От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госрегистр Кыргызстана: двойное гражданство можно иметь
Категория: Официально Дата и время публикации: 20.03.2013 11:06

alt

По закону у нас, оказывается, можно иметь двойное гражданство. А вот как и кто его может получить? На этот и другие вопросы в интервью «Вечерке» ответил начальник отдела гражданства и паспортной работы департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе Абылмажин АКМАШАЕВ. —“Я всю жизнь прожил в Кыргызстане. Но паспорт у меня еще советский. Решил его обменять на новый, а мне говорят, что, мол, нужно кыргызское гражданство принимать. Я по национальности кыргыз. Что за ерунда?” — задается вопросом Замирбек Кенешев.

— У нас есть категория граждан, которые живут еще с советскими паспортами. Нередко, когда проверяешь паспорта в сельской местности, люди протягивают паспорта СССР. Мы иногда в шутку спрашиваем: ждете, когда Союз восстановится? Люди отвечают: дескать, в айыл окмоту их знают, пенсию они получают, в банк не ходят, так зачем его надо менять, платить деньги? Но придется, потому что паспорта образца 1974 года на территории нашей страны недействительны.

— Что делать их владельцам?

— Обратиться в паспортный стол по месту жительства, подать документы на определение принадлежности к гражданству.

— Какие документы?

— Справку с места жительства, в которой указывалось бы, с какого времени человек проживает по данному адресу. Независимо от того, прописан он по нему или нет. Акт от соседей, которые знают его и подтверждают, с какого времени тот проживает по этому адресу. Согласно нашему законодательству, человек может получить гражданство после пяти лет проживания на территории страны. Плюс подробная автобиография.

По всем этим материалам проводится специальная проверка по спецучетам МВД. И только после того как вынесено заключение о принадлежности человека к гражданству Кыргызстана, принимаются документы на получение паспорта.

Процедура признания заявителя гражданином республики и вынесение заключения занимает максимум пять–семь дней.

— Какой документ необходим несовершеннолетнему для того, чтобы съездить с ним в гости, допустим, в Россию или Казахстан?

— Для этого, помимо свидетельства о рождении ребенка, нужна прежде всего справка–вкладыш о его принадлежности к гражданству нашей страны.

Чтобы получить такую справку, необходимо обратиться в паспортную службу по месту жительства. Для ее получения необходимы: копии паспортов обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка, его фотография. За все это платится пошлина в размере 100 сомов.

В случае если один из родителей является гражданином нашей страны, а другой — гражданином иного государства, то тогда от родителей необходимо нотариально заверенное согласие на получение гражданства Кыргызской Республики их ребенком. Но хочу подчеркнуть, что эта справка–вкладыш необходима для выезда ребенка только в Казахстан и Россию. Независимо, на какой срок.

Кроме того, отец, вывозящий ребенка в Россию или Казахстан, должен иметь нотариально заверенное согласие матери ребенка. Если родители не сами едут с ребенком, а кто–то из родных или, например, ребенок едет на соревнования, то оба родителя дают доверенность родственнику, тренеру. Такие справки–вкладыши нужны для всех детей до достижения ими 16 лет.

— Вы сказали, что справки–вкладыши нужны для России и Казахстана. А если, допустим, кто–то из родителей вместе с ребенком собрался в другую страну?

— Для этого ребенку необходимы общегражданский паспорт, который можно получить в паспортном столе, нотариально заверенное согласие родителей на выдачу паспорта ребенку. Это даст право вывезти ребенка за границу.

— Как известно, граждане России и Казахстана могут пребывать на нашей территории без регистрации 90 дней. А если человек улетает на 92–й день, надо ли регистрироваться?

— Надо. Иначе это уже считается нарушением сроков пребывания в нашей стране. Процедура регистрации очень простая. Гражданину России или Казахстана нужно обратиться в паспортный стол с паспортом вместе с хозяином дома (квартиры), который дает согласие на временную регистрацию.

— Сколько это будет стоить?

— Двести сомов.

— Многие кыргызстанцы, уехавшие на заработки, получают в России гражданство, оставаясь одновременно гражданами нашей страны. Это считается нарушением?

— Согласно шестой статье Закона “О гражданстве Кыргызской Республики”, предусмотрено иное гражданство. В ней говорится, что гражданин Кыргызской Республики, получивший гражданство другого государства, остается гражданином нашей страны, если этому не противоречит законодательство той страны. То есть все граждане КР, получившие российское гражданство, согласно четырехстороннему соглашению по упрощенному порядку приобретения гражданства между Россией, Казахстаном и Беларусью, остаются гражданами Кыргызстана.

