От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Образование в России -> В Россию за дипломом

В Россию за дипломом

alt

Престиж российского высшего образования остается высоким. Известно, что естественнонаучное и инженерное образование в России одно из лучших в мире. Это государство занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню подготовки математиков, физиков, химиков, геологов, врачей и специалистов многих других областей. Неудивительно, что ежегодно сотни юношей и девушек из Кыргызстана стремятся поступить в российские вузы.

В Россию за дипломом

Весной для многих выпускников начинается горячая пора. Впереди сдача выпускных экзаменов в школе и поступление в вузы. Кыргызстанцам повезло, у них есть шанс получить образование в крупных государственных вузах России за счет федерального бюджета. Наша республика ежегодно получает порядка 300 бюджетных мест. По данным Министерства образования и науки КР, около двух тысяч студентов из Кыргызстана обучаются в российских вузах. За границей нашим студиозусам выплачиваются стипендии и предоставляются места в общежитиях.

Добрая традиция продолжится и в нынешнем году. Квоты предоставляются как через представительство Россотрудничества в Бишкеке, так и через Министерство образования КР.

После окончания обучения выпускники имеют возможность самостоятельно выбирать место работы как в России, так и у себя на родине. О том, как поступить в российские вузы, шла речь на встрече выпускников в Россотрудничестве. “МСН” публикует вопросы и ответы участников конференции.

— Какова схема поступления для тех, кто воспользуется квотами? В Кыргызстан приезжают экзаменаторы из России?

— Нет, отбор проводится без их участия, на месте предусмотрены различные его виды. Подать документы можно либо в офисе Россотрудничества в Бишкеке, либо через Министерство образования КР. Среди абитуриентов мы проводим конкурс документов или специальное тестирование. Министерство образования и науки Кыргызстана, как я знаю, также проводит на базе одного из вузов тестирование.

— Абитуриентов еще ожидают вступительные испытания по приезде в Россию?

— Нет, окончательное решение принимает Министерство образования России, куда и попадают все документы из Кыргызстана. В этом ведомстве проходит проверка данных и распределение по вузам. После этого к нам приходит письмо о зачислении. Студентами юноши и девушки считаются с момента зачисления в вуз.

— То есть в России абитуриенты из Кыргызстана экзамены уже не сдают?

— Не сдают. Но при их зачислении учитывается целый комплекс факторов. И не только результаты тестирования, собеседования, но и успеваемость в школе, активность, участие в олимпиадах, выставках, различных мероприятиях. Сейчас среди молодежи много одаренных, и приоритет отдается тем, кто показал в школьные годы наиболее высокие результаты.

— В какой период пройдет процесс отбора на сей раз?

— Он уже идет, а завершится в разные сроки, поскольку у различных организаций разные процедуры. Например, в прошлом году список абитуриентов, которые прошли конкурс документов, был сформирован уже к 1 мая.

— Как себя показывают кыргызстанские юноши и девушки, поступившие в вузы России? Справляются ли с учебным процессом?

— Студенты из Кыргызстана зарекомендовали себя с положительной стороны. Очень важный фактор — отсутствие языкового барьера, знание вашей молодежью русского языка. Они легко сдают сессии, есть и такие, кто сдает их досрочно.

— Какие вузы готовы принять кыргызстанцев?

— Мы в ближайшее время получим список вузов, готовых принять на свои бюджетные отделения абитуриентов из Кыргызстана. Но по опыту прошлых лет можно не сомневаться, что выбор весьма широк. Это специальности и технической, и гуманитарной направленности. Это высшие учебные заведения, расположенные как в Москве, так и в ряде других городов России. В ближайшее время в Кыргызстан приедут представители крупных вузов России. Сейчас для школьников организуют консультации с представителями учебных заведений. Например, на этой неделе была встреча с представителем Ростовского государственного университета путей сообщения. На следующей неделе ожидаем делегацию от томских вузов, а также Алтайского государственного университета из Барнаула.

— Могут ли поступать граждане Кыргызстана в российские вузы на общих основаниях?

— Да, на основании соглашения от 1998 года. Это четырехсторонний документ, подписанный в рамках ЕврАзЭС. Соглашение предоставляет равные права при поступлении в высшие учебные заведения РФ. В соответствии с ним граждане Кыргызстана, постоянно проживающие в республике, могут наравне с гражданами России претендовать как на бюджетные, так и на контрактные места.

— Как решается в этом случае вопрос со сдачей единого государственного экзамена или учитываются результаты общереспубликанского тестирования в Кыргызстане?

— До 2012 года было разрешено сдавать ЕГЭ в Кыргызстане в определенных центрах. По результатам этого экзамена абитуриенты могли поступать в российские вузы. Однако с прошлого года эта практика прекратилась, и теперь ЕГЭ проводится только для учащихся школы при Кыргызско-Российском Славянском университете. Все остальные, кто желает поступать в вузы самостоятельно, должны сдать этот экзамен в России, для этого им нужно пройти там регистрацию. Результаты ОРТ никак не влияют на поступление в вузы.

