От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ОБСЕ беспокоит языковая ситуация в Кыргызстане
Категория: РОСС Дата и время публикации: 23.03.2013 16:58

alt

23 марта. Бишкек. RUSSKG.RU  - 21 марта, в офисе ОБСЕ в Бишкеке прошла встреча советников Верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств с председателем Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане Александром Ивановым.

В ходе встречи, председатель РОСС  познакомил представителей ОБСЕ, прибывших из Гааги, с деятельностью Русского союза в Кыргызстане, изложил свою позицию по наиболее актуальным проблемам связанных с правами русских, а также охарактеризовал основные тенденции в общественно-политической жизни страны текущего периода и занимаемого положения этнических меньшинств в системе госуправления. Одной из главных тем обсуждения стал языковой вопрос и принятые недавно руководством Кыргызстана политические решения, ограничившие статус официального русского языка в республике. Представители центрального офиса ОБСЕ, ознакомились с последним заявлением  РОСС  о дискриминационных, антиконституционных поправках в языковые законы и выразили мнение о сильной гражданской позиции Русского союза в республике.

Стороны также обсудили нарастающие тревожные проявления национальной нетерпимости, дискриминации, в том числе языковой,  поделились мнениями о роли общественных экспертных и государственных структур в модели  построения  межэтнического мира и языковой гармонии в Кыргызстане.

Все эти моменты будут отражены в докладе об итогах встречи, который будет представлен Верховному комиссару г-ну Кнуту Воллебеку, а также отражены в докладе о  положении нацменьшинств в Кыргызстане.

Напомним, роль Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека состоит в том, чтобы обеспечивать предупреждение и предпринимать срочные действия для предотвращения перерастания межэтнической напряженности в конфликт. Мандат Верховного комиссара характеризует его как «инструмент предупреждения конфликтов по возможности на самом раннем этапе.

Елена Бардеева, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test