Но если гражданин Кыргызстана получил гражданство России и хочет работать на госслужбе или в военных структурах, то он не может иметь гражданство другого государства. Если человек занимается бизнесом, какими–то другими видами деятельности, но, повторяю, не в госструктурах, то он имеет право на двойное гражданство, на два паспорта.

По возвращении в нашу страну человек должен обратиться в паспортный стол с кыргызским паспортом, в котором соответственно будет стоять штамп о том, что он состоит на консульском учете в посольстве КР в России. Поэтому надо сняться с учета. Это можно сделать либо там, либо в нашем департаменте консульской службы при МИД. И только после этого обратиться в паспортный стол по месту проживания для прописки.

При этом, разумеется, в паспортной службе спросят, где человек все это время пребывал, если он пять или шесть лет был выписан, и где его листок убытия. В этом случае можно смело предъявлять паспорт России, так как становится ясно, что листок убытия сдан в российские органы для получения гражданства России.

Наша паспортная служба, увидев паспорт гражданина России, по закону должна зарегистрировать человека снова по его кыргызскому паспорту. И с этого момента его кыргызский паспорт действителен на нашей территории. Что свидетельствует о том, что человек является гражданином Кыргызстана. В дальнейшем он может его заменить и по нему спокойно жить.

— То есть получается, что у человека двойное гражданство. Может ли работодатель принять его на работу, не требуя, чтобы он вышел из гражданства России?

— В законе четко говорится об этом. Человек с двойным гражданством не может состоять только на государственной службе. В частных структурах пожалуйста.

— Говорят, что взимаются какие–то штрафы с руководителя предприятия, если тот берет на службу человека с двойным гражданством.

— Ну, во–первых, руководитель предприятия может и не знать, что у его подчиненного двойное гражданство. На территории Кыргызстана и за его пределами мы признаем своих граждан только гражданами Кыргызской Республики. Имеет он паспорт другого государства или нет, мы это не рассматриваем. И потом, повторяю, человек с двумя паспортами не может работать в госструктурах.

— Говорят, что сейчас уже не надо давать объявление об утере паспорта. Это так?

— Действительно не надо. Паспортная служба такой справки не требует. Человек должен обратиться в паспортный стол по месту жительства, написать заявление об утере и объяснительную, при каких обстоятельствах был утерян документ. Представить справку из адресного бюро, из Соцфонда, фотографии, обязательно свидетельство о рождении.

Если же паспорт был украден, то надо обратиться в органы внутренних дел и взять справку о том, что паспорт был украден. Эта справка освобождает человека от штрафа. При утере же платится штраф в размере 100 сомов.

— С какими странами у нас соглашение об упрощенном порядке получения гражданства?

— С Россией, Казахстаном, Беларусью, Украиной, Таджикистаном.

безвыездные

“65–летнюю мать не пропустили в Казахстан по паспорту, полученному в 1994 году. Сказали, что такие паспорта уже недействительны. Хотя он продлен. Как это понимать?” — поинтересовалась возмущенная читательница Эльнура Ибраева.

— На сегодняшний день паспорта 1994 года (синие) не продлеваются, за исключением тех граждан, кому за 60 лет. Но они действительны только внутри Кыргызстана. Для выезда за пределы республики их обладателям необходимо получить новый общегражданский паспорт образца 2006 года.

кстати

Иностранный гражданин может принять наше гражданство, если прожил здесь пять лет, если у него нет родственников, проживающих в нашей стране. Но это касается граждан тех стран, с которыми у нас нет соглашений об упрощенном порядке принятия гражданства.

Если же есть такое соглашение, то, допустим, россиянину не обязательно проживать в Кыргызстане пять лет, чтобы получить кыргызское гражданство. Он может сразу после приезда обратиться за его получением. Но при этом должен иметь близких родственников в нашей стране. Близкими родственниками считаются бабушка, дедушка, брат, сестра, родители.

Все иностранные граждане при получении гражданства платят две тысячи сомов. Этнические кыргызы и женщины, состоящие в браке с гражданином Кыргызстана, освобождаются от уплаты госпошлины. Сюда еще подпадают граждане Украины, которые пожелали стать подданными нашей страны.

Нина Ничипорова

Источник: "Вечерний Бишкек"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test