Регионы, где нас ждут

Студентов из Кыргызстана ждут в региональных вузах России. В первую очередь речь идет об университетах Уральского, Сибирского, Дальневосточного регионов.

По словам министра образования и науки КР Каната Садыкова, сотрудничество между Кыргызстаном и Россией в сфере образования, в том числе и высшего, сегодня развивается весьма успешно.

— У нас есть договоренности, которые на приемлемой основе предоставляют квоты для обучения наших студентов на бюджетных отделениях вузов России, — считает Садыков. — Осуществляются и прямые контакты между университетами обеих стран. Однако большинство наших граждан по-прежнему ориентированы на большие учебные центры в ведущих городах России, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск и другие. Вместе с тем существует еще малоиспользуемый ресурс в виде вузов региональных, которые также обладают огромным учебным и научным потенциалом.

От министерства отбор кандидатов на обучение в России проводится на базе Бишкекского гуманитарного университета имени К. Карасаева.

Приоритет предоставляется кандидатам, имеющим документ об образовании с оценками “хорошо” и “отлично”. Кандидаты на обучение должны быть представлены только одной направляющей организацией. Либо организацией Россотрудничества, либо министерством. Зачисленным счастливчикам будет предоставлено бесплатное обучение с выплатой государственной стипендии. Медицинское обслуживание осуществляется на основании полиса медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина (от 250 долларов США в год).

За условия проживания, медицинскую помощь и другие вопросы отвечают международные отделы вузов, которые несут ответственность за пребывание своих иностранных студентов на территории Российской Федерации.

Язык до чужбины доведет

Зарубежное образование открывает двери практически в любую престижную организацию и, соответственно, дает возможность зарабатывать гораздо больше. Много молодых кыргызстанцев учится за рубежом в вузах России и Турции. Кроме того, большинство отечественных вузов имеют договоренности с Китаем, Японией, Казахстаном и США.

— Подписаны соглашения с более чем 60 странами ближнего и дальнего зарубежья. По вопросам обучения специалистов мы активно сотрудничаем не только с Россией и Турцией, но и с Казахстаном, Беларусью, Украиной, Таджикистаном, — говорит начальник международного отдела Минобразования Сонун Адрешева.

По ее словам, Турция ежегодно предоставляет около 150 бюджетных мест по таким направлениям, как энергетика, горнорудное дело, строительство, экономика и другие. На Босфоре на сегодняшний день обучаются порядка 1500 кыргызстанцев. Всего же начиная с 1996 года Турция выделила около четырех тысяч бюджетных мест для молодых кыргызстанцев.

В Кыргызстане работает большое количество образовательных программ, дающих стипендию на обучение за границей. Они реализуются такими международными организациями, как “Айрекс”, “Акселс”, Фонд “Сорос — Кыргызстан”, ДААД и другие.

— Один из самых актуальных вопросов — возвращение этих студентов на родину и дальнейшее трудоустройство, — считает Сонун Адрешева. — В настоящий момент в Министерстве образования и науки республики рассматривается возможность введения трехстороннего договора: министерство — студент — соответствующий вуз РФ. Суть в том, что выпускник должен вернуться в страну и отработать несколько лет на местных предприятиях. Подобный договор уже заключен с Московским государственным университетом геодезии и картографии. Кыргызстанские студенты, обучающиеся в нем, после окончания учебы должны отработать два года в республике.

В Министерстве образования и науки КР утверждают, что готовы трудоустраивать выпускников гуманитарных и педагогических специальностей в колледжах, школах и вузах республики. Пока же, по официальным данным, в России остаются 70—80 процентов выпускников из Кыргызстана в надежде на получение рабочего места.

В моде — универсалы

По данным многочисленных опросов выпускников школ, на протяжении последних 10 лет самыми популярными остаются профессии: экономист, менеджер, юрист, программист, маркетолог и пиарщик. Почему же все-таки не меркнет популярность этих специальностей? Ответ прост: они являются межотраслевыми. Экономисты, юристы и “айтишники” работают во всех отраслях экономики, в бизнесе, на производстве, в государственных структурах, и потребность в них действительно высока. С одной стороны, выгодно получать такое образование, так как оно универсально, соответственно, проблем с рабочими местами быть не должно, так как эти специальности не привязаны ни к местности, ни к отрасли.

Согласно рейтингу 20 наиболее популярных запросов на поиск персонала, составленного на основе данных рекрутингового портала Superjob.ru, самыми востребованными работниками являются менеджеры по продажам, квалифицированные рабочие и инженеры. Четвертое место занимают продавцы. Далее с незначительным отрывом следуют бухгалтеры и торговые представители.

Наталья Филонова

Источник: "МСН"


 
test