнодорожным или морским транспортом. Установлено также, что последующий провоз имущества автомобильным транспортом может осуществляться (будет компенсироваться) не только от ближайшей к месту назначения узловой станции, но и от ближайшего порта; в то же время в случае следования от железнодорожной станции либо порта до места назначения с пересадками будет компенсироваться провоз имущества автомобильным транспортом только до следующего от станции либо порта места отправления.

Расходы, понесенные в связи с уплатой страховых взносов и иных дополнительных услуг, в т. ч. связанных с оформлением проездных документов, не компенсируются.

Уточнения касаются и компенсации расходов на провоз личного имущества участника и членов его семьи.

Как и раньше, семья до 3-х человек, может перевести с компенсацией расходов один 5-тонный контейнер; семья от 3 до 6 человек включительно – два 5-тонных контейнера.

Семьям свыше 6 человек разрешено воспользоваться тремя 5-тонными контейнерами (ранее количество контейнеров, оплата провоза имущества в которых подлежала компенсации, ограничивалась двумя контейнерами для семьи свыше 3 человек). В случае, если в иностранном государстве, с территории которого переселяется участник программы, 5-тонные контейнеры не используются, разрешено использовать иные контейнеры, компенсация оплаты которых будет осуществляться в размере, не превышающем стоимость провоза личного имущества железнодорожным транспортом.

Участникам программы переселения будет компенсироваться также и уплата консульского сбора за оформление визы.

В определенных случаях понесенные государством затраты, связанные с компенсацией, взыскиваются с ее получателя. Это происходит, если свидетельство участника госпрограммы аннулировано, если он добровольно отказался от соответствующего статуса или выехал на постоянное место жительства из субъекта РФ, определенного свидетельством, ранее чем через 2 года со дня въезда в страну.

В постановлении указано, что территориальный орган ФМС России в течение 3 рабочих дней с момента наступления соответствующего события уведомляет получателя о необходимости вернуть понесенные государством затраты. Выплаченные средства должны быть возвращены в течение 90 дней с момента наступления события. В противном случае компенсационные выплаты взыскиваются территориальным органом в судебном порядке.

Новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, т.е. на тех переселенцев, кто получил или получит свидетельство переселенца в 2013 году. Для получивших, свидетельства ранее 2013 года, действуют условия, определенные прежней программой и установленные правила правительством в 2007 году.

Напомним, новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, вступившая в действие с 1 января 2013 года была утверждена президентом Владимиром Путиным в сентябре 2012 года.  В настоящее время идет подготовка утверждение новых региональных программ и утверждение соответствующей законодательной базы для реализации Госпрограммы.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 
test