От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> ОБСЕ беспокоит языковая ситуация в Кыргызстане

ОБСЕ беспокоит языковая ситуация в Кыргызстане

alt

23 марта. Бишкек. RUSSKG.RU  - 21 марта, в офисе ОБСЕ в Бишкеке прошла встреча советников Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств с председателем Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане Александром Ивановым.

В ходе встречи, председатель РОСС  познакомил представителей ОБСЕ, прибывших из Гааги, с деятельностью Русского союза в Кыргызстане, изложил свою позицию по наиболее актуальным проблемам связанных с правами русских, а также охарактеризовал основные тенденции в общественно-политической жизни страны текущего периода и занимаемого положения этнических меньшинств в системе госуправления. Одной из главных тем обсуждения стал языковой вопрос и принятые недавно руководством Кыргызстана политические решения, ограничившие статус официального русского языка в республике. Представители центрального офиса ОБСЕ, ознакомились с последним заявлением  РОСС  о дискриминационных, антиконституционных поправках в языковые законы и выразили мнение о сильной гражданской позиции Русского союза в республике.

Стороны также обсудили нарастающие тревожные проявления национальной нетерпимости, дискриминации, в том числе языковой,  поделились мнениями о роли общественных экспертных и государственных структур в модели  построения  межэтнического мира и языковой гармонии в Кыргызстане.

Все эти моменты будут отражены в докладе об итогах встречи, который будет представлен Верховному комиссару г-ну Кнуту Воллебеку, а также отражены в докладе о  положении нацменьшинств в Кыргызстане.

Напомним, роль Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека состоит в том, чтобы обеспечивать предупреждение и предпринимать срочные действия для предотвращения перерастания межэтнической напряженности в конфликт. Мандат Верховного комиссара характеризует его как «инструмент предупреждения конфликтов по возможности на самом раннем этапе.

Елена Бардеева, russkg.ru


 
test