От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер Борис Березовский
Категория: Память Дата и время публикации: 23.03.2013 23:10

alt

23 марта. Лондон. RUSSKG.RU  - Только что стало известно, что на 68-м году жизни сегодня около 11 часов утра по лондонскому времени умер Борис Березовский. Об этом общественности  на своей странице в Facebook сообщил его зять Егор Шуппе.

Возможно, Борис Абрамович покончил жизнь самоубийством.

Буквально на этой неделе британская печать сообщала о серьёзных финансовых трудностях олигарха. Борис Березовский жил в Великобритании последние 13 лет. Россию покинул в 2000 году после того, как им заинтересовались местные правоохранительные органы. В родной стране обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Заочно был приговорён к тюремному заключению по более чем десятку обвинений. Сам предприниматель был уверен, что причиной возбуждения дела стал конфликт с Владимиром Путиным. В 2003 году он получил политическое убежище в Великобритании. Ордер на арест Бориса Березовского Интерполу выдала и Бразилия, где его признали виновным в отмывании денег через футбольный клуб.

В интервью журналу Forbes Березовский признался, что "не видит смысла в жизни".

Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды, — отреагировал на новость адвокат Александр Добровинский. — В последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то. Страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили. Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них пять тысяч долларов на билет, чтобы куда-то улететь".

По его словам, бизнесмен переживал не самые лучшие времена. Он был вынужден начать распродажу своего имущества после нескольких громких проигрышей в суде, в том числе Роману Абрамовичу. В начале 2013 года в суд на бизнесмена подала его бывшая гражданская супруга — Елена Горбунова. Она требовала выплатить ей крупную денежную компенсацию. Недавно предприниматель продал картину Энди Уорхола "Красный Ленин".

В 2008 году журнал «Forbes» оценивал его состояние в $1,3 млрд.

Биографическая справка

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а затем стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

В 1989 году Борис Березовский основал компанию «ЛогоВаз», которая занималась продажей отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ» автомобилей. В 1991 году «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР. В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», вышедшей в 2000 году, говорится о том, что гендиректор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и его помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков, коммерческий директор Александр Зибарев были основными акционерами «ЛогоВаза».

7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов «Логоваза», в тот момент, когда из его ворот выезжал Mercedes с находившимся внутри Березовским, была взорвана бомба. В результате взрыва погиб водитель Березовского и были ранены его охранник и восемь прохожих. По версии следствия, организатором покушения был лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». В сентябре того же года Тимофеев был взорван в своем автомобиле. Это убийство осталось нераскрытым.

С 1994-го по 1997 год Березовский возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс», созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате IPO компания выручила около $20 млн, однако, согласно официальным заявлениям альянса, собранных средств оказалось недостаточно.

В 1995 году Березовский участвовал в создании Общественного российского телевидения (ОРТ) и вошел в его совет директоров ОРТ. Почти тогда же он стал акционером Московской независимой вещательной корпорации, более известной как ТВ-6.

В 1996 году Березовский вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»). С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы.

В 1996 году газета «Новый взгляд» писала о заявлении начальника службы безопасности Бориса Ельцина Александра Коржакова, согласно которому Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского. В том же году Пол Хлебников опубликовал в Forbes статью, в которой обвинял Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства Владислава Листьева. Березовский подал на журнал в Верховный суд Великобритании и выиграл дело в части обвинений в убийстве Листьева, однако остальные обвинения судом опровергнуты не были. Между тем Юрий Фельштинский и Владимиру Прибыловский утверждают, что убийство Листьева было организовано Александром Коржаковым и другим офицером ФСБ Александром Комельковым руками Солнцевской братвы.

В 1999 году он приобрел издательский дом «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей, хоть и официально таковой не являющейся, медиа-группы в России. Таким образом, к началу 2000 года Березовский ОРТ, ТВ-6, газету «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимую газету», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ.

В апреле 1999 года Генпрокуратура объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота» о незаконном предпринимательстве и отмывании денег, однако в ноябре того же года эти обвинения были сняты. Между тем спустя год, в ноябре 2000-го, стало известно о намерении прокуратуры вновь предъявить Березовскому обвинение по делу «Аэрофлота», но теперь уже в хищении бюджетных средств. Именно тогда Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

Артур Миллер, специально для портала “russkg.ru”


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test