От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня начался Великий Пост: меню, советы и рецепты
Категория: Религия Дата и время публикации: 18.03.2013 13:48

alt


Великий пост 2013 начинается в понедельник, 18 марта и длится до 5 мая, когда отмечается Светлый праздник Пасхи. Великий Пост состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая и завершает пост. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. Помимо того, что нужно соблюдать определенный режим питания, необходимо соблюдать аскезу: ограничивать себя и в развлечениях.Ограничения в православии значат очень много. Чем меньше у человека искушений, тем больше времени и сил думать о вечном, о своей душе и о пути к Богу. Великий пост 2013 позволит кроме того поправить здоровье, избавиться от лишнего веса.

Календарь Великого поста

Первая седмица называется "Федоровой неделей". В эти дни принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться. И наконец 5 мая отмечается Светлое Христово Воскресение - Пасха.

Великий пост 2013, что можно есть

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Если вы никогда не постились, прежде всего вас следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий пост во всей его строгости, вам не следует.

Для всех остальных, кто намерен придерживаться строгих ограничений в еде, следует запомнить, что нельзя есть в Великий пост 2013. На протяжении абсолютно всего Великого поста запрещается есть все продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, конфеты, майонез, яйца, молоко и молочные продукты (сметану, творог, брынзу, айран, мацони, кефир, сыр, йогурт и сливочное масло), а также крепкий алкоголь. Разрешается есть в Великий пост: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, крупы, бобовые, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Питание, меню по дням во время Великого поста

В Великий пост принято питаться в следующем порядке:

В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день.

Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла.

В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания. Со второго по пятый день Великого поста, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.

В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу, вино, растительное масло.

В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло.

В Великую Пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.

В Великую Субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.

Рецепты на Великий пост 2013

Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. Рецепты постных блюд сегодня легко найти в Интернете, но основные советы можно дать уже сейчас.

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.

Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

источник: Topnews


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test