От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер "Бумбараш" - народный артист России Валерий Золотухин
Категория: Память Дата и время публикации: 30.03.2013 19:23

alt

30 марта. Москва. RUSSKG.RU  - На 72 году жизни умер народный артист России, актёр и режиссер Валерий Сергеевич Золотухин.

Известный советский и российский актер театра и кино давно болел. С октября 2011 года он был художественным руководителем театра на Таганке. В марте, Золотухин с онкологическим заболеванием был госпитализирован в Российский центр Рентгенорадиологии.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.

В 1963 году он окончил ГИТИС и в следующем году стал актером Театра на Таганке. С конца 1960-х Золотухин начал активно работать в кино. За свою почти 50-летнюю творческую жизнь, Валерий Золотухин сыграл почти в 100 фильмах. В фильмографии актера, среди прочего, известные роли в фильмах: «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Чародеи», сериал «Маленькие трагедии», «Ночной дозор», «Мастер и Маргарита»  и другие.

Между прочим, любимая многими зрителями в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» песня Жоржа Милославского (Леонид Куравлёв) «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» исполнялась Валерием Золотухиным.

После ухода Юрия Любимова из Театра на Таганке, 18 июля 2011 года Золотухин занял место директора и художественного руководителя театра, однако покинул эти должности по состоянию здоровья в марте этого года.

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

В одном из интервью он вспоминал своего друга Высоцкого: «Высоцкий очень правильно ушел, пусть простит меня Бог, но это так. Я видел, как хоронили великого комика Эраста Гарина, дожившего до старости, за его гробом  шли с десяток старух. Вы можете представить 60-летнего Миронова?! Я нет. Уходить надо вовремя, но, это, к сожалению, не в нашей воли.»

Панихида состоится в театре на Таганке во вторник, 2 апреля, похоронят Валерия Золотухина, по его просьбе, в Алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую он построил.

Президент РФ Владимир Путин уже направил телеграмму с соболезнованиями родственникам и близким актера.

"Это – невосполнимая утрата для всех нас, для русской культуры. Валерий Золотухин был настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости. Таким он навсегда останется в нашей памяти.

Прошу передать искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким Валерия Сергеевича».

Координационный совет Русского объединительного союза  соотечественников в Кыргызстане направил телеграмму соболезнования в Театр на Таганке, в которой выразил свои слова соболезнования родным и близким покойного, а также всем поклонникам творчества Валерия Сергеевича Золотухина.

Александр Иванов, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test