От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вице-премьер-министр РФ Шувалов озадачил Киргизию проблемами при вступлении в Таможенный союз
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 30.03.2013 20:11

alt

– При вступлении Киргизии в Таможенный союз страна неизбежно столкнется с серьезными проблемами, которые предстоит решить в среднесрочной перспективе. К такому выводу пришли участники конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции», состоявшейся в пятницу, 29 марта, в Бишкеке. Первое, что придется пережить гражданам страны, – это повышение цен на многие товары, в особенности те, что ввозятся из соседнего Китая. Также, по данным министра экономики Киргизии Темира Сариева, страна столкнется с запретом на реэкспорт товаров. Этим видом бизнеса значительная часть предпринимателей республики зарабатывает сегодня себе на жизнь. Изменения в товарообороте скажется и на поступления в бюджет страны. Естественно, негативно. Однако пессимистический сценарий со временем сменится на более оптимистичный. По прогнозам министерства экономики КР, через несколько лет страна сможет выровнять свои экономические показатели после притока иностранного капитала в страну. Власти рассчитывают, что существенные объемы денежных средств поступят в страну из России и Казахстана. Не исключено, что в республике возродят промышленный сектор и сельское хозяйство, которое с советских времен снизило свои показатели в республики в 2-3 раза. Со временем в республике начнут появляться новые рабочие места, которые позитивно отразятся на экономических показателях страны.

– Стоит помнить, что выгода от интеграции не будет получена автоматически, – предостерегает глава Минэконома КР Сариев. – Мы также рассчитываем получить преференции на ряд товаров. Надеемся также, что снижение доходов от импорта будет компенсироваться таможенными пошлинами. От интеграции народ должен выигрывать, а не наоборот. Мы должны сделать все, чтобы вступление в Таможенный союз стало позитивным этапом в развитии Киргизской Республики. Наша главная цель при вступлении в Таможенный союз – это повышение уровня жизни населения республики и развитие экономики в среднесрочной перспективе. Вступление в объединение является для государства жизненно важным, поскольку и Россия, и Казахстан считаются стратегическими партнерами Киргизии. Бишкек сможет осуществлять беспошлинный ввоз определенной категории товаров. Участие в союзе означает, что страны не будут ограничивать и вводить запреты во взаимной торговле. Мы получим неограниченный доступ к рынку Таможенного союза, а мигранты смогут пользоваться всеми социальными правами.

Схожую точку зрения на интеграционные процессы в республике высказал и вице-премьер-министр Российской Федерации Игорь Шувалов, прибывший в Бишкек для участия в заседании.

– К сожалению, сегодня недостаточно просто сделать заявление о намерении интегрироваться, надо принять огромный массив документов, парламент должен одобрить и ратифицировать их, – предостерег экспертов замглавы российского правительства. – На первом этапе Киргизии и членам Таможенного союза необходимо будет договориться о ключевых вопросах, таких как участие республики в Таможенном кодексе. Второе: нужно будет ввести единый таможенный тариф. От этой процедуры одни предприниматели выиграют, другие пострадают. Поэтому у людей должна быть определенная возможность адаптации. Работу эту можно будет сделать вместе. Если ваш парламент и правительство будут готовы, мы можем приступить незамедлительно. Когда вы посчитаете, что экономика ваша будет готова, первая фаза интеграции в Таможенный союз будет запущена. Далее откроется дорога к полноформатному участию в Едином экономическом союзе. Присоединение к рынку дает новые возможности для малого и среднего бизнеса, который хочет взаимодействовать в рамках союзного пространства.

Отдельного внимания на конференции удостоилась Украина, которую Шувалов раскритиковал за инициативу о «половинчатом статусе».

– Несколько недель тому назад мы получили предложение от Украины наладить связи в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства в формате «три плюс один». Наша позиция такова: членство должно быть полным, а не половинчатым. К 2015 году Россия, Казахстан и Белоруссия станут полноправными членами объединения. Что касается предложений о половинчатом статусе – мы такой подход не поддерживаем. Страны Таможенного союза должны проводить работу с Киргизией и Таджикистаном в первую очередь, вести эту работу совместно.

Вслед за Шуваловым со своим комментарием по актуальному вопросу выступил и премьер-министр республики Жанторо Сатыбадлиев. Глава правительства отметил, что республика осознает, насколько тяжело будет Киргизии на первом этапе, особенно предпринимателям внутри страны. Вслед за признанием намекнул руководитель кабмина на ряд преференций, которые должны будут предоставить Киргизии Россия, Казахстан и Белоруссия. В частности, сильно пошатнется швейная промышленность и сфера купли-продажи, соответственно именно этой категории бизнесменов власти КР будут «выторговывать» существенные уступки со стороны партнеров.

– Интеграция нашей республики в рамках союза должна быть улицей двустороннего движения, – резюмировал премьер.

Иван Донис

Источник: «Новый Регион – Азия»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test